Обеспеченную российским правительством макроэкономическую стабильность представители бизнеса называют недостаточным условием для развития страны. Необходимым предприниматели считают эффективное управление, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Участники стартовавшего в Москве Столыпинского форума оценили нынешнюю ситуацию в России и указали на способы улучшения условий ведений бизнеса. В ходе мероприятия выяснилось, что макроэкономической стабильности с рекордно низкой инфляцией бизнесу недостаточно в условиях, когда ключевые решения принимаются закулисно, правила игры меняются постоянно и отсутствует долгосрочное видение развития страны. Иностранные эксперты в свою очередь отметили, что в России есть таланты, ресурсы и географические преимущества, но нет эффективного управления.
Январь российские компании завершили с положительным финансовым результатом – более чем на 1 триллион рублей прибыль превысила убытки. Об этом в четверг сообщили в Росстате. Данные указаны без учета малого предпринимательства, банковских учреждений, страховых организаций и государственных компаний. По сравнению с январем предыдущего года размер сальдированной прибыли увеличился на 24 процента.
С одной стороны в структуре инвестиций в основной капитал постепенно формируется перевес в пользу собственных средств предприятий. Именно на этот капитал в 2017 году приходилось около 52 процентов инвестиций, остальное – привлеченные средства. В то же время, несмотря на положительный результат, доля убыточных организаций превышает треть общей их численности. Также неизвестно, какую часть средств в будущем предприятия инвестируют в развитие.
По итогам первого дня Столыпинского форума можно прийти к выводу о том, что в России полностью отсутствуют удовлетворительные условия для наращивания инвестиций. Открывая одну из сессий форума, бизнес-омбудсмен Борис Титов констатировал, что теперешняя позиция правительства, видимо, сводится к ожиданию инициативы от предпринимателей. В правительстве указывают на то, что чиновники обеспечили в стране макроэкономическую стабильность и рекордно низкую инфляцию, теперь рассчитывают на активные действия бизнеса. У предпринимателей такая позиция вызывает только удивление, поскольку макроэкономической стабильности явно недостаточно для активного развития бизнеса и инвестирования.
Российские предприниматели, участвующие в форуме, включая представителей крупных компаний, обратили внимание на необходимость создания прозрачных условий ведения бизнеса. Также целесообразным бизнесмены называют отказ властей от закулисного принятия решений, неожиданных для рынка, и практики постоянного изменения правил.
Почти каждую неделю в законодательстве появляются новые поправки и коррективы. Самым главным требованием предприниматели назвали то, что бизнес желает увидеть понятную, убедительную стратегию развития страны. Чиновникам следует определить цели на ближайшие 5, 10, 15 лет и разработать обоснованную систему критериев, по которым будет определяться, достигнуты поставленные цели или нет. Четко определенной стратегии бизнес пока не дождался. Предпринимателей не убеждают заявления чиновников о том, что в условиях высокой турбулентности долгосрочные стратегии не оправдывают себя.
Бизнес мечтает о четких правилах игры.
Приблизительно год назад, выступая на Красноярском экономическом форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал «неэффективным подходом» разработку стратегии в том виде, в каком россияне исторически ее понимают (толстый документ с указанием основных направлений, что и как делать). Министр объяснил, что вместо подобной стратегии ведомство разработает некую стартовую версию плана, которая будет «постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий».
На практике отсутствие четкой стратегии приводит к дезориентации, что в свою очередь становится фактором неэффективности и тормозит развитие еще больше. Отказ от сырьевой модели и переход к более сложным производствам требует длинных инвестиций, на которые трудно решиться в условиях дезориентации. Именно таким является основное послание бизнеса руководству страны.
Присутствовали среди гостей форума также иностранные спикеры, включая специалистов, имеющих непосредственное отношение к процессу принятия экономических стратегий в азиатских и в латиноамериканских странах. Иностранные специалисты отметили, что в России есть многие предпосылки для опережающего развития (ресурсы, таланты, преимущества географического расположения). Кроме того, в государстве есть технологии инфраструктура, хоть и нуждающиеся в совершенствовании.
По оценкам иностранных специалистов, не хватает в России главного условия для активного развития – эффективного управления, заточенной на результат координации между ведомствами и четкого видения специфики строительства государства на долгосрочную перспективу. На эти же проблемы указывают представители государств, которые находятся в аналогичном положении и решают похожие проблемы.
В послании Федеральному собранию президент Путин сказал, что к середине следующего десятилетия Россия должна увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. На первый взгляд кажется, что цель эта четкая и результат можно легко проконтролировать. Эксперты утверждают, что о конкретных шагах можно долго спорить, но вряд ли рецепты экономического чуда помогут улучшить ситуацию в стране без политической воли их реализовать.