Горячие Новости

Облако тегов

Россиян ждут перемены – но не в лучшую сторону

После выборов и анонсированных президентом 1 марта улучшений россияне ждут перемен в лучшую сторону. В реальности более вероятной перспективой выглядит рост налоговой нагрузки на население, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

За месяц до президентской инаугурации россияне рассказали социологам о своих ожиданиях. Многие после выборов не ждут изменений в жизни, но некоторые оптимисты надеются на улучшения. Судя по заявлениям чиновников, изменения будут, но не самые приятные. Под сопровождение риторики об увеличении расходов на медицину и образование чиновники могут повысить налоги. Социальная поддержка может сократиться, что чиновники объяснят борьбой с бедностью. Под разговоры о достойной старости может быть увеличен пенсионный возраст.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в ходе которого определил поствыборные ожидания населения, анализируя мнения 2000 российских граждан в возрасте от 18 лет. Оказалось, что россияне если и ожидают перемен, то в лучшую сторону. Значительных изменений в жизни страны в течение ближайшего года после президентских выборов ожидают 45 процентов опрошенных, 48 процентов респондентов никаких перемен не ждут.

Большинство респондентов, которые ожидают перемен (87 процентов) рассчитывают на то, что жизнь в стране улучшится. Только 9 процентов опасаются ухудшения, остальные на вопрос не ответили. При этом большинство респондентов (65 процентов) считают, что жизнь таких людей как они, значительно не изменится. Только 27 процентов опрошенных рассчитывают на значительные изменения в жизни. Из тех, кто готовится к переменам в своей жизни, подавляющее большинство (86 процентов) ждут позитивных новостей.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, объясняя результаты исследования, констатирует, что избирательная кампания общенационального характера традиционно усиливает оптимистические настроения. Избиратели в большинстве своем верят в последующую реализацию программ кандидатов. Такую ситуацию эксперт называет зоной политических рисков.

По словам Мамонова, значительная часть обещаний, изложенных в программах кандидатов, имеет длительный срок реализации. В краткосрочной перспективе отсутствие быстрых и очевидных изменений нередко приводит к усилению негатива. В современной России зафиксированный оптимизм очень осторожный, что также указывает на наличие проблем.

Сложность заключается не только в том, что обещания невозможно реализовать в одночасье. Следует учитывать и то, что российская экономика сейчас дезориентирована, чиновники до сих пор определяются с целями. К середине апреля президентская администрация должна разработать проект указа с определением в документе национальных целей развития, целевых показателей и стратегических задач. Совместно с Центробанком правительство должно к 15 июля разработать и утвердить план действий по ускорению инвестирования.

Оправдаются ли надежды оптимистов?

Закономерным в создавшейся ситуации является вопрос о том, чем правительственные стратеги занимались раньше. Еще перед выборами несколько групп экспертов занимались подготовкой стратегий. В какое-то время казалось, что совсем скоро общественности будет представлен окончательный и единый текст. Однако поручение «разработать план» до сих пор остается актуальным.

Близкие к правительственным кругам стратеги и специалисты по экономическим вопросам оригинальным решениями россиян не радуют. В своей статье для «Российской газеты» размышлениями об экономической стратегии поделился Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы и член Общественного совета при Минфине. Он задается вопросом, за счет чего можно добиться возвращения России в пятерку крупнейших экономик мира.

Из материала следует, что за счет нефти, внутреннего спроса или импортозамещения Евсей Гурвич не надеется улучшить экономическую ситуацию в стране. «Наиболее четкими» он называет перспективы роста инвестиций за счет инфраструктуры. Тут же экономист предупреждает, что даже в этом случае позитивные эффекты автоматически не проявятся. Он советует думать, изучать, а также обращает внимание на то, что постепенно растет популярность инфраструктурных проектов с механизмом государственно-частного партнерства.

Обещания российские граждане получили, но пока неясно, как анонсированные улучшения руководство страны будет реализовать на практике. Профильное ведомство дало понять, что у правительства нет лишних денег, чтобы финансировать рывок. На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство считает невозможным использование на дополнительные расходы конъюнктурных доходов или повышения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор.

Чиновник уточнил, что источниками дополнительных трат станут доходы от «более справедливого расширения налоговой базы», повышения эффективности бюджетных расходов и дополнительного роста экономики. Видимо, бюджетное правило остается неизменным – нефтяные сверхдоходы правительство намерено накапливать. Для финансирования социальной сферы и инфраструктуры планируется перераспределения средств внутри бюджета.

При этом неизвестно, что имеет в виду Силуанов, когда говорит о «более справедливом расширении налоговой базы». Вполне вероятно, что налоговая нагрузка на российских граждан и предпринимателей возрастет. Чиновники говорят, что пока окончательных решений нет, но постепенно готовят общественность к мысли о необходимости повышать налоги при желании увеличить финансирование медицины и образования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
23 февраля
23 февраля
18 февраля
18 февраля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Страховая система Японии
Страховая система Японии