Горячие Новости

Облако тегов

Образование в России скатывается к краху из-за недофинансирования

Перед выборами российский президент анонсировал улучшение финансирования образования и медицины. Теперешняя ситуация показывает, что из-за экономии на школах и вузах система образования приближается к краху, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «finanz.ru».

На протяжении более чем 10 лет российские чиновники экономят на школах и вузах, чтобы увеличить расходы на оборону и силовые структуры. Из-за постоянной нехватки финансирования система образования в России стремительно приближается к краху. Сейчас на образование российское руководство тратит 3,6 процента ВВП или 3,1 триллиона рублей в год, что эксперты называют недостаточным для полноценного функционирования отрасли.

Такой уровень финансирования не позволяет обеспечивать системе учебных заведений даже минимально необходимое развитие. Нехватка финансирования негативно отражается на развитии школьных и высших учебных заведений. Такая информация указана в докладе РАНХиГС «Реформирование системы образования в России: результаты и последствия».

По информации аналитиков ВШЭ, начиная с 2007 года, доля госбюджета, которую государство выделяет на финансирование образования, сократилась с 11,8 до 9,9 процента. В результате на конец прошлого года из 16,7 миллиона российских граждан в возрасте от 7 до 17 лет школьным обучением были охвачены только 65,6 процента (10,8 миллиона человек).

Данные статистики показывают, что в ближайшие 6 лет количество потенциальных школьников возрастет почти на 3 миллиона человек. На сегодняшний день на одного школьного преподавателя приходится 14 учащихся, к 2024 году на одного педагога будет приходиться 17 школьников. Школам потребуется 267 тысяч новых учителей, при этом штат будет увеличен как минимум на 20 процентов.

Также за указанный период на 165 тысяч человек или 25 процентов увеличится потребность в дошкольных воспитательных работниках. Потребностям не соответствует теперешнее количество мест в дошкольных учебных учреждениях. Согласно прогнозам, к 2024 году на сотню мест в детских садах будет приходиться от 108 до 119 детей.

Расчеты показывают, что лишь для поддержания возможностей системы школьного и дошкольного образования придется увеличить на 39 процентов расходы – до 2,077 триллиона рублей. В высших учебных заведениях фиксируется обратная ситуация – в докладе экспертов говорится, что количество студентов будет сокращаться. С 4,666 миллиона студентов в 2016 году численность учащихся сократится до 3,92 миллиона человек в 2024 году. При этом количество бюджетных мест снизится на 22 процента, до 1,626 миллиона человек.

Ситуация в системе образования может ухудшиться.

Возможная заморозка расходов на одного студента (предоставление 262 тысяч рублей в год) может привести только к ухудшению ситуации. В итоге финансирование высших учебных заведений будет снижено с 526 до 428 миллиардов рублей. Составители доклада утверждают, что реализация этой инициативы приведет к серьезной деградации системы высшего образования. В лучшем случае внутри системы будет всего 100-120 развивающихся ВУЗов, все остальные учебные заведения окажутся в состоянии стагнации. Также возможно ухудшение положения всей остальной системы высшего образования.

Аналитики установили, что только для покрытия недофинансирования образовательной отрасли последних лет потребуются значительные дополнительные расходы. Высшее образование снабжается из Федерального бюджета, а для ликвидации последствий недостаточного финансирования потребуется дополнительно привлечь 60 миллиардов рублей. При этом за 6 лет расходы будут увеличены на 10 процентов.

Более амбициозные сценарии соответственно предусматривают привлечение дополнительных средств в больших объемах. Повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке нередко чиновники указывают в числе своих целей. Эксперты установили, что расходы при таком сценарии следует увеличить на 44 процента, до суммы 805 миллиардов рублей в год.

Для выполнения правительственного плана по увеличению количества иностранных студентов в вузах в 3 раза потребуется увеличить расходы приблизительно на 4,6 процента. За счет роста бюджетных затрат появится возможность полностью ликвидировать в школах обучение в третью смену и заметно снизить нагрузку на вторую смену.

Улучшение государственного финансирования эксперты называют способом изменить ситуацию к лучшему во многих направлениях. Среди прочего педагоги смогут больше внимания уделять поддержке подростков, оказавшихся в трудной ситуации, в регионах будут создаваться центры занятости.

В теперешней ситуации самым уязвимым звеном является система среднего профессионального образования. В связи с ужесточением норм ЕГЭ приток абитуриентов в такие образовательные учреждения, согласно прогнозам аналитиков, за ближайшие 6 лет увеличится в полтора раза. На фоне снижения финансирования сформированная система может не выдержать дополнительной нагрузки.

Директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко объясняет, что уже сейчас необходимо принимать упреждающие меры. Среди таких шагов обновление материальной базы и улучшение оплаты труда педагогов. Эксперт подчеркивает, что речь идет именно о бюджетном финансировании, поскольку Конституция гарантирует гражданам общедоступное и бесплатное получение среднего профессионального образования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Renault Duster
Renault Duster
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
AlterGeo
AlterGeo
остров
Остров
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки