Проведение чемпионата мира по футболу ожидаемо превращается для России в слишком дорогостоящую затею. Региональные власти просят президента о субсидиях на содержание объектов после проведения чемпионата, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В Калининграде 11 апреля состоится официальное открытие стадиона, построенного специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Местная команда «Балтика» проведет на стадионе первый матч против самарских «Крыльев Советов». Эксперты, комментируя событие, констатируют, что новый стадион может стать символом проблем с объектами, построенными специально к чемпионату мира.
В связи со строительством объекта уже заведено уголовное дело в отношении владельцев группы «Сумма». Братьев Магомедовых обвиняют в хищении более 752 миллионов рублей. После проведения мундиаля стадион в Калининграде, как и ряд других спортивных арен, рискует стать для регионального бюджета непосильной ношей. В конце прошлого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с президентом Путиным в Кремле попросил о предоставлении федеральных субсидий на содержание арены после мундиаля.
Глава региона посетовал, что без субсидий Калининградской области будет сложно «управится с махиной на 35 тысяч мест». Ситуация с ареной в Калининграде не единичная. Через несколько недель после заседания, на котором губернатор Алиханов обратился с просьбой о предоставлении субсидий, глава государства поручил правительству рассмотреть данный вопрос. Оказалось, что в 7 из 11 городов, в которых будут проводиться матчи мирового первенства, местные власти нуждаются в госсубсидиях на эксплуатацию футбольных арен. С соответствующими просьбами обратились к президенту власти Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Саранска.
Согласно первоначальному плану, стадионы должны были перейти на региональный баланс с начала следующего года. По оценкам региональных властей, новые арены могут дополнительно «вытянуть» из бюджетов до 500 миллионов рублей ежегодно. Примечательно, что в ряде городов, где построены большие стадионы, нет команд премьер-лиги, поэтому низкая посещаемость матчей не позволит окупить затраты на эксплуатацию спортивных объектов.
Футбольные команды из Волгограда, Калининграда, Нижнего Новгорода и Самары выступают во втором по силе российском дивизионе, посещаемость домашних матчей клубов в этом сезоне колеблется от 1 до 5 тысяч зрителей. Недостаточно зрителей собирают даже играющие в высшем дивизионе екатеринбургский «Урал» и Ростов (4,5 и 9 тысяч посетителей матчей соответственно), поэтому даже о минимальной окупаемости арен не идет речь. В Сочи, где также пройдут игры чемпионата мира, выплата субсидий пока не планируется, но в регионе также ожидаются явные проблемы. На сегодняшний день в Сочи нет профессионального футбольного клуба.
Скудные региональные бюджеты нуждаются в помощи.
Многие российские города, которые принимают чемпионат мира, в особенности в регионах, в виде «наследства» после чемпионата могут получить серьезные экономические трудности на долгие годы. Об этом сказано в анализе консалтинговой компании Aecom. У региональных властей эта проблема вызывает беспокойство. В ходе февральского заседания Совфеда, посвященного подготовке к ЧМ-2018, представители регионов в очередной раз попросили о федеральных субсидиях. Примечательно, что речь даже шла о полной передаче Москве управления спортивными объектами и расходов на их содержание.
Министр целевых программ республики Мордовия Алексей Меркушкин выступил за создание «единой федеральной управляющей компании», которая может централизованно заниматься загрузкой и содержанием стадионов. Представители нижегородских властей предлагают все расходы на содержание арены в Нижнем Новгороде переложить на федеральный бюджет на протяжении 3 лет после мундиаля. Ежегодные расходы на эксплуатацию всех стадионов, возведенных к ЧМ-2018, в общей сложности оцениваются суммой более 2 миллиардов рублей.
В конце прошлого года российский президент поручил доработать так называемую Концепцию наследия чемпионата мира по футболу. Этот документ призванный предусмотреть использование построенных к спортивному первенству объектов после проведения мундиаля. Доработанную версию документа ответственные лица должны представить в мае текущего года, начальная концепция была подготовлена еще в 2015 году.
Однако после завершения работы над документом оказалось, что концепция запоздала. Эксперты консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers отмечают, что, к примеру, Лондон начал планирование использования олимпийского наследия еще во время подачи заявки на получение права проведения Олимпийских игр 2012 года. Эксперты Aecom также предлагают заранее предусмотреть «многофункциональный подход» для обеспечения максимальной гибкости при использовании площадей стадионов и прилегающей территории.
ЮАР и Бразилия (предыдущие страны-хозяйки чемпионатов мира, принимавшие мундиаль 2010 и 2014 годов) столкнулись с похожими проблемами. Частично возникшие проблемы удалось решить с помощью дополнительных трибун из временных конструкций, разобранных после мирового первенства. Этот опыт планируют применить в Екатеринбурге, где после чемпионата мира вместимость стадиона будет снижена с 35 до 23 тысяч мест. В ЮАР и Бразилии в конечном итоге многие арены, построенные специально к мундиалю, остаются проектами убыточными.
В связи с этим Aecom констатирует системные недочеты на этапе взаимодействия между ФИФА и странами-претендентами на проведение мировых первенств. По мнению экспертов, организации следует еще на этапе подачи заявок помогать потенциальным организаторам турнира выбирать «правильные объекты», уделяя особое внимание их использованию в долгосрочной перспективе после проведения чемпионата.