После введения Вашингтоном новых санкций в отношении России курс рубля продемонстрировал резкое снижение. Эксперты объясняют, чего следует ждать россиянам и как уберечь свои накопления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
За неделю после введения США новых санкций в отношении России курс рубля снизился к доллару более чем на 7,5 процента, по отношению к евро падение составило почти 8,5 процента. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что пиковых показателей курсы валют достигли в среду, 11 апреля. В этот день курс евро в ходе торгов превышал психологическую отметку 80 рублей за единицу, доллар торговался в районе показателя 65 рублей.
За всю историю постсоветской России девальвация рубля происходила трижды – в 1998-м, 2008-2009 и 2014 годах. В последний раз девальвация оказалась настолько сильной, что российская валюта по версии Bloomberg была признана худшей в 2014 году (рубль потерял 58 процентов своей стоимости по отношению к американскому доллару). Как и в текущем году, одной из причин обесценивания рубля в 2014 году стали экономические санкции в отношении России, введенные в связи с ситуацией в Украине.
Несмотря на схожесть двух ситуаций, эксперты полагают, что повторения девальвации 2014 года пока не стоит опасаться. Эксперт по фондовому рынку в «БКС Брокер» Иван Копейкин обращает внимание на то, что 4 года назад кроме обострения политической ситуации давление на рубль также оказывало резкое снижение нефтяных котировок. С 2012 года по июнь 2014 года стоимость нефти находилась в диапазоне от 100 до 115 долларов за баррель, к концу декабря 2014 года она снизилась до уровня 56,5 доллара за единицу поставки, достигнув минимальных с весны 2009 года показателей.
Курс рубля зависит от политических решений.
Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб отмечает, что сейчас бюджет России и компании-экспортеры за счет дорожающей нефти при растущем долларе получают рекордные прибыли. На стороне рубля активно выступает цена нефти, которая закрепилась на уровне больше 70 долларов за единицу поставки. В экспертном сообществе ожидания относительно дальнейшей судьбы российской денежной единицы сильно отличаются.
Все аналитики соглашаются с мнением о том, что главным фактором, который продолжит оказывать влияние на котировки, являются изменения политической обстановки. Начальник отдела по работе с клиентами в инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев констатирует, что сохраняется высокая вероятность усиления конфликта между Россией и США. Президент США Дональд Трамп озвучил угрозы в адрес Сирии и сообщил об «умных ракетах». Если ситуация будет развиваться в таком ключе, уже в апреле курс доллара может достигнуть отметки 75 рублей.
Вместе с тем, после снижения рыночной волатильности американская валюта может снова опуститься до уровня 61 рубль за доллар. Коррекция уже состоялось в четверг, когда курсы доллара и евро несколько снизились. Вадим Иосуб предполагает, что в некоторой мере коррекция была обусловлена решениями российского и американского Минфинов. В среду вечером глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство приостанавливает покупку валюты на рынке, после чего падение рубля сразу же приостановилось.
Неожиданно на помощь Силуанову пришел Стивен Мнучин, глава Минфина США. Он подтвердил свою поддержку рекомендации финансового ведомства об отсутствии необходимости вводить санкции против российского госдолга. Иосуб напомнил, что соответствующая рекомендация была опубликована в специальном отчете в январе текущего года.
Иван Копейкин предположил, что если политическое обострение не произойдет, то через короткое время российская валюта вернется к району 59-60 рублей за доллар. Вместе с тем, эксперт не исключает, что при ужесточении санкций в отношении России падение рубля может быть более существенным.
Диверсификация как способ сбережения накоплений.
Эксперт «БКС Брокер» констатирует, что для обычных граждан сейчас самой актуальной стратегией можно назвать диверсификацию сбережений. Традиционно аналитик советует распределить сбережения на три равные части и вложить в разные активы. Описывая современную ситуацию, финансовые специалисты в основном советуют не метаться из одной валюты в другую. Вадим Иосуб также отмечает, что сбережения постоянно нужно держать в 3 разных валютах (рубль, доллар и евро), а также не реагировать на взаимные колебания валют, даже такие сильные, какими они были на протяжении нескольких последних дней.
По информации аналитика, далеко не все придерживаются этой стратегии. Поэтому во вторник и в начале среды в финансовой среде обсуждались отдельные примеры ажиотажного спроса на валюту и некоторые признаки дефицита иностранных денежных знаков. Иосуб подчеркивает, что «горе-спекулянтам», которые начали активно скупать иностранную валюту на самом пике курса, сейчас можно лишь посочувствовать.
Соглашается с этим мнением и Сергей Королев. Он объясняет, что стратегию людей, которые имеют сбережения в рублях и покупают доллары, можно сравнить с попыткой догнать тронувшийся поезд. Догоняющие поезд люди имеет шансы успеть запрыгнуть в последний вагон, но вероятность успеха при этом крайне незначительная. Вместо этого Королев предлагает получить прибыль от роста иностранной валюты, покупая акции, которые на фоне изменения рыночной ситуации будут дорожать.