Не исключено, что ответом России на новые американские санкции станет запрет продажи изготовленных в США лекарственных препаратов. Эксперты задаются вопросом, способна ли российская фармацевтика заменить импортную продукцию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В ответ на новые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, российские власти могут принять пакет контрсанкций. В список ответных шагов может выйти запрет на продажу в России американских лекарственных средств. На российском фармацевтическом рынке доля американских препаратов небольшая, но эксперты выражают опасения относительно того, что некоторые пациенты могут оказаться без жизненно важных медикаментов.
Законопроект о запрете импорта американских лекарств парламентарии намерены рассмотреть 15 мая. Документ внесен в нижнюю палату Федерального собрания 13 апреля. В ответ на инициативу законодателей глава Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский написал петицию в адрес российского президента, где просит отказаться от идеи лекарственного эмбарго.
В интернете это обращение поддержали более 110 тысяч пользователей. Среди прочего в петиции сказано, что после запрета американских препаратов может возникнуть ситуация, при которой «граждане не получат инновационных и других необходимых лекарств». Речь идет о медикаментах, от которых зависит жизнь и которым нет замены.
Законодатели предлагают запретить препарат «Артра», применяющийся для лечения остеоартроза суставов и позвоночника, предназначенный для больных муковисцидозом «Пульмозим», лекарство от мукополисахаридоза II типа «Элапраза». Также среди препаратов, которые могут быть запрещены, «Виагра», «Гептрал», препарат против ВИЧ «Исентресс» и сотни других наименований. В правительстве уверяют, что не имеющие российских аналогов американские медикаменты не будут запрещены.
В беседе с журналистами DW Александр Саверский заявил, что из примерно тысячи американских препаратов, которые продаются на российском рынке, по мнению депутатов, аналогов не имеют только 90 лекарств. Это значит, что более 900 наименований могут попасть в запретный список. То есть, депутаты полагают, что российская фармпромышленность выпускает 900 лекарств, сопоставимых по качеству с американскими аналогами. По мнению Саверского, на самом деле это далеко не так.
Даже при наличии аналогов запрет опасен.
Генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что доля американских препаратов на российском рынке составляет приблизительно 3 процента. Для американцев российское эмбарго ударом не станет, для России вполне возможен обратный эффект. Существует опасность, что впоследствии американские компании не пожелают привозить в Россию своей технологии, делиться ноу-хау и инвестировать деньги в фармацевтические производства.
В то же время, значительно больший риск, по мнению эксперта, законопроект несет в себе для пациентов. Шуляк отмечает, что ситуацию следует оценивать намного глубже, чем ее пытаются преподнести. На самом деле существует большая группа пациентов, у которых прием дженериков (копия оригинального препарата, которая изготовляется после истечения срока действия патента) вызывает побочные эффекты. Также нередко аналоги препаратов, эффективность которых доказана, оказываются недостаточно действенными. Поэтому больным нужны именно оригинальные препараты.
Все чаще в последнее время врачебная комиссия принимает решение о замене для таких пациентов дженериков оригинальными препаратами. Если предположить, что препарат, который теоретично можно заменить дженериком, попадет под запрет, такие пациенты фактически лишатся шансов на выздоровление. Аналитик предполагает, что, в конечном счете, законопроект в его нынешнем виде может стать «ассиметричным ответом на санкции США, ударом по самим россиянам».
Еще в конце прошлого десятилетия в России был намечен курс на импортозамещение в фармацевтической отрасли. С 2011 года в стране начала работать федеральная целевая программа «Фарма-2020», где импортозамещение определялось как одна из основных целей. Эксперты утверждают, что однозначно оценить успехи, достигнутые в этой области, невозможно. Сергей Шуляк отмечает, что импортозамещение является многогранным процессом, успешность которого не следует оценивать только общими долями рынка.
По оценке эксперта, важным достижением импортозамещения можно назвать рост количества российских препаратов, которые применяются по программе «7 высокозатратных нозологий». Среди прочего это препараты, применяющиеся при онкологических заболеваниях. Директор Института развития общественного здравоохранения и Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский считает, что программа «Фарма-2020» выполнена досрочно.
Объясняет Крестинский, что в России построено много заводов, но занимаются они в основном производством готовых форм, используя при этом зарубежные субстанции. Поэтому нельзя сказать, что с точки зрения фармпроизводства Россия действительно стала независимой. Несмотря на значительные успехи в области фармацевтических биотехнологий, об импортозамещении инновационных препаратов пока речь не идет. На время действия патентной защиты препаратов оригинальный производитель выпускает их в той стране, где считает нужным.
Также специалисты отмечают, что российские граждане не спешат переходить на российские аналоги иностранных препаратов после появления их на рынке. Причиной является в первую очередь цена. Шуляк утверждает, что в момент локализации фармпроизводители отдают предпочтение изготовлению лекарств, которые позволят в кратчайшие сроки вернуть инвестиции. Поэтому в последнее время средняя цена российских препаратов увеличивается. Кроме того, фармкомпании из-за нехватки средств у государства и населения не имеют гарантий спроса на свою продукцию, что не позволяет выстраивать долгосрочную стратегию.