Горячие Новости

Облако тегов

Треть населения России не вписывается в модель новой экономики

В российскую экономику будущего многие жители страны не вписываются. Работодатели все чаще исключают россиян старшего возраста из концепций технологического развития, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Около трети россиян рискуют не вписаться в экономику будущего из-за возраста или нехватки знаний. Такой прогноз сделали в Институте экономической политики имени Гайдара (ИЭП) и РАНХиГС. Экономика будущего в России еще не наступила, а работодатели уже пытаются избавиться от сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, не оставляя гражданам малейшего шанса на адаптацию к новым условиям.

Из современной хозяйственной деятельности могут быть исключены приблизительно 33 процента российских граждан. Среди прочего новые методы ведения бизнеса предполагают автоматизацию рабочих мест. Такие оценки в своем исследовании приводит старший научный сотрудник ИЭП и РАНХиГС Степан Земцов. Выдержки из исследования опубликованы на сайте Института Гайдара. С учетом данных Росстата о численности населения на начало текущего года, речь идет о 48,5 миллиона россиян.

Эксперт уточняет, что преимущественно это пожилые люди, но не только их ждут проблемы с трудоустройством. Кроме того, сложности ожидают 15 миллионов (около 18 процентов) трудоспособных граждан. Существует вероятность долгосрочного исключения этих россиян из хозяйственной деятельности. Земцов предупреждает, что фактически речь идет о формировании сектора экономики, где граждане не участвуют в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и производством новых продуктов, технологических решений и идей.

Новую сферу эксперт предлагает называть «экономикой незнания» или «обществом незнания» в противоположность «экономике знания», которая является наиболее прогрессивной частью хозяйства. Наиболее подверженными включению в сферу «экономики незнания» Земцов называет людей старшего возраста, с низким уровнем образования и занимающихся низкооплачиваемым физическим трудом. Также в эту сферу могут попасть занятые в неформальном секторе.

Из опубликованных материалов следует, что в целом процессы автоматизации могут затронуть 44 процента рабочих мест в стране, не учитывая неформальную занятость. С учетом неформальной занятости доля незатребованных работников может составить около 50 процентов. В беседе с журналистами аналитик объясняет, что менее автоматизируемыми считаются сферы, связанные с социальным взаимодействием и творчеством (здравоохранение, искусство, образование, спорт). Также к этой категории относится научная область и ряд других направлений, требующих участия человека.

К предстоящим переменам работодатели готовятся заранее.

Часть трудоспособных граждан во время перестройки экономики все-таки смогут адаптироваться к новым условиям. Автоматизация затронет половину из них, но только примерно каждый пятый будет полностью исключен из современных процессов. Ситуация с пожилыми более сложная. По прогнозам, около 33 миллионов пожилых людей не впишутся в экономику будущего. Этот показатель почти соответствует текущей численности россиян нетрудоспособного возраста.

По информации Росстата, в прошлом году количество нетрудоспособных (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) составило приблизительно 36,7 миллиона человек. Почти все сегодняшние пенсионеры, по прогнозам экспертов, в «экономике знания» конкурировать за современные рабочие места не смогут. Статистика и практика показывают, что экономика будущего в России не наступила, но работодатели заранее избавляются от бесперспективных на их взгляд сотрудников. Речь идет не только о пенсионерах, но и о сотрудниках, которым до пенсии осталось около 5 лет.

Свои истории журналистам и пользователям соцсетей рассказывают люди, которых постигла неприятная участь. Вчерашние инженеры после увольнения начинают работать курьерами или устраиваются на другую низкоквалифицированную работу. Отдельные компании избавляются от сотрудников среднего возраста и отдают предпочтение более молодым работникам. Руководители предприятий полагают, что молодые работники лучше разбираются в технических новинках.

Часто жертвами оптимизации становятся женщины, особенно если работодатель ориентируется не на квалификацию, а на молодую и эффектную внешность. Из-за тех же причин уволенные сотрудники не могут найти другое место работы по своей специальности. В итоге им приходится соглашаться на низкоквалифицированную работу или искать возможности трудоустройства в неформальном секторе.

Возраст сотрудников часто становится формальным поводом для оптимизации штата или при сокращении издержек, особенно это актуально в кризисное время. Поэтому далеко не во всех случаях сами работники не могут адаптироваться к новым условиям, которые диктуют современные экономические процессы. Довольно часто сами работодатели не оставляют сотрудникам малейшего шанса на адаптацию.

Степан Земцов соглашается с тем, что «определенная дискриминация по возрастному принципу», безусловно, существует. Доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец констатирует, что часто пожилые люди более требовательны к условиям и режиму труда. Молодые работники соглашаются на более жесткие и стрессовые условия труда, но далеко не всегда готовы трудиться за низкую зарплату.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
Ибица
Ибица
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Осетины
Народ: осетины
Япония
Япония

Тымчук Дмитрий Борисович