В первые девять месяцев прошлого года иностранное кредитование России увеличивалось впервые после введения санкций. Последний квартал 2017 года продемонстрировал обратную тенденцию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В четвертом квартале 2017 года зарубежное кредитование российских резидентов (компании, банки, граждане и государство) вернулось к падению после непродолжительного периода роста. Об этом свидетельствуют новые данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS, также известный как «центробанк центробанков»). В конце прошлого года, как известно, ситуация с новыми санкциями достигла максимальной точки неопределенности, многие нерезиденты сокращали вложения в Россию, чтобы избежать упоминания о них в отчетности американского Минфина.
За временной промежуток с октября по декабрь предыдущего года объем долгосрочных требований иностранных банков к российским резидентам сократился на 8,05 миллиарда долларов по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Снижение в основном пришлось на падение выдачи кредитов иностранных банков российским резидентам и отток депозитарных средств, привлеченных от нерезидентов. Эти факторы стали причиной снижения трансграничного кредитования на 8,08 миллиарда долларов.
Окончательная цифра сформировалась с учетом динамики по облигациям (сокращение зарубежного кредитования на 267 миллионов долларов) и другим долговым инструментам (увеличение на 314 миллионов долларов). Аналитики учитывали также недетализованные факторы (снижение на 14 миллионов долларов). Старший аналитик Fitch Александр Данилов рассказал, что данные о снижении объема депозитов могут быть неточными, поскольку в них учитываются евробонды, проходящие через компании специального назначения (SPV), которые, как правило, регистрируются в Люксембурге, на Кипре и в других подобных регионах.
SPV выпускают еврооблигации, получают деньги, после чего передают средства в виде займа российскому юридическому лицу. В банковской отчетности это отражается как долгосрочный корпоративный депозит, хотя на самом деле речь идет о евробонде. Российские компании за 4 квартал прошлого года погасили евробондов на сумму 4,5 миллиарда долларов. Выплаты по этим статьям производили ВЭБ, Россельхозбанк и другие российские компании.
В предыдущих периодах с начала прошлого года трансграничное кредитование росло. В первые три квартала зафиксирован рост соответственно на 2, 3,7 и 2,6 миллиарда долларов. В последний раз последовательный рост фиксировался 5 лет назад, в период с июня 2012 года по март 2013 года.
За этим последовал спад продолжительностью 15 кварталов, по итогам которого объем кредитов, выданных российским резидентам зарубежными партнерами, сократился в целом на 107 миллиардов долларов, следует из данных BIS. Из-за антироссийских санкций и на фоне падения стоимости нефти тенденция ускорилась. Пик падения трансграничных кредитов приходится на 4 квартал 2014 года, тогда зафиксирован обвал на 17,5 миллиарда долларов.
Ключевую роль сыграли санкции.
Падение объемов зарубежного кредитования в четвертом квартале прошлого года новыми масштабными санкциями не сопровождалось, но в этот период активно обсуждался возможный запрет США на покупку российского госдолга. Только в феврале стало известно, что Вашингтон не намерен вводить подобные санкции. В августе прошлого года президент США Трамп подписал закон, вводящий дополнительные ограничительные меры против России. В конце октября в американском Минфине разъяснили, что документ предусматривает введение так называемых вторичных санкций (мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с российскими секторами, проектами или лицами).
Существует также ряд внутренних причин, которые привели к падению трансграничного кредитования. На условиях анонимности экономист крупного банка объяснил журналистам, что сокращение иностранного кредитования России может объясняться эффектом оттока средств нерезидентов со счетов санируемых финансовых учреждений. На конец третьего-четвертый квартал приходятся объявления о санации в крупнейших частных банках – Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие».
Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов подтверждает, что такая динамика действительно могла быть связана с оттоком средств иностранных инвесторов из банковской системы, что вызвано передачей нескольких крупных банков в Фонд консолидации банковского сектора. В целом иностранные инвесторы достаточно нервозно отреагировали на прошлогодние перемены в российской банковской системе, многие из них в результате списания валютного субординированного долга санируемых банков понесли убытки.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай обращает внимание также на то, что в конце года нерезиденты традиционно стараются сократить вложения в Россию, чтобы не отображать их в отчетности. По утверждению аналитика, нерезиденты сворачивают межбанковское кредитование, что происходит каждый год во второй половине декабря. Кредитование сокращается из-за погашения старых долгов санкционных компаний, включая финансовые организации, которые после этого на внешних рынках не рефинансируются. Аналитик напоминает, что российские банки также сокращают свои вложения в иностранных банках, поэтому отток депозитов происходит на протяжении нескольких лет.