Росстат хвастается минимальным за последние 25 лет уровнем безработицы в России, правительство ставит себе в заслугу сохранение рабочих мест в условиях кризиса, длящегося четыре года. На самом деле «теневая» безработица превосходит официальные данные в 4 раза, сообщило интернет-издание Finanz.
Согласно данным опроса, проведенного Сбербанком России в 164 городах Российской Федерации для определения индекса потребительских настроений (так называемого «индекса Иванова»), в апреле нынешнего года 9,9 процентов населения страны считают себя безработными. Это вдвое больше, чем утверждает Росстат (5 процентов).
По сравнению с I кварталом безработица уменьшилась на 1 п.п., однако на столько же увеличилось количество частично трудоустроенных (работающих на неполную ставку не по своей воле). Доля работающих неполный рабочий день в апреле выросла до 11,1 процента – рекордного за все время наблюдений. За год их число возросло на 2,1 п.п.
По своей сути это скрытая безработица, объяснил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: предприниматели переводят работников на неполный рабочий день, чтобы не портить отчетность, ведь работающие на половину или четверть ставки официально не считаются безработными.
С учетом «теневого» показателя суммарный уровень безработицы в исследовании Сбербанка России достигает 20 процентов, то есть в 4 раза больше объявленной Росстатом. А по налоговой статистике безработными является до 25 миллионов человек, то есть четверть трудоспособного населения России – они официально нигде не трудоустроены и, соответственно, не платят никакие налоги. Непонятно, на что они живут, но государство это почему-то совсем не волнует.
Реальная безработица в России в 4 раза превышает официальную статистику
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.