Горячие Новости

Облако тегов

Технологический прорыв России: власти говорят одно, делают противоположное

Робот Федор

Российские чиновники признают, что технологическое отставание опасно для страны. Реальные меры для ликвидации отставания чиновники не принимают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На заседании съезда Российского союза ректоров президент Владимир Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва. Он уточнил, что на военном потенциале российское государство сможет продержаться еще 20 – 30 лет, но без «технологического прорыва» страна неизбежно отстанет. По словам главы государства, последствия отставания будут тяжелыми.

Российский лидер подчеркнул, что ученые в стране должны смотреть «за горизонт» и думать о дальнейшем развитии. «Людей нужно готовить именно для этого», – заявил президент на съезде ректоров. В послании Федеральному собранию президент также говорил о необходимости технологического прорыва, отмечая при этом нарастающую скорость технических изменений. Он отметил, что использование этой технической волны позволит вырваться далеко вперед, в противном случае волна может захлестнуть.Владимир Путин

В своем выступлении 1 марта глава государства подчеркнул, что технологическое отставание не только снижает безопасность и экономические возможности России, но и является угрозой для суверенитета государства. Именно отставание Путин назвал главной угрозой для России, сравнил с тяжелой болезнью и указал на необходимость «преломить такую ситуацию». В сентябре прошлого года российский президент заявил, что государство, которое обеспечит себе лидерство в сфере искусственного интеллекта, может стать «властелином мира». Искусственный интеллект он назвал будущим всего человечества, сферой с колоссальными возможностями и трудно прогнозируемыми угрозами.

Также на заседании Российского союза ректоров президент упоминал о необходимости оказывать поддержку высокотехнологичным стартапам при ВУЗах, которые могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний. Несмотря на президентскую риторику, в российском государстве наука находится на задворках, а не в списке приоритетов.

Научные разработки получают из бюджета жалкие гроши.

Обозреватель Сергей Лесков в своей публикации для «Росбалт» пишет, что от интеллектуальной собственности государства непосредственно зависит его благополучие. В российской ситуации ум богатства не добавляет. Если в других странах интеллектуальная собственность приносит прибыль, то в России она в тягость и может пустить по миру. К примеру, через 10 дней после начала крестового похода против мессенджера Telegram убытки от блокировок достигли миллиарда долларов, что равно двухмесячной выручке от экспорта алюминиевого гиганта «Русал» в лучшие времена компании.

Telegram журналист называет одним из немногих крупных российских изобретений в области высоких технологий, на которых государство может зарабатывать. Лесков напоминает, что Швейцария свои резервы направляет не в ценные бумаги США, а в акции Facebook, Google и Apple. В России вместо поддержки государство фактически гоняется с кухонным ножом за курочкой, несущей золотые яйца.

Часто разные чиновники, включая главу государства, из высоких трибун озвучивают речи об угрозе, исходящей от технологического отставания. В реальности на научные разработки Россия направляет 37 миллиардов долларов. Эта сумма меньшая, чем финансирование науки в Бразилии, где правительство выделяет 38 миллиардов долларов. Лидерами в этом направлении являются США и Китай, «научный бюджет» стран составляет 500 и 400 миллиардов долларов соответственно.

Сложно понять, какие механизмы могут заставить Россию совершить решительный рывок и реализовать благородные призывы. По-прежнему российский бизнес мало восприимчив к высоким технологиям, а стягивание ресурсов в руки государства противоречит всем законам инновационной экономики.Сергей Лесков

Пока президент говорит об опасности технологического отставания, в парламенте, где собраны лучшие умы России, рассматривается закон об отмене исключительного права на американские товарные знаки. Утверждение этого закона даст возможность российским предпринимателям без лишних угрызений совести производить нужные товары. Таким образом парламентарии планируют нанести удар по американской интеллектуальной собственности.

Судя по всему, депутаты намерены наладить в России выпуск микропроцессоров Intel, техники iPhone и Hewlett Packard. Вряд ли на самом деле парламентарии не знают о реальном потенциале российского бизнеса. Это значит, что заботятся народные избранники вовсе не об общем благе. Скорее, они выслуживаются и паясничают, находясь при этом на краю технологической пропасти.

Констатирует Лесков, что пока в России рассматриваются неоднозначные законодательные инициативы, США и Китай готовы вступить в большую войну за интеллектуальную собственность. В ходе первой такой войны в 1970-х Вашингтон с помощью санкций осадил японскую экспансию, обвинив японцев в воровстве своих технологий. Теперь в США грозят извлечь из архива старые антияпонские законы и нанести ими удар по Китаю, который якобы копирует американские изобретения.

За последние 20 лет затраты на научные исследования Китай увеличил в 22 раза. Параллельным курсом идет Корея (рост в 4,5 раза за минувшие 20 лет), в Израиле за этот же период расходы на научные исследования увеличились в 3,4 раза, США и Япония нарастили «научный бюджет» соответственно в 1,9 и 1,5 раза. В случае России, которая часто попадает в финансовые ямы, такая статистика отсутствует.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
рак
Рак
Turizm_v_SShA
Туризм в США
12 февраля
12 февраля
16 июля
16 июля
9 января
9 января