Итоги протестных акций, состоявшихся накануне в российских городах, прокомментировал Александр Плющев. Жесткое подавление любых выступлений он считает потенциально опасным для самих руководителей страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что знакомый, который подвозил его в субботу к аэропорту в Тбилиси, с удивлением слушал новости о выступлениях против президента Путина по всей России. В информацию о том, что митингующие в какой-то момент перекрыли движение на Страстном бульваре, иностранец, кажется, не поверил. Удивленный мужчина предположил, что в России могут повториться армянские события.
Плющев объясняет, что армянский сценарий в России вряд ли повторится. По его мнению, выступления в разных странах при желании можно сравнивать сколько угодно, но вряд ли в этом есть смысл. В каждой из стран отдельная история, традиции, общественные настроения, а также политическая и правоприменительная практика. В Армении каждый день протестов приносил очередные рекорды по количеству участников митингов, в российском случае увеличивается численность задержанных на массовых акциях активистов.
На вчерашнем протесте, к примеру, был установлен рекорд с 1993 года. Демонстративную жестокость властей Плющев называет ответом на массовые выступления в канун инаугурации президента. Выбирая между картинкой стихийных, но вполне массовых выступлений и их разгоном, власть предпочла второй из вариантов.
Недавние события в Армении произвели глубокое впечатление на оппозицию и власть в России. Одних успех мирного протеста воодушевил, другие не понимают, как подобное могло произойти. Обитатели Кремля отказ от силового подавления протестов в Армении, видимо, воспринимают как признак слабости и главную причину поражения правящей партии и нового премьер-министра.
Именно таким отношением к произошедшему в Армении объясняется вчерашняя жестокость. Российская власть всячески старается показать, что отказываться от курса на запугивание и подавление уличных протестов не намерена. Вопреки стараниям представителей власти, мода на протесты не проходит, а только усиливается. Уровень недовольства растет не только во фрондерских столицах, но и в регионах, которые принято считать лояльными президенту.
По словам обозревателя, численность участников митингов всегда является спорным вопросом, но статистику задержаний можно считать информацией более-менее объективной. В лидерах по количеству задержанных Челябинск и Якутск – города, которые трудно назвать слишком оппозиционными. Вместе с тем, распространение активных протестов по территории снижает эффективность переброски полицейских в крупные «зажравшиеся» города из других регионов для более результативного подавления выступлений и запугивания участников массовых акций.
В новых обстоятельствах для подавления протестов приходится использовать «неконвенциональные формирования» вроде ряженых казаков или НОДовцев. Плющев напоминает, что раньше «титушек» на открытые столкновения с протестующими не бросали, они выполняли роль мелких провокаторов. Также важно, что в свое время украинских протестующих подобная тактика власти не испугала, скорее наоборот – сплотила ряды митингующих и подстегнула радикализацию протеста. Нечто подобное происходит сейчас в России – впервые за долгое время оппозиционеры (пусть и ненадолго) перекрыли Страстной бульвар, одну из центральных улиц столицы. В Санкт-Петербурге участники акции даже воздвигали небольшие баррикады.
Подтекст нового срока Путина не очень приятный.
Еще одним примечательным моментом теперешнего протестного сезона блогер называет появление в руках некоторых митингующих армянских флагов, которые символизируют мирные перемены, достижимые активностью людей. В ходе вчерашних протестов появился еще один символ очередного президентства Владимира Путина – мальчик, которого волокут, заломив руки, огромные полицейские.
Этот символ Плющев рассматривает как мощный подтекст для нового срока Путина. Получается, что один из самых влиятельных людей на планете, который приводит в действие геополитические рычаги и вместе с другими вершит судьбы мира, боится обычных детей на улице.
Участников протестных акций вдохновляет не только пример Армении. На настроениях протестующих отразился успех цифрового сопротивления. Активные россияне принимали участие в движении в защиту мессенджера Telegram и свободы интернета в целом. Неожиданно согласованный чиновниками и проведенный в начале недели митинг в Москве оказался на удивление многочисленным и весьма воодушевляющим.
Свобода интернета оказалась той платформой, на которой единый фронтом выступили разрозненные обычно российские оппозиционеры. Поддержали акцию Навальный с Яшиным, Гудков, Пономарев, Явлинский и даже Удальцов. Не слишком известные до недавнего времени либертарианцы, которые выступили организаторами многотысячной акции, заявили о себе как о достойной внимания политической силе.
На прошлой неделе появился слоган «Смогли армяне, сможем и мы». Эту фразу Плющев считает слишком оптимистичной для российской оппозиции. Тем не менее, лозунг заставляет отказаться от восприятия уличных протестов в России исключительно как затухающих отголосков массовых выступлений 2011-12 годов. На самом деле память о тех событиях еще свежа, недавно закончились последние уголовные процессы, большинство из которых вызывает вопросы.
Вчера тысячи людей во многих российских городах не испугались и вышли на протест. Акции состоялись, несмотря на то, что на дворе почти лето, у многих россиян выходные и соблазн покинуть город особенно силен. Только после инаугурации станет известно, наступит ли период новых уголовных преследований. Однозначно и уже сейчас можно сказать лишь одно – армянские события в России не повторятся.