План, направленный на снятие санкций США с Rusal, на этапе реализации может столкнуться с дополнительными сложностями. Проблемой юристы называют то, что 11 процентов акций En+ принадлежат родственникам Олега Дерипаски, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В конце апреля представлен план группы En+, конечной целью которого является снятие санкций США с Rusal. Для этого оказавшийся в ограничительным списке Олег Дерипаска должен владеть долей акций менее 50 процентов и покинуть совет директоров En+. В действительности такие манипуляции могут оказаться недостаточными для достижения поставленной цели. Одним из подводных камней является то, что 11 процентами акций владеют близкие родственники предпринимателя Дерипаски.
По состоянию на конец 2017 года Дерипаска владел 68,5 процентами акционерного капитала En+, что следует из документов компании. В годовом отчете En+ сказано, что 66,8 процента акций принадлежит предпринимателю через структуры B-Finance и Basic Element (группа «Базовый элемент»). Еще 2,4 процента акции принадлежат компании Eastern Carriers Trading Limited, которую также контролирует Дерипаска.
В конце апреля En+ (контролирующий акционер UC Rusal) заявила, что Дерипаска «принципиально согласился» на снижение своей доли участия в акционерном капитале группы компаний «до уровня ниже 50 процентов». С помощью этого хода En+ рассчитывает выполнить условия американского Минфина о том, что Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией Rusal, чтобы предприятие исключили из санкционного списка.
Фактор родственных связей может сыграть важную роль.
Примечательно, что еще 11,4 процента акций En+ принадлежат членам семьи предпринимателя Дерипаски. Опрошенные журналистами эксперты полагают, что санкционное подразделение американского Минфина (OFAC) этот факт обязательно учтет. Партнер международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков утверждает, что в данном случае OFAC однозначно будет рассматривать доли самого Дерипаски и членов его семьи как единое целое. Нет смысла рассчитывать на снятие санкций, если доля Дерипаски будет снижена до 40 процентов, а 11 процентов акции останется у родственников бизнесмена.
По состоянию на начало текущего года 5,8 процента акций En+ принадлежали супруге бизнесмена Полине Дерипаске, 1,75 процента акций являются собственностью тестя предпринимателя Валентина Юмашева. В годовом отчете En+ по МСФО, который представлен 30 апреля, не содержится информация об изменениях в составе акционеров с начала года. Также примечательно, что в начале года 1,84 и 1,99 процента акций принадлежали соответственно компаниям Eclipse Star Holdings и Orandy Capital с анонимными бенефициарами, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Проспект IPO En+ позволяет сделать вывод о том, что эти структуры принадлежат членам семьи Олега Дерипаски.
Еще в октябре прошлого года Полина Дерипаска получила 6,9 процента акций En+, причины такого подарка не объясняются. В проспекте к IPO сообщается, что перед процедурой 13 процентов акций En+ принадлежали «компаниям семьи Олега Дерипаски или напрямую членам семьи». После размещения «семейная доля» снизилась до 11,4 процента.
Супругами Олег и Полина Дерипаски стали в 2001 году. По данным журналистов, в последнее время вместе они не живут. Однако сообщения о разводе или начале бракоразводного процесса отсутствуют. У супругов двое детей – Петр и Мария. Из своего пакета Полина передала 1,373 миллиона акций (0,24 процента). По определению Полина Дерипаска должна фигурировать в секретной части «кремлевского доклада» американского Минфина. Закон о санкциях предусматривает, что в докладе должна содержаться информация о «финансовом состоянии и известных источниках дохода» олигархов и членов их семей, в том числе жен.
Бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул утверждает, что обязательно Минфин США учтет тот факт, что родственники олигарха Дерипаски владеют 11 процентами акций En+. Пример братьев Ротенбергов О’Тул считает показательным для оценки того, как OFAC воспринимает членов семьи. В список ограничений, как известно, после братьев Ротенбергов попали их дети. В большинстве случаев, по словам эксперта, OFAC не считает близких родственников независимыми от лиц, попавших под санкции. Это значит, что ведомство может потребовать продажи предпринимателем большей доли акций или выхода его родственников из капитала компании.
В американском финансовом ведомстве уже дали понять, что простого сокращения доли Дерипаски в En+ ниже 50 процентов будет недостаточно, чтобы OFAC согласилась исключить компанию Rusal из списка ограничений. Жаворонков сомневается, что OFAC удовлетворит ситуация, при которой олигарху и его семье будет принадлежать менее 50 процентов акций (сейчас это почти 80 процентов). Учитывая дух заявлений OFAC о перспективах снятия санкций, речь идет об очень существенном сокращении доли предпринимателя, возможно, до статуса одного из миноритариев, или полном выходе его из капитала.
О'Тул в свою очередь обращает внимание на то, что в законе о санкциях ограничения распространяются на родственников лиц, включенных в запретный список. В статье 228 этого закона фактически содержится запрет компаниям и гражданам за пределами США помогать детям, родителям, супругам или братьям/сестрам лиц, оказавшимся в списке санкций, в проведении «существенных транзакций». На практике это значит, что супруге Олега Дерипаски будет крайне сложно извлечь выгоду из владения долей в компании En+.