Российский президент главной задачей страны на ближайшие 6 лет определяет прорывное развитие. Эксперты сомневаются, что планы главы государства удастся реализовать, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В соответствии с указом президента Путина прорыв предполагает увеличение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности. Профильные специалисты убеждены, что «разогнать» российскую экономику без отказа от теперешней «стабилизационной» политики невозможно. Вместо ожидаемого прорыва экономика государства может не вылезти из длительной стагнации.
Весьма сдержанно российские и зарубежные экономисты оценивают перспективы роста российского ВВП. В лучшем случае, по мнению экспертов, экономика России может вырасти на 1,5 процента. Фактически, на сегодняшний день экономика государства балансирует на грани затяжной стагнации, об этом говорят российские эксперты. Реализация прорывных экономических реформ может способствовать опережающему росту ВВП, но пока мысли чиновников сосредоточены только вокруг повышения пенсионного возраста.
Прогноз группы UniCredit, в которую входит российский ЮниКредит Банк, предусматривает, что в текущем году рост российского ВВП составит около 1,3 процента, такого же роста компания ожидает в следующем году. Руководитель дивизиона в странах Центральной и Восточной Европы UniCredit Андреа Диаманти не исключает, что при проведении экономических реформ и резком росте производства показатель может быть выше.
Довольно скромный прогноз по росту российской экономики на прошлой неделе представили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Специалисты организации ожидают, что в текущем году ВВП России увеличится на 1,5 процента, предыдущий прогноз предусматривал рост на 1,7 процента. По прогнозам экспертов ЕБРР, на этом же уровне сохранится темп роста российского ВВП и в следующем году, на ситуацию в экономике государства будут оказывать влияние низкая инвестиционная активность и стабилизация или небольшое снижение нефтяных цен.
Основными рисками российской экономики аналитики банка определяют динамику цен на нефть и отсутствие реформ в бизнес-среде, что необходимо для поддержания инвестиций. Также среди факторов риска геополитическая напряженность и продление санкций в отношении России. Эксперты убеждены, что без проведения значительных структурных реформ экономический рост в России в долгосрочной перспективе будет ограничен показателем 1-2 процента в год. В банке полагают, что по-прежнему основными препятствиями для более быстрого роста остаются низкие инвестиции, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы (слабая демография, устаревшая инфраструктура, сильное влияние государства на экономику).
Российские чиновники стараются не замечать трудностей.
В отличие от международных и иностранных аналитиков, российские власти с оптимизмом смотрят на перспективы экономического роста. В Центробанке ожидают на протяжении 2018-2020 годов увеличения ВВП на 1,5-2 процента. В Минэкономразвития базовым считают сценарий, предусматривающий рост ВВП в текущем году на 2,1 процента с последующим увеличением основного экономического показателя в 2019 и 2020 году соответственно на 2,2 и 2,3 процента. Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что в лучшем случае можно рассчитывать на постоянное восстановление темпов роста экономики.
В докладе центра «Тринадцать тезисов об экономике» говорится, что возможно восстановление с 1,5-1,7 процента в 2018-2019 годах до 2,1-2,2 процента в 2020-2021 годах. Следует отметить, что такой постепенный рост авторы экономического обзора рассматривают как оптимистичный сценарий, воплощение в жизнь которого будет зависеть от «отсутствия принципиального усиления санкционного давления». Вместе со стабилизацией стоимости нефти на уровне 55-57 долларов за баррель этот момент должен способствовать дальнейшему росту экспорта нефти и нефтепродуктов.
При реализации этого сценария можно рассчитывать на ускорение динамики инвестиций в основной капитал – с 3,4 процента в текущем году до 4,8 процента в 2021 году. Источником роста при этом будет выступать умеренное повышение частных инвестиций, вызванное некоторым смягчением денежно-кредитной политики.
Не исключают эксперты развитие событий по-другому, «санкционному» сценарию. Среди прочего он предусматривает определенное сокращение объема экспортных контрактов российских компаний, включенных в ограничительный список американского правительства, а также тех предприятий, которые, по ожиданиям иностранных контрагентов, могут быть включены в перечень санкций. Относятся к таким компаниям в первую очередь предприятия топливно-энергетического комплекса и работающие в металлургической отрасли.
При реализации худшего из сценариев эксперты ожидают медленного восстановления российской экономики с приростом ВВП в текущем и следующем году на 1,1-1,3 процента. Также прогнозируется резкое замедление инвестиционной активности из-за введения новых санкций. По оценкам аналитиков ЦМАКП, в текущем и следующем году при усилении санкционного давления можно ожидать падения инвестиционной активности соответственно на 2,3 и 1,9 процента.