Оплата коммунальных услуг продолжает оставаться сложным вопросом во взаимоотношениях между населением и региональными монополиями. Тарифы на услуги растут вдвое быстрее, чем доходы граждан, при этом количество получателей субсидий снижается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В последние четыре года в России стоимость жилищно-коммунальных услуг растет темпом в два раза выше, чем доходы граждан. Одновременно сокращается количество получателей адресной помощи в виде жилищных субсидий. В номинальном выражении за прошлый год денежные доходы по сравнению с 2013 годом увеличились на 21 процент (с 25 928 до 31 477 рублей). При этом счета за услуги ЖКХ в расчете на одного человека увеличились на 39,5 процента (с 1598 до 2229 рублей). Такой вывод, отталкиваясь от данных исследования Росстата, сделала научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк.
Подорожание коммунальных услуг опережало рост цен на другие товары и услуги, особенно на фоне рекордно низкой инфляции второго полугодия прошлого года. Своими распоряжениями правительство ограничивает рост тарифов в среднем до 4 процентов, но за 10 месяцев прошлого года средний платеж за коммунальные услуги составил 2,7 тысячи рублей, что почти на 9,5 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Такими оказались данные исследования банка «Русский стандарт».
Для снижения нагрузки, связанной с ростом тарифов, на бюджет домохозяйств в России действует адресная программа жилищных субсидий. В регионах предельно допустимая доля совокупных доходов в семье на оплату услуг ЖКХ установлена в размере от 10 до 22 процентов. К примеру, москвичи имеют право на субсидию, если платежи составляют 10 процентов от их дохода, власти Санкт-Петербурга установили порог в размере 14 процентов, в Якутии – 15 процентов. Кроме адресных субсидий часть населения получает социальную поддержку (ветераны труда, члены семей репрессированных).
В пресс-службе Минтруда объяснили, что для федеральных льготников (инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории) существует компенсация в размере 50 процентов от стоимости ЖКУ. Для этой цели субъектам Российской Федерации выделяются субвенции из средств федерального бюджета. Обязательно рост тарифов сопровождается увеличением выделяемых регионам субвенций.
В исследовании Александры Бурдяк отмечается, что в кризис 2009-2010 годов охват населения мерами социальной поддержки оставался неизменным. Тогда доля семей, получающих жилищные субсидии, возросла, что помогло смягчить шок от снижения доходов. В последние годы в целом по России такой эффект не наблюдается. Несмотря на падение реальных доходов и рост коммунальных тарифов, доля семей, получающих жилищные субсидии, сократилась с 6,4 процента в 2013 году до 5,7 процента в прошлом году.
Аналитик отмечает, что сопоставление объема предоставленных субсидий и мер социальной поддержки с объемом начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги позволяет еще более четко увидеть снижение роли данных программ. Выплаты через механизм жилищных субсидий последние четыре года сократились с 3,3 до 2,8 процента совокупных начисленных населению платежей. За этот же период роль социальной поддержки снизилась с 14,9 до 11,7 процента. По данным аналитика, суммарно эти меры в 2017 году возместили населению 14,5 процента платежей, накануне кризиса они составляли 18,2 процента от начисленных населению платежей за услуги.
Государство помогает семьям с детьми и пенсионерами.
Также отмечается в исследовании, что размер социальной поддержки на одного пользователя услуг за 4 года увеличился на 16 процентов, размер субсидии на одну семью возрос на 33 процента. Меры социальной поддержки сейчас предоставляются в денежной форме, однако по-прежнему от доходов или расходов на услуги ЖКХ категории граждан, которым начисляется помощь, не зависят. По информации Росстата, 30 процентов домохозяйств состоят лишь из людей трудоспособного возраста, в этой группе малоимущие составляют 4,4 процента семей. В 30 в процентах семей есть дети младше 15 лет, здесь уровень бедности составляет 21 процент.
В 7 процентах случаев в семьях, получающих помощь, есть и дети, и люди пенсионного возраста (уровень бедности 18 процентов). В 40 процентах домохозяйств хотя бы один член семьи пенсионного возраста, но только 2 процента этих семей относятся к категории малоимущих. Среди получателей социальной поддержки 84 процента приходится на домохозяйства с пенсионерами, в том числе 10 процентов семей, где есть пенсионеры и дети младше 15 лет. Семьи с детьми составляют 18 процентов получателей социальной помощи, на семьи с детьми и без пенсионеров, а также на семьи, состоящие из людей трудоспособного возраста, приходится по 8 процентов.
По утверждению эксперта, жилищные субсидии распределяются в большем соответствии с рисками бедности. Около 30 процентов получателей – семьи с детьми, еще 74 процента домохозяйств, нуждающихся в помощи, являются семьями с пенсионерами. Лишь в 6 процентах случаев помощь получают семьи, состоящие из граждан трудоспособного возраста. Это значит, что при распределении помощи, социальной поддержки и субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ чиновники фокусируются на домохозяйствах пенсионеров вместо помощи семьям с детьми, которые являются самой уязвимой по материальному положению группой.