Статистика Центробанка показывает сокращение притока иностранных инвестиций в Россию на 14 процентов. Российские предприниматели предпочитают вкладывать деньги в иностранные офшоры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Иностранные инвесторы со временем все меньше желают вкладывать деньги в российскую экономику. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, который фиксирует сокращение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Российские предприниматели также не спешат инвестировать в Россию. Объем зарубежных вложений россиян за прошлый год увеличился почти на 73 процента и превысил суммарные инвестиции в Россию. Чистый отток иностранных инвестиций из России составил приблизительно 11 миллиардов долларов в год.
По информации Центробанка, чистый приток ПИИ в Россию за прошлый год сократился на 14,3 процента и составил 27,9 миллиарда долларов (в 2016 году 32,5 миллиарда долларов). В том числе чистый приток ПИИ в новые акции составил 9,7 миллиарда долларов, что почти вдвое меньше показателя 2016 года (18,5 миллиарда долларов). На 8,2 процента в 2017 году по отношению к предыдущему году сократился чистый приток прямых инвестиций путем реинвестирования доходов (15,8 миллиарда долларов). ПИИ через долговые инструменты в прошлом году увеличились на 2,4 миллиарда долларов, в 2016 году результатом стало снижение на 3,2 миллиарда долларов.
Основная масса вложений приходится на добычу полезных ископаемых, в которую иностранцы инвестировали 7,9 миллиарда долларов. Еще 7,4 миллиарда долларов нерезиденты инвестировали в финансовый сектор. Около 2,8 и 2 миллиардов долларов соответственно было вложено в развитие обрабатывающих производств и строительную отрасль.
Также интересно, что инвестиции в Россию поступали в основном из хорошо известных «тихих офшорных гаваней». В прошлом году Багамы вложили в российскую экономику 6,3 миллиарда долларов, из Кипра поступило около 7,8 миллиарда долларов. Еще 3,4 миллиарда долларов инвестиций поступили из Люксембурга, 24 миллиарда долларов вложили компании из Сингапура.
Результаты опросов также свидетельствуют о настороженных инвестиционных ожиданиях иностранного бизнеса. Во вторник Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) представила данные исследования, проведенного совместно с компанией GfK Rus. Респондентами в опросе выступили представители 76 европейских компаний. Среди прочих тенденций исследователи отметили рост числа предпринимателей, которые ожидают снижения инвестиций в России в целом из-за негативных внешних факторов. В прошлом году доля таких пессимистов составляла 11 процентов, в текущем году их количество возросло до 36 процентов.
Большинство компаний ожидают, что в отраслях их деятельности инвестиции сохранятся без изменений. Директор АЕБ Франк Шауфф, комментируя результаты исследования, отметил, что большинство европейских компаний были довольны итогами 2017 года и началом первого квартала 2018 года. Тем не менее, слабый рост российской экономики вносит в ситуацию эффект неопределенности. Также одним из дестабилизирующих факторов выступил санкционный риск, который отравляет в целом позитивный бизнес-климат для европейских компаний в России.
Инвестировать в российскую экономику не желают даже россияне.
Одновременно со снижением объема инвестиций иностранцев в Россию возрастают вложения россиян в зарубежную экономику. По информации Центробанка, инвестиции из России за границу в 2017 году возросли на 73 процента и достигли показателя 38,6 миллиарда долларов. Для сравнения можно напомнить, что в 2016 и 2015 годах чистые вложения составили 22,3 и 22,1 миллиарда долларов соответственно. Из данных регулятора следует, что основным драйвером роста выступили инвестиции в новые акции. Через них прямые инвестиции россиян в иностранные проекты увеличились на 22,6 миллиарда долларов, что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году.
В структуре иностранных инвестиций российских граждан в очередной раз позицию лидера занимает Кипр. Именно в экономику этого островного государства в прошлом году россияне вложили рекордные 20 миллиардов долларов. Год от года эта статистика растет, в 2016 и 2015 годах сумма инвестиций составила соответственно 9,8 и 4,2 миллиарда долларов. На фоне Кипра скромнее смотрятся показатели Австрии (6,7 миллиарда долларов), а также Сингапура и Чехии с инвестициями 6,1 и 2,3 миллиарда долларов соответственно.
Раньше в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывали несколько иные данные по притоку и оттоку инвестиций в Россию. По данным организации, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в минувшем году снизился на 32 процента, до показателя 25 миллиардов долларов. Тем временем российские инвестиции в зарубежные страны увеличились на 34 процента до уровня 36 миллиардов долларов.
Аналитики ОЭСР напоминают, что в данном случае Россия идет в русле мировых трендов. Они отмечают, что в 2017 году мировые потоки ПИИ сократились на 18 процентов до показателя 1,411 триллиона долларов. Это сумма составляет 1,8 процента мирового ВВП и сопоставима с показателями 2012 и 2014 годов. В 2016 году общий объем ПИИ составил 2,3 процента мирового ВВП, в 2015 году сумма инвестиций была равна 2,5 процента ВВП.