Горячие Новости

Облако тегов

Смертность в сельской местности России в 1,5-2 раза выше, чем в городах

Реализованная недавно в России реформа привела к снижению доступности медицины в сельской местности. Статистика показывает, что смертность сельских жителей в разы превышает аналогичные показатели в городах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В обращении к Федеральному собранию перед мартовским выборами президент Путин среди прочего заявил о необходимости восстановления медицинской инфраструктуры в сельской местности и возобновлении работы закрытых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). На практике президент и премьер-министр собираются восстанавливать то, что сами же и разрушили раньше. Воспринимать ситуацию как анекдот не позволяет статистика, демонстрирующая рост показателей смертности в сельской местности.

На практике восстановить разрушенное ранее будет нелегко. По данным ОНФ, в населенных пунктах Шуйского района Ивановской области есть ФАПы, но работают они лишь изредка. К примеру, в деревне Остапово с населением более 700 человек медики принимают пациентов во вторник и пятницу в первой половине дня. В селе Сергеево жители могут обратиться к врачам лишь раз в неделю, прием длится полтора часа. В остальное время жителям приходится обращаться в офисы врачей общей практики, расположенных в 10 и 18 километрах, или вызывать «скорую». Осложняет ситуацию также неудобный график движения рейсовых автобусов. В других регионах сложилось похожая ситуация.

Депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный констатирует, что для восстановления сети медицинских пунктов в селах понадобится много лет. Парламентарий объясняет, что власти вынужденно обратили внимание на проблему из-за роста смертности. Накануне выборов об этой проблеме заговорил обеспокоенный электоральной ситуацией президент России. Алексей Куринный

В действительности, по словам народного избранника, обстановка сложилась острая. «Оптимизация» медучреждений в рамках реформирования прошла довольно жестко. В результате смертность на селе в полтора-два раза превышает показатели города. Половина смертей жителей сельской местности происходит на дому, что свидетельствует о недоступности медицинской помощи. При возникновении проблем со здоровьем деревенские жители просто не успевают или не могут попасть в соответствующее медучреждение.

Описывая нынешнюю российскую ситуацию, депутат отмечает, что в России словно бы сосуществуют 2 отдельные государства. Относительно цивилизованное государство состоит из жителей городов, в сельской местности проживают около 30 процентов россиян, фактически лишенных современной медицинской помощи. Куринный сообщил, что в России около 17 тысяч населенных пунктов не имеют никаких медицинских объектов. Оказалось, что закрыть объекты медицинской инфраструктуры было легко, а возродить, открывая ежегодно 500-600 ФАПов, будет сложно. В лучшем случае процесс займет от 7 до 10 лет.

«Оптимизация» ФАПов принесла больше вреда, чем пользы.

Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, доктор экономических наук Федот Тумусов признает, что сокращение сети медицинских учреждений в сельской местности нанесло серьезный ущерб здравоохранению. Во время проведения так называемой «оптимизации» суть процесса свелась к тому, что медицину перевели на принципы бизнеса. Чиновники учитывали количество граждан, которых обслуживает медицинское учреждение, численность оказанных услуг и размер оплаты. При этом реформаторы не учли, что в России очень маленькие населенные пункты и огромные расстояния, поэтому принципы бизнеса в данном случае применять не следует.Федот Тумусов

На этапе подготовки плана реформирования медицинской отрасли ответственные лица не совсем верно подошли к определению нормативов. К примеру, полное соблюдение нормативов привело бы к тому, что в Якутии около 70 процентов населенных пунктов остались бы без медицинского обслуживания в виде амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Парламентарий рассказал, что власти ряда регионов поняли, к каким последствиям может привести исполнение требований федерального центра. Для предотвращения гуманитарной катастрофы региональные власти вынуждены были самостоятельно изыскивать средства для сохранения и продолжения работы медицинских учреждений. Однако такие решения приняли далеко не все региональные чиновники.

Федот Тумусов утверждает, что выступление президента, в котором глава государства признал, что власти перестарались, подтвердило ошибочность «оптимизации». Наличие проблемы руководство страны признает, но пока не делает реальные шаги по исправлению ситуации. В парламент внесен ряд законопроектов, в том числе предложение об изменении нормативов с учетом демографических, транспортных и иных условий, документ подготовлен самим депутатом Тимусовым.

Кроме того, рассматривается вероятность изменения норм закона о медицинском страховании. Однако до сих пор ни одна из инициатив не поддержана. В марте в Якутии в ходе круглого стола профильные специалисты пытались разработать программу по воссозданию ФАПов и врачебных амбулаторий. Депутат отметил, что пока работа в данном направлении ведется очень слабая, но выразил надежду на предстоящие исправление ситуации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Ялта
Ялта
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Путин
Владимир Владимирович Путин
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна