Российский президент Путин провозгласил курс на построение цифровой экономики. Эксперты считают, что инициатива может привести к очередной кампанейщине, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Одной из главных тем завершившегося накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стала цифровизация. Еще на прошлом форуме соответствующий тон задал российский президент Путин. В ходе пленарного заседания он заявил, что цифровая экономика представляет собой не отдельную отрасль, а основу, позволяющую создавать качественно новые модели бизнеса и формировать новую парадигму развития государства, экономики и общества.
Видимо, при формировании программы нынешнего форума организаторы восприняли слова президента как прямое указание. Они постарались внести термины «цифровая экономика» и «цифровизация» в разных их модификациях в название большинства секций ПМЭФ. Ораторы в свою очередь не упускали ни малейшей возможности произнести эти заветные слова, даже в выступлениях, посвященных другим темам.
В российском случае цифровизация вводится директивным порядком. Во всяком случае, такое впечатление складывалось в ходе панельной сессии под названием «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития». Открывавший сессию вице-премьер Максим Акимов напомнил, что майским указом президента Путина Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По мнению чиновника, президентский указ «предопределяет повестку жизни страны на ближайшие 6 лет».
Чиновники толком не понимают, над чем работают.
Еще более обнадеживающим оказалось выступление другого участника сессии – президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Он сообщил, что в ближайшие два года в России будут приняты 53 закона о цифровизации, а тем временем в стране уже идет «активная, целеустремленная деятельность по цифровизации».
При ближайшем рассмотрении ситуации оказывается, что ответственные лица, ведущие, «активную, целеустремленную деятельность», понимают термин «цифровизация» по-разному. К примеру, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий считает, что главной задачей инициативы является проведение интернета во все населенные пункты, где проживает не менее 500 человек. Он пообещал, что в населенные пункты, куда не протянется оптоволокно, дойдет спутниковый сигнал.
В данном контексте следует вспомнить, что уровень газификации в России, к примеру, в прошлом году по официальным данным составил всего 68,1 процента. На практике оказывается, что в стране, которая активно продает газ за рубеж, далеко не все населенные пункты газифицированы. Свое выступление на форуме чиновник закончил фразой «цифровизация обязательно придет, весь вопрос в том, насколько мы к ней готовы».
Один из присутствующих журналистов попросил руководителя «Россвязи» оценить, насколько к овладению новой техникой готовы пожилые люди, живущие в российской глубинке без газа и канализации. Духовницкий по этому поводу отметил, что сам он является человеком не очень молодым, как и многие его знакомые. Тем не менее, чиновник и его близкие прекрасно пользуются интернетом и смартфонами. Он отметил, что молодежь, которая хорошо умеет пользоваться техникой, научит своих отцов, матерей, дедушек и бабушек пользоваться Wi-Fi, Bluetooth и другими технологиями.
Эксперты сомневаются в успехе инициативы.
Президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов на петербургском форуме вел заседание секции «Медиа в эпоху искусственного интеллекта». Присутствующие часто упоминали «дигитализацию» как необходимое в будущем условие для создания произведений искусства и медийного контента. Оценивая внезапную популярность цифровизации, Шаронов констатировал, что в тенденции есть хорошая и плохая стороны.
Положительным моментом он назвал то, что первое лицо государства обращает внимание на этот вопрос. Негативным обстоятельствам Шаронов считает несоответствие стадии развития пользователей и провайдеров этих услуг показателям ведущих мировых рынков. Он добавил, что при глобализации рынка пользователи в Москве и на Камчатке будут иметь равные возможности получить услугу, которая «принадлежит к передовому цифровому миру».
Вместе с тем, далеко не все эксперты оптимистично оценивают перспективы цифровизации в России. К примеру, декан юридического факультета Петербургского отделения РАНХиГС Сергей Цыпляев опасается, что в инициативе есть элемент привычной для России кампанейщины. По словам эксперта, российские чиновники часто считают, что после сказанного правильного слова все «заколосится и зацветет». В прошлом подобными «правильными словами» были «электрификация», «химизация», «продовольственная программа» и другие.
Сейчас российские чиновники стараются догнать Португалию, на словах борются с бедностью и занимаются цифровизацией. Цыпляев отметил, что сама по себе цифровизация является вещью полезной, но бизнес вполне способен справиться с этой задачей без указаний сверху. Он напомнил, что в США инициативные люди решили задачу цифровизации всей страны без создания министерств. На практике любые попытки определить плановые показатели являются иллюзиями и несбыточными надеждами людей, не имеющих технического образования.
Эксперт подчеркнул, что уровень цифровизации и скорость распространения процесса зависят от экономического уклада в стране. Государство с развитой высокотехнологичной экономикой сильно отличается от страны, которая занимается добычей полезных ископаемых и сельским хозяйством. Во втором случае некоторый объем цифровизации возможен, но он будет совсем не таким, на который рассчитывают чиновники.