В последнее время российские эксперты и чиновники обсуждают перспективы внесения изменений в механизм выплаты пенсионных пособий. Экономист Юрий Горлин утверждает, что россиянам следует самостоятельно заботиться о своем будущем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Среднестатистические россияне далеко не всегда понимают, что происходит с деньгами в государственных и негосударственных пенсионных фондах. Будущие пенсионеры размышляют над тем, куда вкладывать деньги, чтобы обеспечить себе достойную старость. Некоторые вопросы, связанные с выплатой пенсионных пособий в России, в интервью прокомментировал заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономист Юрий Горлин.
Как известно, недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала расширение перечня активов, в которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут вкладывать деньги. Оцениваю инициативу, Юрий Горлин констатирует, что решение должно позволить лучше диверсифицировать инвестиции пенсионных накоплений. Однако в любом случае остаются открытыми вопросы об эффективности управления накоплениями. Также сложно сказать, появится ли в будущем возможность делать значимые инвестиции в зарубежные активы.
В нынешних российских обстоятельствах чиновники больше делают акцент на том, что пенсионные накопления представляют собой источник «длинных денег» для вложений в российскую экономику. На практике это значит, что, как и прежде, НПФ не станут реально зарабатывать деньги в интересах пенсионеров. По словам эксперта, события нескольких минувших лет позволяют сказать, что с точки зрения будущих пенсионеров эксперимент с накопительной системой оказался неудачным.
На самом деле будущие пенсионеры потеряли часть своих накоплений в реальном выражении. Это значит, что у людей, которые не участвовали в накопительной системе, ситуация с пенсиями может быть даже несколько лучше, чем у тех, кто принимал участие в проекте. Страховая пенсия индексировалась выше уровня инфляции, исключением стал только один год.
Согласно подсчетам специалистов, в целом за временной промежуток с 2005 по 2017 год ежегодно страховую пенсию индексировали в среднем на 11 процентов при уровне инфляции около 9 процентов. При этом средняя доходность по НПФ была около 6 процентов. Экономист уточняет, что описывает ситуацию в среднем по рынку, хотя в отдельных НПФ условия могут быть лучшими.
Индивидуальный пенсионный капитал только позволяет НПФ снизить риск.
Утверждение о заморозке накопительной части пенсий эксперт называет некорректным. По словам экономиста, деньги, которые уже есть в НПФ, продолжают работать. По состоянию на прошлый год в негосударственных пенсионных фондах было более 2,3 триллиона рублей. Как правило, в НПФ переходит часть молчунов из ВЭБ, что также позволяет увеличивать активы. Однако на протяжении 5 лет нет новых поступлений в НПФ.
В такой ситуации накопительная часть пенсии может увеличиваться только за счет инвестиционных доходов. Сейчас страховые взносы, которые раньше направлялись в накопительную часть, поступают в распределительную. Польза или вред от этого решения для будущих пенсионеров зависит от того, какая часть будет расти быстрее – доходность инвестиций в накопительной части или индексация в распределительной.
На самом деле это значит, что индивидуальный пенсионный капитал представляет собой лишь возможность для НПФ заработать и снизить возможные риски. Без притока новых денег в фонды у НПФ вполне могут возникнуть проблемы в середине 2020-х годов, когда начнутся выплаты. Возможно, инициатива с индивидуальным пенсионным капиталом направлена на обеспечение финансовой подпитки для НПФ.
Многие профильные специалисты, описывая российскую ситуацию, обращают внимание на то, что россияне начинают задумываться о пенсии лишь тогда, когда до наступления пенсионного возраста остается несколько лет. Отдельные эксперты рассматривают такое отношение как результат недоверия к единой системе. Наличие недоверия Юрий Горлин называет очевидным. Он убежден, что только правдивость и последовательность могут изменить отношение населения к сформированной системе.
Вместо этого в государстве постоянно меняются правила игры. В результате в сознании людей возникает сумбур. В то же время, распределительная система не предлагает населению возможность выбора. В случае накопительной пенсии вопрос доверия, безусловно, более важен. Следует также помнить, что каждые несколько лет случаются какие-то катаклизмы, которые приводят к обесцениванию накоплений населения.
Периодическое возникновение сложностей не способствует укреплению доверия. Это значит, что предпосылки для активного развития накопительной системы в современной российской ситуации фактически отсутствуют. С учетом специфики создавшейся ситуации все чаще россияне размышляют о том, как самостоятельно обеспечить себе пенсию. Об этом думают граждане, которые получают 30-60 тысяч рублей в месяц, часть из которых – в конверте.
Будущие пенсионеры рассматривают возможности совершения крупных покупок или инвестирования капитала в прибыльные активы. Горлин советует согражданам вкладывать средства в свое здоровье, повышение квалификации и развитие детей, стараясь при этом как можно дольше работать.