Горячие Новости

Облако тегов

Дети российских чиновников готовы заменить родителей во власти

Российские политологи оценивают способы транзита власти, которые применяются чиновниками в стране. Эксперты предсказывают рост количества детей чиновников в российской власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор под названием «Преемники 2.0 (аристократы)». В исследовании политологи изучили тенденцию назначения близких родственников действующих высокопоставленных чиновников на ответственные должности. В государственном аппарате и бизнес-структурах практика продвижения детей и других близких родственников не является широко распространенной, однако тенденция нарастает. Параллельно исчезают политические и психологические барьеры на пути этого способа транзита власти.

Самым последним и ярким примером такого рода эксперты называют получение портфеля министра сельского хозяйства главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Новый министр является сыном председателя Совбеза Николая Патрушева. Проявляются династические связи и в региональном руководстве. Накануне врио главы ЯНАО назначен 30-летний Дмитрий Артюхов. Исполняющий обязанности губернатора является сыном вице-спикера Тюменской областной думы и секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

В докладе эксперты связывают назначения на высокие посты детей и других родственников представителей элиты со спецификой психологии истеблишмента. Элита не может игнорировать необходимость обновления власти и смены поколений, но заботится о сохранении своего статуса и позиций. Также среди причин стремления продвинуть на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей высших чиновников политологи указывают следующие факторы:

- неверие в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низких позиций;

- привлечение взрослых детей к процессу формирования и укрупнения собственных «команд»;

- легализация доходов от предпринимательской деятельности и административной ренты.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы такой аристократический сценарий моделирования транзита власти будет применяться все чаще. Другие способы (преемничество, классическая публичная политическая конкуренция, разные варианты формирования «кадрового резерва») пока достаточной истории успеха не имеют. Доказавший свою эффективность способ в обозримой перспективе будет применяться чиновниками более активно.

По мнению аналитиков, разные кадровые конкурсы в России будут проводиться лишь в контексте борьбы за средние управленческие позиции. Победители подобных конкурсов могут получить контроль над управлением, но распределением активов и ресурсов они заниматься не будут.

«Аристократическая модель» содержит риски.

Вместе с тем, политологи предупреждают о наличии рисков в «аристократической модели» транзита власти. Они объясняют, что в глазах старшего поколения лишь на первый взгляд эта модель выглядит «эффективный и легкой». Среди угроз эксперты называют в том числе неоднозначное отношение общества и противоречивость опыта применения такой практики в постсоветских странах. Относительно успешным оказался только опыт Азербайджана, хотя рассматривались варианты передачи власти по «аристократической модели» в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и Беларуси.

Дополнительным аргументом против применения данного способа следует считать также негативный российский опыт назначения родственников. Примером является назначение Анатолия Сердюкова, который потерял должность главы Минобороны после резонансного скандала, возникшего вокруг хищений в «Оборонсервисе».

Кроме того, потенциальным риском, по словам политологов, можно назвать отсутствие гарантии того, что наследник в будущем проявит лояльность к ценностям и ориентирам старших поколений. Примерами в «Петербургской политике» называют дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксению Собчак и Елизавету Пескову, дочь официального представителя Кремля. Не исключено, что на новой должности дети представителей элит не сумеют доказать наличие общих ценностей с разными социальными группами.

В своем обзоре политологи приводят итоги исследования компании McKinsey. Согласно данным анализа, только 5 процентов семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении. В подавляющем большинстве случаев причинами потери ценности активов являются конфликты интересов, дефицит профессиональных навыков, разница в кругозорах, борьба между наследниками за влияние и другие моменты.

Часто сами «наследники» испытывают так называемый конфликт приоритетов. Они пытаются продемонстрировать личную и управленческую состоятельность, не испугав при этом «старших товарищей» чрезмерный субъектностью. Препятствием является и то, что пока в России общество не готово к публичному признанию аристократического характера политического режима. Поэтому подобный сценарий транзита власти вряд ли может решить какие-то задачи «не связанные с поддержанием психологического комфорта старших поколений истеблишмента».

Тем не менее, несмотря на множество неоднозначных обстоятельств, эксперты прогнозируют рост количества сторонников этого способа. Политологи убеждены, что по мере накопления примеров попыток передачи статуса по наследству численность предпринимателей и чиновников, рассматривающих данный сценарий, будет расти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
2 июня
2 июня
18 февраля
18 февраля
14 апреля
14 апреля
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы