В России стремительно дорожает бензин. Эксперты предсказывают, что цены на все остальные товары и услуги будут расти вслед за стоимостью топлива, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
За временной промежуток с 21 по 27 мая средняя цена бензина в России увеличилась на 1,9 процента. Неделей ранее рост составлял на десятую долю процентов меньше. Средняя стоимость литра бензина АИ-92 превысила 41 рубль, с начала года рост составил 7,3 процента. Россияне пытаются понять, почему они не только выигрывают от роста цен нефти на мировых рынках, но и страдают от этого. Эксперты, объясняя происходящее, констатируют, что нефтяники заботятся об интересах населения в последнюю очередь, а на первое место в списке приоритетов ставят свою выгоду.
Директор Института стратегического анализа ФБК доктор экономических наук Игорь Николаев главной причиной роста цен называет резкое повышение акцизов. Увеличение размера акциза произошло 1 января, но ситуация в стране имеет свою специфику. Некоторую роль сыграли мартовские президентские выборы и последующая инаугурация. Поэтому повышение акцизов с 1 января поначалу не отразилось на росте цен топлива.
Очевидно, что никто из нефтяников не осмелился повышать цены в условиях подготовки страны к президентским выборам. После церемонии инаугурации ситуация изменилась, цены начали резко расти. Экономист объясняет, что в ценообразовании бензина налоговая составляющая играет ключевую роль, поскольку на налоги приходится 65-70 процентов стоимости каждого литра топлива.
По словам Николаева, при заправке автомобиля бензином на тысячу рублей покупатель 700 рублей платит государству в виде акцизов, НДПИ и других налогов. Это значит, что дальнейший рост акцизов неизбежно приведет к увеличению стоимости бензина. Последствия повышения акцизов легко предсказать, поскольку стоимость топлива заложена в цену каждого продукта. Кроме того, при резком росте цен разогреваются инфляционные ожидания.
При этом общий рост цен, спровоцированный подорожанием бензина, ускориться вовсе не на ту же величину. Следует ожидать более заметного подорожания, что объясняется разогревом инфляционных ожиданий. Николаев напоминает, что в прошлом году российские чиновники гордились годовой инфляцией на уровне 2,5 процента, чего в текущем году ждать не следует. По прогнозам экономиста, по итогам 2018 года инфляция вырастет приблизительно на 4 процента.
Советник Института современного развития Никита Масленников утверждает, что рост стоимости топлива объясняется несколькими причинами. Первой и доминирующей причиной он называет рост цен энергоносителей на мировых рынках в последнее время. Из-за подорожания нефти экспорт становится для нефтяников более выгодным, чем переработка для последующей продажи на внутреннем рынке.
Второй причиной является неопределенность, связанная с налоговым маневром. Вся отрасль ожидает реализации обещания правительства о совершении маневра в ближайшие годы. Однако никто не может назвать конкретное время, когда это произойдет. В создавшихся условиях производители стараются получить максимальную прибыль.
Налоговый маневр, как известно, предполагает снижение экспортных пошлин и повышение налога на добычу полезных ископаемых. В случае вертикально интегрированных компаний сложно сказать однозначно, что будет с эффектом субсидирования нефтепереработки, существующим сейчас. Возможно, в перспективе субсидирования не будет, поэтому производители стремятся сейчас заработать на ценах. В условиях неопределенности, по словам Масленникова, эта бизнес-мотивация выглядит вполне естественной.
Вместе с тем, существует также третья причина подорожания. Неопределенность налогового режима в ближайшей и среднесрочной перспективе негативно влияет на темпы модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Нефтяники не могут сказать, в каких условиях будет проводиться модернизация. Вполне возможно, что при новом порядке модернизация станет невыгодной и не позволит добиться окупаемости инвестиций.
Недавно «Роснефть» перенесла строки завершения модернизации своих нефтеперерабатывающих мощностей с 2020 на 2027 год. Такой тренд наблюдается в целом по отрасли. В период, когда модернизация тормозится или переносится, выход нефтепродуктов остается на прежних показателях или по ряду производителей может сокращаться. В результате стечения всех обстоятельств возникла ситуация, когда в Москве за литр бензина нужно заплатить больше 40 рублей.
В перспективе на фоне налогового маневра Минфин намерен снизить внутренние акцизы на топливо. Такое решение положительно скажется на потребителях и может частично поддержать переработчиков. Снижение внутренних акцизов запланировано на 1 июля, по скромным подсчетам задержка переноса акцизов с оптовых цен на розницу составляет приблизительно 1,5-2 месяца. Поэтому к концу августа или к сентябрю можно ожидать эффекта стабилизации цены.
Аналитик отмечает, что в лучшем случае можно будет увидеть стабилизацию цены на уровне конца июня. Однако сложно сказать сейчас, какой окажется стоимость бензина к концу месяца. Также следует учитывать, что вице-премьер Дмитрий Козак, говоря о решении по снижению акциза на моторное топливо, уточнил, что на момент обсуждения такого шага рассматривался рост цен приблизительно на 30 процентов до конца года.
На мировом рынке тем временем наблюдается тренд на снижение цен. С учетом этого момента, эксперт прогнозирует, что повторения апрельского прироста, когда подорожание по ряду марок составило 13 процентов, в ближайшем будущем не будет. Скорее всего, возможен рост на 2-4 процента. В дальнейшем все будет зависеть от определения перспектив реализации налогового маневра и возникающей на этом фоне мотивации компаний заниматься модернизацией своих нефтеперерабатывающих производств.