Горячие Новости

Облако тегов

Российские скоростные магистрали в 10 раз медленнее китайских

Скоростное железнодорожное сообщение профильные специалисты называют одним из условий, необходимых для активного развития российской экономики. Российская инфраструктура по скорости строительства намного хуже зарубежных аналогов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Наличие скоростного железнодорожного сообщения может добавить российской экономике драйва и даже внести некоторые коррективы в карту экономической активности. Принятие управленческих решений в этой области не соответствует стремительности современных поездов, а также сильно отстает от мировых темпов развития данной отрасли.

Заявления такого содержания прозвучали в Общественной палате Российской Федерации на слушаниях по развитию скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта. В обсуждении актуального вопроса приняли участие представители региональных и федеральных органов власти, а также транспортных предприятий, научных и общественных организаций. Следует отметить, что на протяжении многих лет в России пытаются найти подход к строительству высокоскоростных магистралей (ВСМ), однако все прежние попытки оказались безрезультатными.

Некоторое оживление в отрасль внесли озвученные недавно президентом Владимиром Путиным инициативы. Глава государства обозначил развитие транспортной инфраструктуры в качестве одного из приоритетов на ближайшие 6 лет. В мае глава правительства Дмитрий Медведев одобрил строительство высокоскоростной железной дороги протяженностью более 200 километров, соединяющей Челябинск и Екатеринбург.

В ходе слушаний присутствующие отметили, что скоростное сообщение между двумя городами приведет к созданию в России третей по величине после Москвы и Санкт-Петербурга агломерации с 4 миллионами жителей. Согласно планам проекта, после завершения строительства ВСМ между городами преодолеть расстояние желающие смогут всего за час.

Изначально трассу между Москвой и Казанью планировали построить к чемпионату мира по футболу. Затем из-за нехватки средств будущую трассу вынужденно укоротили до Владимира. Однако даже после «оптимизации» проекта строительство не начинается. Разные чиновники обещают запустить строительство в текущем или следующем году.

Летом прошлого года в РЖД презентован проект «Евразия», предусматривающий соединение транспортными магистралями Европы и Китая. Протяженность магистрали должна составить около 6 тысяч километров. Ежегодно, как известно, китайские специалисты могут построить 2-3 тысячи километры высокоскоростных магистралей. Это значит, что для реализации проекта «Евразия» китайцам понадобится 2-3 года. В российском случае 2 года ушло только на проектирование строительства 200-километровой магистрали с Челябинска в Екатеринбург.

Из-за медленной реализации проекты дорожают.

Как показывает практика, затягивание проектов в большинстве случаев приводит к росту их стоимости. Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян утверждает, что перенос сроков запуска строительства магистрали Москва-Казань приведет к росту нагрузки на государство.

Ежегодно стоимость проекта будет увеличиваться на 50-60 миллиардов рублей. В результате к моменту запуска проекта в 2025 году общая стоимость строительства ВСМ может возрасти до 2,1 триллиона рублей (увеличение на 90 процентов относительно стоимости проекта в 2013 году). В 2030 году общая цена может возрасти до 2,3-2,4 триллиона рублей, что на 110-118 процентов больше стоимости, на которую рассчитывали в 2013 году.

Первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Александр Мишарин рассказал, что экономический эффект от эксплуатации высокоскоростной магистрали Москва-Казань за 10 лет может составить до 10 триллионов рублей. Это значит, что государство получит 4 рубля совокупного дохода на один вложенный в строительство рубль. Несмотря на очевидную выгоду, решения по проекту не принимают годами.

В беседе с журналистами первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский признал, что история со строительством в России ВСМ «показательна и трагична». Он объяснил, что на сегодняшний день в стране есть понимание, что вложение крупных денег в масштабные инфраструктурные проекты может стать драйвером развития экономики. Однако понимание не приводит к каким-либо действенным результатам. По словам Андриевского, из-за специфики российского государственного управления пример Китая, которому хорошо удается развивать сеть ВСМ, ничего России не дает.

Перспективы строительства ВСМ в России на протяжении ближайших 6 лет эксперт называет скромными. По его мнению, следует учитывать количество прежних обещаний и случаев сдвижения сроков начала эксплуатации первой российской ВСМ. По факту магистраль до сих пор не построена, поэтому в очередной план реализации поверить довольно сложно.

Затянувшуюся реализацию проекта строительства магистрали Москва-Казань глава экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин называет свидетельством наличия проблем в федеральных органах исполнительной власти. По словам эксперта, чиновники, видимо, не понимают до конца источников финансирования подобных проектов. Проблемой является и отсутствие современной нормативной базы по проектированию таких проектов и сложность адаптации зарубежных технологий. Учитывая проблемы, Иванкин полагает, что в ближайшие 6 лет нет смысла рассчитывать на скачок в развитии ВСМ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Опцион
Опцион
19 августа
19 августа
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)