В частных опросах российские экономисты говорят о вероятном ухудшении ситуации в государстве. В конъюнктурных исследованиях фиксируется рост пессимистических настроений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Более 70 процентов экономистов, которые участвуют в частных исследованиях, вероятным называют ухудшение ситуации в России. Примерно аналогичное количество экономистов констатируют явные ухудшения в стране за последний год. Результаты частных опросов косвенно подтверждают репрезентативные исследования, в которых принимают участие руководители промышленных предприятий. Традиционные опросы агентства Reuters позволяют увидеть, что прогнозы экспертов для России со временем ухудшаются – профильные специалисты ждут в стране замедления роста экономики и ускорения инфляции.
Результаты опроса компании Markit, которая ежемесячно определяет индекс деловой активности, свидетельствуют о том, что российская промышленность готовится перейти в стадию рецессии. Майское снижение индекса эксперты объясняют падением занятости и закупочной активности, которые сопровождались замедлением роста объемов производства и количества новых заказов.
В мае индекс деловой активности (PMI) российских обрабатывающих отраслей впервые за почти 2 года опустился ниже критического показателя 50 пунктов. С уровня 51,3 пункта в апреле показатель упал до 49,8 пункта в мае. Впервые за 22 месяца индекс оказался на уровне ниже 50 пунктов, что четко указывает на снижение активности. Падение индекса вызвано замедлением прироста объемов производства в обрабатывающих отраслях. В Markit объясняют, что с октября прошлого года темпы роста были незначительными и минимальными.
Некоторые участники исследования выразили опасения относительно дальнейшего падения потребительского спроса. Аналитики отмечают, что рост новых экспортных заказов увеличился лишь немного, а темпы оказались минимальными за 4 месяца. Кроме того, максимальными с сентября 2015 года стали темпы инфляции закупочных цен. Тенденция сопровождалась курсовыми изменениями, которые привели к росту импортных ценовых показателей. Несмотря на снижение темпов инфляции отпускных цен, они оказались вторыми максимальными за последние два года.
Также в мае пятый раз за последние семь месяцев сократилась занятость в обрабатывающем секторе. Из-за некоторого снижения занятости и закупочной активности эксперты зафиксировали первое с июля 2016 года падение деловой конъюнктуры в отрасли. Дополняют картину происходящего признаки колебания спроса со стороны зарубежных и российских клиентов. Экономист компании Markit Шиан Джонс отмечает, что при этом темпы роста объемов производства и количества новых заказов замедлились до многомесячных минимальных показателей.
Предприниматели надеются на улучшение рыночных условий.
Несколько странным выглядит то, что ожидания предпринимателей о росте объема производства в течение года остаются высокими, несмотря на падение показателя до минимума последних 5 месяцев. Оптимизм бизнесменов Джонс объясняет надеждами на улучшение рыночных условий и рост объема производства в предстоящем году.
Российские аналитики крайне осторожны в оценках ожидаемого промышленного роста. Первые данные по активности в российской промышленности в мае свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в оценке ситуации предпринимателями. Об этом раньше рассказал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Такие выводы эксперту позволили сделать результаты исследования, в рамках которого определяется индекс промышленного оптимизма.
Показатель представляет собой первую краткую оценку положения дел в промышленности России. Аналитик констатирует, что в мае увеличение индекса продолжилось, но рост фиксируется крайне медленный и осторожный. Такие тенденции соответствуют условиям затяжной стагнации с непредсказуемым выходом из нее. В то же время, промышленность не уверена в сохранении позитива мая в летние месяцы.
Следует отметить, что официальной статистики за май пока нет. Однако данные опросов указывают на возможность дальнейшего замедления в экономике. Примечательно, что тренд на замедление экономической активности в России наметился раньше. Согласно данным Росстата, за первые четыре месяца текущего года производство в стране увеличилось на 1,8 процента. В апреле показатель роста в годовом выражении составил 1,3 процента, хотя еще в январе промышленность выросла почти на 3 процента. Заметного промышленного роста эксперты не ждут и по итогам года, в лучшем случае они прогнозируют прирост промышленного производства на 1 процент.
Зарубежные экономисты также ожидают по итогам текущего года замедления российского ВВП. В опросе агентства Reuters приняли участие экономисты из ведущих инвестиционных банков. Исследование показало, что большинство экспертов рассчитывают на дальнейшее ускорение инфляции и замедление экономического роста в России. В результате медианный прогноз инфляции повышен с прежнего уровня 3,4 до показателя 3,7 процента.
Прогноз по росту ВВП в свою очередь был скорректирован в сторону понижения. В консенсус-прогнозе участников исследования речь идет об увеличении по итогам текущего года экономики России на 1,6 процента вместо прежних 1,7 процента. По мнению респондентов, годовые темпы роста ВВП по итогам 2019 и 2020 годов составят 1,7 процента. Оценку темпов роста промышленного производства в текущем и следующем году эксперты также снизили до 2 и 1,8 процента соответственно.