Горячие Новости

Облако тегов

Россия не готова самостоятельно строить Ан-124 «Руслан»

Из-за недостаточного количества военно-транспортных самолетов мобильность российских войск снижается. Перспективы возобновления производства самолетов Ан-124 «Руслан» вызывают сомнения у экспертов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В России изучаются возможности возобновления производства самолета Ан-124 «Руслан», который является самым крупным в мире грузоподъемным серийным самолетом. Информацию об этом сообщил Владимир Бенедиктов, командующий военно-транспортной авиацией (ВТА) России. В условиях санкционного воздействия и после прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной, где еще в советские времена был разработан самолет, реализация амбициозного проекта выглядит сомнительной перспективой.

Вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин днями заявил, что самолеты сверхтяжелого класса, к которым среди прочего относится Ан-124, во всем мире крайне востребованы. Он напомнил, что две трети всех самолетов «Руслан» были выпущены в Ульяновске, а на сегодняшний день основной задачей является поддержание их в технически исправном виде.

Задачу возобновления производства самолетов в новом облике Рогозин назвал «крайне непростой, но решаемой». Генерал Бенедиктов в свою очередь отметил, что вопрос о возобновлении производства Ан-124 «регулярно рассматривается». Пока окончательного решения по данному вопросу нет, но от проекта Москва не отказывается.

Такие мысли представителя Минобороны, который отвечает за быструю переброску войск и вооружений по воздуху, можно понять. Опыт участия в сирийском конфликте показал, что с помощью «Русланов» и тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 россияне могут быстро (всего за двое суток) доставить в нужный регион необходимые грузы, технику и личный состав. Для перелетов российских силовиков в Сирию сейчас задействована часть всей ВТА страны.

Проблема заключается в том, что большинство самолетов исчерпали летный ресурс и нуждаются в замене. Информацию об этом в апреле текущего года озвучил заместитель министра обороны Юрий Борисов (нынешний вице-премьер-министр) в ходе обсуждения вопроса поддержания в работоспособном состоянии парка Ил-76 и Ан-124. Без обновления парка самолетов мобильность войск сильно снизится. Именно с учетом этого момента даже на учениях большинство мобильных войск, включая ВДВ и спецназ, перебрасывают в другую местность по морю или железной дороге.

Борисов уточнил, что по Ил-76 у оборонного ведомства есть длительный контракт с ульяновским заводом (компания «Авиастар-СП»). Реализация контракта происходит не без проблем, поскольку у сторон есть некоторые разногласия по вопросам цены. Вице-премьер выразил надежду на то, что конструктивного взаимодействия сторонам удастся достичь, чтобы решить в результате все имеющиеся сложные вопросы. При этом тему модернизации «Русланов» чиновник не затронул.

Еще один аспект украинско-российского конфликта.

Примечательно, что до 2003 года именно «Авиастар-СП» выпускал самолеты Ан-124, всего предприятие выпустило 36 единиц. По данным из открытых источников, за Минобороны числится 14 «Русланов», произведенных в Ульяновске, из них к эксплуатации допущено менее половины. В компании утверждают, что их специалисты могут проводить «глубокую модернизацию и поддержание летной годности самолетов Ан-124». В киевском концерне «Антонов» с данным утверждением не соглашаются.

Вопрос сервисного обслуживания «Русланов» стал предметом спора между Украиной и Россией. Представители Киева привлекли к решению вопроса Международную организацию гражданской авиации. Именно эксперты организации должны дать ответ на вопрос, может ли Россия без участия «Антонова» продлевать эксплуатацию самолетов «Ан», в том числе «Русланов». Возможно, в результате будет принято решение о запрете эксплуатации в международном воздушном пространстве российских «Анов» и «Русланов».

По мнению генерала Бенедиктова, Ан-124 не является интеллектуальной собственностью Украины. Он объяснил, что самолет представляет собой результат тесного сотрудничества, над созданием его трудились многие люди. Поэтому все системы, которые удачно эксплуатируются в данных самолетах многие десятилетия, являются разработкой общего потенциала – советского авиапрома. Генерал убежден, что де-юре именно Россия должна самостоятельно выпускать «Русланы».

В действительности кроме юридических сложностей есть также технологические и экономические препятствия на пути производства в России Ан-124. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объясняет, что возобновление производства самолета в современной российской реальности является весьма проблематичным. По словам эксперта, Ан-124 разрабатывался в советские времена, к процессу были привлечены много союзных республик.

На сегодняшний день технологии производства частично утеряны, для их восстановления потребуются значительные ресурсы и финансовые средства. Эксперт отмечает, что на протяжении последних 10 лет Россия пытается восстановить производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76. Сейчас массовое серийное производство только запускается. Для оценки перспектив возобновления производства Ан-124 следует помнить, что «Руслан» является изделием более серьезным.

По утверждению Пухова, на «Русланах» устанавливаются уникальные двигатели Д-18Т, которые выпускались в Украине. По понятным причинам сейчас украинцы вряд ли согласятся поставлять эти двигатели в Россию. Своих аналогичных двигателей у России нет, и попытки их разработки пока видимых результатов не принесли. Оптимальным решением для запуска проекта по Ан-124 Пухов называет поиск международного партнера, что также сомнительно в современных условиях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Нефть
Нефть
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
AGASstudio
AGASstudio