В ближайшие три года темпы роста ВВП России останутся в 2 раза ниже среднемировых, санкции Запада сохранятся и, скорее всего, еще усилятся, иностранные инвестиции будут обходить страну стороной. Такой прогноз развития экономики РФ заложил в «Основные направления развития финансового рынка» до 2022 года Банк России, сообщило интернет-издание Finanz.
Экономисты подсчитали, что для выполнения требования президента Путина о вхождении экономики РФ в ТОП-5 ведущих экономик мира к концу его четвертого президентского срока, в ближайшие 6 лет темпы роста экономики должны быть вдвое выше мировых. Однако Банк России предрекает ей увеличение в ближайшие 3 года на уровне 1,5-2 процента. В то же время мировая экономика в среднем растет со скоростью 3,8 процента. ВВП России растет медленнее не только развитых стран, но и многих постсоветских республик – Грузии (4,5 процента), Латвии (4,0), Эстонии (3,9), Казахстана (3,2), Украины (3,1).
Тормозит рост экономики и демографическая ситуация, отметил ЦБ – растет доля пенсионеров, что «ограничивают возможности экономики по трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции».
Санкции ограничили доступ России к внешним рынкам кредитования, а так как они сохранятся, то придется рассчитывать на внутренние источники финансирования, которые и так невелики.
Политика снижения кредитных процентных ставок закончится в 2018 году. Альтернативными каналами для долгосрочного кредитования российских компаний должны стать постсоветские республики и страны БРИКС.
Евразийскому экономическому союзу необходимо вплотную заняться формированием единого платежного пространства, считают аналитики центробанка, в котором необходимо создать аналог SWIFT, систему быстрых платежей, а также организовать взаимодействие систем платежных карт участников ЕАЭС.
В то же время, важно отметить, что оздоровление банков происходит и по личной инициативе бывших акционеров. Так, поддержка Бинбанка бывшим акционером Микаилом Шишхановым сыграла исключительную роль в оздоровлении кредитного предприятия. Он передал многие свои небанковские активы, среди которых – акции таких предприятий, как "А101", "Интеко", компаний по производству цемента, бройлеров, деревообрабатывающие и нанопредприятия.