Российские финансисты замечают все меньше позитива в нынешней ситуации внутри и вокруг государства. Ухудшение восприятия эксперты объясняют слабым ростом экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В первом полугодии текущего года доля оптимистов среди работающих в России финансовых директоров резко снизилась по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют итоги последнего опроса, проведенного специалистами международной консалтинговой компании Deloitte. Подобные исследования компания проводит раз в полгода на протяжении трех последних лет.
В опросе приняли участие 60 финансовых директоров компаний разного масштаба бизнеса, которые представляют ключевые сектора российской экономики. При этом 60 процентов респондентов работают в российских компаниях, в 40 процентах случаев участники исследования являются сотрудниками иностранных компаний с локализацией бизнеса в России.
Проведенный недавно опрос показал, что доля финансистов, оптимистично настроенных в отношении перспектив развития своей компании, снизилась до 36 процентов (возвращение к уровню 2016 года). В прошлом году оптимистов среди финансовых директоров было больше 50 процентов. Перераспределение оценок в начале текущего года произошло от позитивных в сторону нейтральных, негатив пока не преобладает.
По результатам исследования, 55 процентов финансовых директоров существенных изменений в текущем финансовом положении своей компании не ожидают. Этот показатель стал самым высоким за всю историю наблюдений. Во втором полугодии прошлого года нейтрально настроенных финансистов было 38 процентов, год назад – 45 процентов.
Количество пессимистов в текущем году осталось неизменным и фиксируется на уровне 9 процентов. Самой высокой (40 процентов) доля оптимистов оказалась среди финансовых директоров, работающих в производственном секторе. Самыми пессимистичными (22 процента) оказались главные финансисты в компаниях с небольшой численностью сотрудников (до 250 человек).
Финансисты не ждут улучшений.
Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев ожидаемым считает то, что многие финансисты не рассчитывают на изменения в лучшую или худшую сторону. Эксперт объясняет, что сейчас многие отрасли вышли на траекторию слабого и неустойчивого роста. По информации Росстата, в 2017 году экономика России увеличилась на 1,5 процента после падения в 2015 и 2016 годах соответственно на 2,5 и 0,2 процента. В первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, экономический рост составил 1,3 процента. Поэтому даже с учетом невысокой инфляции и рекордно низкий кредитных ставок рынок не видит оснований для ускорения роста.
Сокращение доли оптимистов вряд ли указывает на предстоящий разворот российской экономики. При оценке ситуации следует учитывать, что сектор производства, крайне важный для экономики страны, чувствует себя хорошо. Вместе с тем, в строительстве, малом бизнесе и на обрабатывающих предприятиях доля пессимистов намного больше, чем в компаниях нефтегазовой отрасли.
Российские финансовые директоры обращают внимание на ключевые факторы риска, которые могут негативно повлиять на бизнес их компании. Речь идет о снижении внутреннего спроса, стагнации экономики и росте конкуренции на рынке. В результате даже крупным компаниям приходится сталкиваться со снижением экономической активности после подъема, зафиксированного в конце 2016 – начале 2017 года. К таким выводам пришли эксперты Deloitte.
По словам Павла Самиева, самой существенной проблемой для бизнеса сейчас является низкий внутренний спрос. По данным Росстата, в России фиксируется рост реальных доходов населения (увеличение на 3,8 процента за первые четыре месяца года). Тем не менее, для стимулирования спроса на российские товары доходы должны расти большими темпами. Еще одним препятствием является то, что во многих секторах экономики отложенный после валютного шока 2014-15 годов спрос на сегодняшний день уже удовлетворен.
На фоне подготовки к недавним президентским выборам начался рост реальных доходов населения. Как и прогнозировали эксперты, рост доходов не привел к увеличению спроса в сфере торговли и услуг. Оказалось, что доходы россияне направили на погашение долговой нагрузки или на сбережения. Из-за слабого внутреннего спроса сокращается количество заказов предприятий, что в свою очередь приводит к стагнации, которая является фундаментальной проблемой российской экономики.
Экономист БКС Владимир Тихомиров предполагает, что структурные изменения, задуманное новым российским правительством, могут дать позитивный экономический эффект. Однако на улучшения в среднесрочной перспективе рассчитывать не следует из-за большого временного лага в процессе реформирования. Существует возможность стимулирования внутреннего спроса через экспорт, если мировая экономика не войдет в кризис и продолжит рост.
Также примечательно, что в 2018 году финансовые директора впервые назвали геополитический фактор в числе самых значимых. Респонденты назвали геополитические события фактором, который может иметь повышенное негативное влияние на развитие бизнеса в России. Возникшие риски и вероятное ухудшение ситуации все компании стараются учитывать в стратегическом планировании.