Резкое подорожание бензина на российских заправках комментируют эксперты. Сергей Кондратьев полагает, что снижение акцизов на топливо не поможет устранить все дисбалансы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Заместитель руководителя экономического департамента ИЭФ Сергей Кондратьев в своей публикации пишет, что в конце мая цена бензина АИ-95 достигла уровня 41 рубль за литр. Всего за месяц цены топлива на автозаправках выросли более чем на 6 процентов, в отдельных регионах рост превысил 10 процентов и вызвал возмущение автомобилистов. Немногочисленные протестные акции прошли в Новосибирске, Иркутске, Омске и Ставрополе. О подорожании бензина часто спрашивали президента Путина на Прямой линии.
Российское правительство пытается действовать на опережение. Профильный вице-премьер Дмитрий Козак объявил о снижении с 1 июня (вместо планировавшегося прежде 1 июля) акцизов на бензин и дизтопливо на 3 и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Также чиновник проинформировал о достигнутом соглашении с нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизтопливо.
Судя по всему, действия правительства вряд ли приведут к завершению топливного кризиса. Южные российские регионы намерены обращаться в правительство с просьбой о дополнительной поддержке сельхозпроизводителей, столкнувшихся с резким ростом цен на дизтопливо. Авиакомпании в свою очередь жалуются на рост цен на керосин и планируют повышение стоимости авиабилетов. В создавшейся ситуации правительство инициирует снижение акциза и заключает неформальные договоренности с нефтяниками.
Обращает внимание Кондратьев на то, что российский топливный рынок тесно связан с мировым, ценовая ситуация на нем определяется мировой ценой на нефть, курсом рубля и налоговой политикой государства (уровень экспортных пошлин на нефтепродукты и акцизы на топливо). На динамике цен на топливо внутри страны отражается каждая из составляющих.
В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что за последний год стоимость нефти увеличилась более чем в полтора раза – в мае 2018 года баррель нефти Urals продавался за 74,86 доллара, в прошлом году за единицу поставки энергоносителя платили 49,14 доллара. Несмотря на впечатляющий рост цен на главную позицию российского экспорта, в мае курс рубля к американскому доллару снизился до 62,2 рубля за доллар (57,2 рубля годом ранее).
В результате мировые цены на нефть и нефтепродукты в пересчете на рубли за год выросли в 1,6-1,7 раза, что ожидаемо привело к увеличению цены экспортной альтернативы (net back). Показатель рассчитывается как стоимость бензина на биржевых площадках в странах Евросоюза за вычетом расходов на логистику и экспортных пошлин. В мае экспортный net back для бензина АИ-95 в Московском регионе составил 57,4 тысячи рублей за тонну (включая акциз и НДС). При этом отпускные цены с Московского НПЗ составили всего 49,6 тысячи рублей за тонну.
На сегодняшний день превышение экспортного net back отпускных цен на внутренний рынок на 6-8 тысяч рублей является привычным для большинства российских НПЗ. За последние несколько месяцев из-за резкого роста цены на нефть (за март-май прирост цены составил 18,8 процента) и снижения курса рубля разница увеличилась и стала катализатором роста внутренних цен на бензин. Вероятно, свою роль сыграло окончание предвыборной кампании. За временной промежуток с октября прошлого года по февраль нынешнего года экспортный net back на бензин вырос более чем на 20 процентов, но отпускные цены на НПЗ и нефтебазах снизились, оказавшись на 15 процентов ниже экспортной альтернативы.
Смогут ли чиновники изменить ситуацию?
НПЗ теряют потенциальную прибыль, многие оптовые продавцы и АЗС работают в убыток. В мае в Московском регионе стоимость АИ-95 начиналась от 49,5 тысячи рублей за тонну, что всего на 100 рублей дороже отпускной цены Московского НПЗ (обычно цены в оптовом звене на 2-3 тысячи рублей выше, чем на НПЗ). Небольшая разница между оптовыми и розничными ценами не позволяют большинству АЗС работать с прибылью.
Крупные вертикально интегрированные компании могут за счет экспорта покрывать убытки от продажи на внутреннем рынке, но оптовые нефтебазы и АЗС оказались в непростой ситуации. Чтобы все участники рынка вернулись к прибыльности, стоимость бензина АИ-92 должна вырасти до 45-47 рублей за литр. Вряд ли в правительстве согласятся с такой перспективой.
Снижение акцизов на бензин и дизтопливо способно несколько улучшить ситуацию, но не следует ожидать принципиального ее изменения. По-прежнему поставки на внутренний рынок будут приносить российским НПЗ на 2-5 тысячи рублей меньше, чем экспортная продажа. В правительстве дополнительно предлагают нефтяным компаниям «разделить убытки». От снижения акциза государство недополучит около 100 миллиардов рублей, взявшие на себя обязательства не повышать цены компании потеряют 100-120 миллиардов рублей.
Самым интересным моментом ситуации эксперт называет то, что сейчас федеральный бюджет напрямую получает только 12 процентов акцизов на моторные топлива, остальные средства попадают в региональные бюджеты. Но от роста поступлений лишь по экспортной пошлине на нефть федеральный бюджет за второе полугодие текущего года дополнительное может получить более 430 миллиардов рублей.