Данные исследований показывают, что молодые россияне почти не интересуются политикой. Обещания власти большая часть молодых граждан воспринимает скептически, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Почти половина россиян в возрасте до 30 лет не знала о «Прямой линии с Владимиром Путиным» и смотреть ее не собиралась. Такими оказались данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ), социологи изучали мнения граждан перед сеансом телевизионного общения президента с населением. Также исследование показало низкий уровень доверия молодежи к тому, что власти говорят о проделанной ими работе и планах на будущее.
В опросе ФОМ 63 процента респондентов в возрасте от 18 до 30 лет заявили, что обычно не смотрят президентские «прямые линии». В этой возрастной категории о своем интересе к подобным мероприятиям сообщили всего 34 процента респондентов. Оказалось, что 56 процентов российской молодежи обычно смотрят «прямые линии», около 40 процентов не считают нужным просмотр традиционного сеанса общения президента с населением.
При этом 47 процентов опрошенных из данной возрастной категории сообщили социологам, что даже не слышали о состоявшемся 7 июня событии, осведомленными оказались 52 процента участников исследования. В среднем по этому вопросу 74 процента респондентов рассказали, что слышали, 25 процентов граждан не в курсе. Отвечая на вопрос о планах просмотра, 49 процентов участников исследования сообщили, что не намерены смотреть «Прямую линию», 39 процентов опрошенных рассказали, что планируют посмотреть.
Социологи попросили участников опроса оценить, отражается ли регулярное проведение «прямых линий» на ситуации в стране. На этот вопрос 37 процентов респондентов из указанной возрастной категории ответили отрицательно, данный результат оказался самым высоким среди всех возрастных групп. По уровню скептицизма лишь немного от молодежи отстали представители следующего поколения – от 31 до 45 лет. В этой возрастной группе об отсутствии эффекта заявили 30 процентов респондентов. Среди молодежи и представителей среднего возраста в определенном эффекте уверены соответственно 59 и 51 процент участников исследования.
Для сравнения следует отметить, что среди людей старше 46 лет 69 процентов опрошенных уверены в пользе «Прямой линии», противоположного мнения придерживаются 22 процента респондентов. Количество людей, которые затруднились дать ответ на этот вопрос, во всех возрастных группах составляет 10-12 процентов. Примечательно, что респонденты ФОМ из многих возрастных категорий в целом благожелательны к «Прямой линии», но у большинства участников исследования (58 процентов) не возникает желания задать вопрос президенту.
В успешность президентской работы молодежь не верит.
Среди молодежи в возрасте от 18 до 45 лет самым высоким оказался и процент не доверяющих президенту, когда он говорит об успешности проделанной властями работы. Среди респондентов в возрасте от 18 до 30 лет отчетам не верят 39 процентов респондентов, доверяют – 56 процентов. Примерно таким же является расклад в молодом и среднем поколении при ответе на вопрос о доверии к словам президента о ситуации в стране. Средние цифры притом весьма благополучны. С оценкой ситуации соглашаются 64 против 29 процентов. В результатах работы власти соотношение 58 процентов позитивно оценивающих против 34 процентов недовольных достижениями.
Из грустной для властей тональности опроса несколько выбивается ответ на вопрос о доверии президенту, когда он говорит о планах и намерениях по развитию страны. Оказалось, что доверяют главе государства 69 процентов респондентов, противоположного мнения придерживаются 25 процентов участников исследования. Молодое поколение вместе с средним почти не выбиваются из рамок данной картинки. Опрос социологи проводили накануне общения президента с согражданами. После «Прямой линии» скептически мероприятие оценили многие россияне, в том числе отдельные сторонники главы государства.
Примечательно, что в ходе телевизионного шоу организаторы попытались заинтересовать молодежь, для чего было организовано общение президента с популярными блогерами. В результате оказалось, что блогеры не смогли ничего интересного спросить у президента, а глава государства не сумел ответить на их вопросы что-то познавательное. Поэтому все потуги власти выглядеть современной оказались безуспешными.
Следует также отметить, что часть молодежи, похоже, не ожидает от чиновников конструктивного сотрудничества в своих интересах. В противном случае не возникла бы ситуация, в которой на всех протестных акциях последнего времени самыми активными являются именно молодые участники. Социологи выяснили, что молодежь выходит на улицу в 2 случаях – защищая то, что ей интересно, или протестуя против того, что у нее пытаются отнять. Также иногда молодежь руководствуется желанием сделать хоть что-то, напоминающее реальное дело.
Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов напоминает, что путинская эпоха длится уже почти 20 лет, поэтому запрос на обновление власти выглядит вполне логичным, в том числе в общении президента с гражданами. Также не исключено, что традиционные форматы, которые проводятся ежегодно по похожему сценарию, становятся слишком привычными. От этого возникает ощущение отсутствия новизны и даже скука. В итоге само понятие «стабильность» может вызывать у молодежи зевоту.