Из-за ухудшения ситуации в стране россияне привыкают рассчитывать только на себя. В ближайшем будущем российским чиновникам придется искать новый способ общения с населением, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На фоне экономических трудностей, политической невменяемости и с учетом примеров безнаказанной несправедливости в разных сферах многие россияне понимают, что выживать им предстоит, надеясь только на себя. При этом не приходится рассчитывать на помощь государства или анонсированные чиновниками реформы. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных социологами в фокус-группах. Исследователи констатируют, что в России зародилась новая политическая культура, к которой власти не готовы.
Жизнь современных россиян трудна и во многих случаях больше напоминает выживание, хотя граждане не считают ситуацию безвыходной. Со временем все больше граждан понимают, что искать выход из неприятной ситуации придется самостоятельно, без помощи государства. Такой вывод можно сделать из презентации «Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ», опубликованной на сайте социолога Сергея Белановского. В презентации изложены результаты социологического исследования, проведенного в мае методом фокус-групп.
Методика исследования предусматривает, что в рамках фокус-групп социологи интересуются мнением меньшего количества респондентов, чем при опросах. Обычно фокус-группа состоит из 10 человек. В исследовании социолога использовались результаты опроса 10 фокус-групп, состоящих из людей в возрасте от 30 до 45 лет. Опрошенные россияне являются жителями Москвы, Владимира и Гусь-Хрустального. Анализ показал, что основной тревогой населения является вероятность потери работы, особенно это характерно для мужчин.
В депрессивных городах вроде Гусь-Хрустального, по утверждению экспертов, жизнь трудна и сводится к выживанию. При этом у граждан нет отчаяния или ощущения жизненного тупика. Ни один из участников исследования не назвал современную ситуацию безвыходной. Вместо этого граждане, руководствуясь давним принципом, самостоятельно ищут способ преодолеть возникшие трудности. В сознании населения при этом сохраняется принцип принадлежности к сильной, великой державе, поскольку народу важно быть частью единого сильного организма.
Соавтор исследования Анастасия Никольская напоминает, что при ответе на вопрос о российском величии 33 процента респондентов утверждают, что сейчас их страна великой не является, 50 процентов убеждены в обратном. Респонденты из второй группы признаками величия считают наличие сильной армии и способность отстоять свою территориальную целостность. Другие критерии сильной державы (процветающее население, наличие передовых технологий и развитой экономики), по мнению участников исследования, в нынешней России отсутствуют.
Россияне не одобряют некоторые решения власти.
В регионах, где экономическая ситуация более сложная, граждане в меньшей степени одобряют отдельные внешнеполитические решения власти. Жители бедных российских регионов, особенно женщины, негативно относятся к политике оказания гуманитарной и военной помощи другим странам и списанию внешнего долга. По словам Никольской, у граждан возникает вопрос, почему государство помогает чужим, но не вспоминает о своих.
Также авторы исследования установили, что многие мотивы поведения власти людям вообще не понятны. Все опрошенные россияне считают, что внутренняя политика зашла в тупик, а государство, которое не думает о своих гражданах и смысл поведения которого не понятен, вызывает отчуждение. В целом, по словам эксперта, надежду на государство россияне потеряли и учатся самостоятельно решать проблемы своего выживания.
Эксперты полагают, что способность населения опираться на личностные ресурсы и автономно решать проблемы выживания можно рассматривать как неожиданное, но большое достижение. К такому результату страна пришла благодаря сочетанию 2 факторов – экономический кризис и несменяемость власти. Анастасия Никольская констатирует, что привычка людей полагаться только на себя повышает индивидуальную самоценность и веру в свои возможности. В результате россияне перестают ждать барина, который придет и рассудит.
Еще одним подтверждением произошедшей в обществе трансформации является скептическое отношение к новому майскому указу президента. По утверждению исследователей, в большинстве своем россияне считают, что указ не будет выполнен и в принципе не имеет никакого отношения к жизни. Поэтому население не ожидает конкретной помощи в виде дотаций, пособий и других выплат. Похоже, россияне не верят, что власть может провести какие-то реформы для улучшения жизни.
Судя по описанию Никольской, за период с 1999 по 2010 год население в России прошло путь от ребенка, «отлученного от государственной груди» до подростка, который начинает что-то требовать у государства-кормильца. После этого начался период «взросления» населения. На сегодняшний день в стране зарождается новая политическая культура, которая все удачи и успехи объясняет внутренними факторами.
Дополняет картину происходящего зафиксированный экспертами крах утопии сильной власти. Сейчас вместо сильной власти (требование 5 процентов респондентов) большинство населения (67,5 процентов участников исследования) требуют справедливости. Судя по всему, власти придется в будущем по-другому разговаривать с россиянами, используя иные подходы и формы взаимодействия с населением.