Полномочия администрации президента России расширены. Теперь дополнительно она сможет вносить коррективы в законы, компьютеризировать власть, а также вести молодежную политику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что днями российский президент не только провел кадровые назначения в Кремле, после которых почти все чиновники сумели сохранить свои должности. Глава государства также издал 2 указа. В одном из документов определяются новые полномочия администрации президента (АП), другой указ уточняет новую структуру администрации главы государства.
Судя по документам, в Кремле увеличился административный вес первого заместителя главы администрации Сергея Кириенко. При этом АП приобрела новые формальные полномочия. Расширение полномочий произошло в основном за счет функций, которые раньше неофициально выполнялись кремлевскими чиновниками. Нововведения позволяют сказать, что отдельные новые пункты Положения об администрации президента противоречат принципу разделения власти и духу российской Конституции.
В целом старый текст Положения сохранился, но с небольшими сокращениями параграфов и отдельными уточнениями. К тексту добавилось несколько новых разделов, связанных в основном с расширением или уточнением полномочий президентских управлений. Среди прочего появился пункт об организации подготовки поправок к законопроектам, принятых парламентом. Общеизвестно, что раньше президентская администрация этим занималась и даже часто вносила законопроекты якобы от лица отдельных парламентариев. В АП находили среди народных избранников людей, готовых поставить подпись под подготовленной в Кремле законодательной инициативой.
Теперь президентская администрация официально будет вносить поправки не от лица главы государства, а именно как АП. Нововведение должно заметно облегчить Сергею Кириенко, который курирует внутреннюю политику, взаимоотношения с нижней палатой парламента. После избрания спикером Госдумы Вячеслава Володина парламентарии пытались минимизировать вмешательство президентской администрации в процесс законотворчества.
В ведение Кремля сейчас официально попали вопросы помилования и гражданства. Возможно, президент планирует выполнить пожелание правозащитницы Людмилы Алексеевой и в какой-то форме восстановить комиссию по помилованию. В России четко можно заметить резкое сокращение количества оправдательных приговоров и общее ужесточение политического режима. О системной работе правозащитников говорить все труднее, поскольку каждый случай имеет свою специфику.
В создавшейся ситуации помилование имеет большую важность, чем деятельность, к примеру, Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Парадоксальным образом системная работа по защите прав граждан России на практике позволяет помочь меньшему количеству людей, чем система банальных прошений о помиловании конкретных граждан. Смена механизма могла бы помочь изменить судьбу людей вроде крымского режиссера Олега Сенцова, которые отказываются признавать себя гражданами России.
Многие положения указов закрепляют существующий порядок.
В Положение добавился еще один интересный пункт. Администрация президента сможет руководить организациями, которые находятся в ее ведении. Судя по всему, речь идет о ведении финансово-хозяйственной деятельности. Известно, что кремлевская администрация и раньше этим занималась, поэтому в законодательном нововведении всего лишь фиксируется реальное положение вещей. Также это значит, что теперь не все финансово-хозяйственные операции будут непрозрачными, некоторые из них окажутся на виду.
Отдельной историей Преображенский называет добавление в Положение об администрации 2 новых тем – молодежной политики, а также информационно-коммуникационных технологий вместе с развитием цифровой инфраструктуры. Оба пункта связаны с расширением функционала управлений президента, работой которых занимается первый замглавы администрации Кириенко. В названии указа на эту тему говорится об оптимизации, что не соответствует содержанию документа.
В основном в документе говорится о том, что управление по внутренней политике будет формально отвечать за муниципальное самоуправление и отдельно за его взаимодействие с президентом. В результате принцип отделения муниципальной власти от государственной формально будет соблюден, хотя он в России так давно не соблюдается.
С этим моментом связано и решение о переименовании управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Структура будет носить название управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Подразделение будет отвечать за госполитику в области развития цифровой инфраструктуры и руководить применением информационно-коммуникационных технологий. Технологии в свою очередь должны обеспечивать связь Кремля с нижестоящими уровнями власти, в первую очередь это муниципалитеты.
Обновленное управление, которым раньше Кириенко не занимался, сейчас будет подчиняться именно заместителю главы президентской администрации. Как и управление по общественным проектам, которое Кириенко полностью подчинил себе еще раньше. Произошло это в момент, когда УОП возглавил бывший пресс-секретарь Кириенко, специалист по работе с молодежью Сергей Новиков.
Управление по общественным проектам, которое раньше курировало работу молодежных кремлевских организаций, теперь официально становится куратором этой темы в Кремле. В этот же раздел новые указы добавляют «сетевые проекты». По мнению политолога, именно с помощью цифровой сети нынешняя кремлевская администрация, видимо, планирует в ближайшие годы удерживать власть и готовить страну к трансформации 2024 года.