Социологи определили отношение российских граждан к перспективе выезда на ПМЖ за границу. Оказалось, что в целом по стране идея смены места жительства теряет популярность, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Социологи «Левада-центра» поинтересовались мнением россиян о возможности переезда на ПМЖ в другую страну. Перспективы выезда за границу на постоянное место жительства рассматривает для себя почти пятая часть жителей российской столицы. О твердом намерении эмигрировать сообщили 7 процентов москвичей, еще 11 процентов на соответствующий вопрос социологов ответили «скорее да». Опрос проводился в Москве с 20 апреля по 3 мая, участие в нем приняли 512 человек в возрасте от 18 лет. Результаты опроса в столице мало отличаются от ответов респондентов в целом по России.
Последний опрос об эмиграционных настроениях российских граждан «Левада-центр» проводил в мае 2017 года. Тогда 15 процентов респондентов положительно ответили на вопрос о желании покинуть страну. При этом социологи отмечают, что за несколько последних лет снизилось количество россиян, желающих уехать в другое государство. В 2016 году о таком желании говорили 19 процентов граждан, в 2015 и 2014 годах выезд планировали 16 и 17 процентов респондентов соответственно. Самыми высокими эмиграционные настроения были в России в 2011 и 2013 годах, когда страну желали покинуть 22 процента граждан.
Западный образ жизни все меньше привлекает россиян.
В беседе с журналистами, комментируя результаты исследования, социолог «Левада-центра» Степан Гончаров предположил, что западный образ жизни, судя по всему, стал меньше привлекать жителей России. Во многом это связано с тем, как российские СМИ рассказывают аудитории о жизни на Западе. Ключевыми темами в последние несколько лет стали приток мигрантов и участившиеся теракты. Телезрители воспринимают новости в гипертрофированном виде, поэтому образ Запада представляется им не настолько ярким и притягательным.
Второй возможной причиной снижения интереса к теме эмиграции эксперт называет то, что россияне пытаются сопоставлять свои желания и возможности. Часто размышления о возможной смене места жительства заставляет граждан осознать, что на самом деле выехать за границу они не могут. Больше всего среди желающих покинуть Россию молодежи и состоятельных людей. Степан Гончаров объясняет, что у людей с высоким уровнем дохода есть стандарты потребления.
Поэтому обеспеченные люди предпочитают жить там, где уровень жизни выше, чем в России, и где они могут не опасаться за свое состояние. По словам социолога, предприниматели часто воспринимают Россию как место, где деньги можно заработать быстрее, чем на Западе. В то же время сохранение заработанных денег в России является задачей сложной.
По информации американской аналитической компании Stratfor, количество россиян, покидающих родную страну, неуклонно растет с 2012 года, когда действующий президент был избран на свой третий срок. Однако постепенно, по словам экспертов, характер эмиграции из России изменился. Сейчас решение о выезде в другие страны принимают не те малообразованные люди, которые покидали Россию после распада Советского Союза.
Нынешние эмигранты не являются и политическими интеллектуалами, которые выезжали из России после 2012 года. Теперешняя волна эмиграции состоит преимущественно из врачей, инженеров, ученых. Кроме того, в силу разных причин от жизни в России отказываются предприниматели и учителя. К таким выводам пришли американские эксперты.
Социолог Гончаров сомневается, что очередное избрание президента Путина окажет влияние на эмиграционные настроения россиян. Он считает, что людей, которые покидают страну по политическим мотивам, на самом деле не так много. На сегодняшний день многие представители прослойки активистов и оппозиционеров уже уехали из России. При этом участники исследования «Левада-центра» возможными причинами миграции называют повышение уровня жизни. В основном граждане ссылаются на шаблонные представления о том, что на Западе качество жизни лучше, чем в России.
Потенциальными направлениями для переезда на ПМЖ чаще всего россияне называют Германию, Францию, Великобританию и Скандинавские страны. В этих государствах высокий уровень социальной поддержки. По утверждению Гончарова, для респондентов забота государства важнее, чем политическая свобода. В список привлекательных для миграции стран также попали Канада и США. В списке государств, где россияне предпочитают отдыхать, лидирует Турция.
Кроме иммиграционных настроений жителей столицы социологи в апреле определяли, насколько часто россияне ездят за рубеж. Среди участников исследования 64 процента москвичей бывали в других странах, в случае остальных жителей России этот показатель почти вдвое ниже. Заграничный паспорт есть у 56 процентов москвичей и 24 процентов остальных россиян. Открытые визы для выезда в другую страну имеют 20 процентов жителей столицы и 9 процентов населения других городов.
Большой разрыв социолог объясняет в первую очередь разницей в материальном положении и доступностью транспортной инфраструктуры. Москва является крупным транспортным центром, жителям столицы проще найти недорогой билет или горящий тур. Также роль играет стиль жизни и круг общения респондентов. Живущие в Москве россияне часто общаются с людьми, которые рассказывают о своих поездках, публикуют в соцсетях снимки. Это подталкивает москвичей к поездкам, в том числе, чтобы рассказать об этом друзьям.