Наполнение партийных бюджетов «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» государственными деньгами достигло исторического рекорда – не менее 75 процентов, высчитал РБК по сводным отчетам думских партий, обнародованных Центризбиркомом.
Согласно законодательству, партии, набравшие не менее 3 процентов голосов избирателей на последних выборах в Думу, получают поддержку из федерального бюджета, причем этот бонус постоянно растет: если за каждый голос партии получали 20 рублей, то в 2016 году – уже 152 рубля. Единственная партия, набиравшая более 3 процентов голосов избирателей – «Яблоко», потеряла господдержку с 2016 года.
Доля государственных финансов в партийных бюджетах стала расти с 2011 года. Спонсоры отворачиваются от парламентских партий по нескольким причинам. Так, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что главной причиной является снижение роли законодательной власти в принятии значимых для бизнеса решений – сегодня этим занимается исполнительная власть. К тому же мандат депутата в настоящее время уже не является гарантией неприкосновенности – массовые зачистки в Думе IV созыва (2011-2016 гг.) наглядно это показали. Как отметил политконсультант Антон Орлов, «на фоне присоединения Крыма все партии объединились вокруг президента и в глазах избирателей стали своего рода департаментом правительства».
Доходы единороссов в прошлом году уменьшились более чем в 1,5 раза – до 5,4 млрд. рублей. Отчисления из госбюджета составляли 80 процентов партийной кассы. Это самая сильная зависимость УР от господдержки за последние 13 лет.
Доходы КПРФ в прошлом году составили 1,3 млрд. рублей (снижение за год в 1,7 раза). Зависимость партийного бюджета от господдержки – 80 процентов.
ЛДПР получила 1,09 млрд. рублей (падение доходов в 2 раза). Партийная касса партии Жириновского на 97 процентов сформирована из средств государства.
Доходы «Справедливой России» составили 667,8 млн. рублей, что в 3,3 раза меньше, чем в 2016 году. От господдержки партийный бюджет зависит на 75 процентов.