До недавнего времени главным отличием нынешней России от Советского Союза называли отсутствие четкой идеологии. Особенностью современного государства эксперты считают черно-белую систему ценностей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
При оценке современного российского государства часто эксперты пытаются определить политические и социальные корни, а также направление движения страны. Участники заседания Политклуба «Росбалта» пришли к выводу о том, что Россия активно несется навстречу ходу истории, а в обозримом будущем при лучшем раскладе можно рассчитывать на медленную деградацию.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков нынешнюю политическую систему описывает как «рецидив позднесоветского тоталитаризма». Он обращает внимание на сращивание партии и государства, а также на контроль над кадровой системой. Показательным моментом, по мнению Гудкова, является сильный упор на «репрессивные институты, прежде всего, на политическую полицию», что указывает на возрождение тоталитаризма. Кроме того, формируемые по инициативе власти псевдообщественные образования выполняют специфическую функцию «полулегального управляемого насилия против оппозиции и общественных движений».
Также среди особенностей современной России Гудков указывает милитаризацию страны, огосударствление экономики и «профилактические репрессии», особенно ощутимо это в отдельных регионах, вроде Чечни. Важной институциональной особенностью системы власти социолог называет фактическое уничтожение свободы СМИ и превращение прессы в «инструмент тотальной пропаганды и манипуляции общественным мнением». Сейчас 20 из 22 самых популярных федеральных каналов передачи информации объединены в 3 медиахолдинга, которые полностью контролируют информационное пространство. При этом на долю независимых СМИ приходится 6-8 процентов российской аудитории.
Отметил Гудков, что несколько лет назад главным отличием нынешней России от советской системы он считал отсутствие в современности четкой идеологии. Сейчас социолог признает, что его мнение было ошибочным. Со временем идеологией России стал государственный патриотизм, «поставленный на базу репродуктивных институтов», которыми являются системы воспитания и образования.
Вопреки Конституции, эта идеология становится обязательной, что закрепляется на законодательном уровне. Совокупность вышеуказанных моментов, по словам социолога, позволяет увидеть вполне ощутимый курс на «традиционализм, фундаментализм и возрождение имперской идеологии». В обществе возрождается сознание национального превосходства или особого пути России, что несовместимо с демократией и либеральными ценностями.
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев предлагает искать истоки нынешней политической и экономической системы в начале 90-х годов и в формах, которые приняли проводимые экономические реформы. По убеждению аналитика, осуществлялись реформы «с неоправданными издержками», из-за чего на долгие годы либералы и демократы стали для медианных россиян внутренними врагами. Это обстоятельство стало одной из основ устойчивости системы власти, существующей сейчас. О сложностях 90-х годов помнят многие россияне, мнение о внутреннем враге заставляет граждан соответствующим образом голосовать.
Кроме того, по мнению эксперта, распад Советского Союза после поражения в «холодной войне» стал причиной появления в сознании российских граждан реваншистских настроений, постоянно поддерживаемых обществом. Особенностью нынешней экономической системы в России Игорь Николаев называет неформальный контроль со стороны государства. Официальная статистика относит 82 процента основных фондов к частной собственности и 18 процентов к государственной, в реальности около 70 процентов неформально пребывают под контролем государства.
Проблемой является также то, что крупный бизнес в России лишь формально является частным, но не может работать без государства. В результате отличить государственные компании от частных в России довольно сложно. Участники дискуссии соглашаются с тем, что в стране четко заметно слияние крупного капитала и государства, из-за чего отличить первое от второго фактически невозможно.
Политолог Дмитрий Орешкин констатирует, что в нынешней России сформирована черно-белая система ценностей, с бинарной ментальной матрицей «мы и они». В этой системе понятия и явления очень упрощаются и не имеет значения, кого считают «своим» или «чужим». Периодически к одной из категорий причисляют «русских», «немцев», «евреев», коммунистов, буржуазию или внешний мир. На фоне борьбы идеологических формулировок российские регионы деградируют.
По словам политолога, в 1990-е годы в России было 20-25 регионов-доноров, сейчас с другими делятся своими доходами около десятка регионов. В то же время, нынешний «постсоветский, реваншистский, авторитарный режим» является достаточно устойчивым, поскольку основными приоритетами власти являются самозащита, устранение альтернатив и чистка элит. Это значит, что взрывоопасный материал не накапливается, но страна не развивается.
Политолог утверждает, что эта история может продолжаться долго. Ситуация может оставаться неизменной до тех пор, пока кто-то не попытается что-то поменять. В свое время в советскую систему попытался внести изменения Михаил Горбачев.