Решение российского правительства о повышении ставки НДС прокомментировал Игорь Николаев. Он утверждает, что в нынешних российских условиях более уместным выглядит снижение налогового давления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Одновременно с заявлением о предстоящем повышении пенсионного возраста российское правительство обнародовало планы увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Планируется повышение ставки налога с нынешних 18 до 20 процентов. Глава правительства Дмитрий Медведев данное решение объяснил тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».
В минувшую пятницу российский Центробанк пересмотрел сделанные ранее прогнозы по инфляции на текущий год. Обновленные прогнозы увеличены до показателей 3,5-4 процента. Кроме того, специалисты регулятора прогнозируют краткосрочное повышение инфляции до 4-4,5 процента в следующем году, что среди прочего связано с предполагаемым повышением НДС. Инициативу правительства активно критикуют оппозиционеры и эксперты.
Неоднозначное решение чиновников прокомментировал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Он рассказал, к каким последствиям может привести решение правительства и поможет ли повышение одного из основных налогов выполнить социальные обещания, данные населению перед недавними президентскими выборами.
Эксперт напомнил, что в связи с повышением НДС Центробанк прогнозирует увеличение инфляции на 1-2 процента. С этой оценкой Игорь Николаев соглашается. Он объясняет, что увеличение кажется небольшим лишь на первый взгляд, хотя на самом деле данный момент нельзя недооценивать. Следует учитывать, что в прошлом году инфляция в России была рекордно низкой (на уровне 2,5 процента), а в конце 2017 года даже опускалась до показателя 2,2 процента. Это значит, что рост, спровоцированный увеличением ставки НДС, фактически станет удвоением инфляции.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, что повышение НДС будет сопровождаться другими факторами, способствующими росту инфляции. Среди прочего возможно влияние на ситуацию ослабления рубля. Наложение факторов может привести к росту инфляции не на 2, а на 4 или 6 процентов. Николаев констатирует, что инфляция будет расти, поскольку НДС в России включен стоимость каждого конечного товара. Повышение ставки налога автоматически приведет к росту цен.
В долгосрочной перспективе повышение НДС приведет к негативным последствиям.
На первый взгляд кажется, что повышение НДС поможет правительству выполнить новый президентский «майский указ». Экономист отмечает, что в долгосрочной перспективе решение окажет негативное влияние на ситуацию. Дело в том, что повышение ставки автоматически увеличит объем сборов и принесет в бюджет дополнительно 500-600 миллиардов рублей. Увеличение налоговой ставки в данном контексте выглядит простым и достаточно эффективным решением.
Однако одновременно с этим в стране будут происходить негативные процессы, непосредственно связанные с увеличением налоговой нагрузки. На сегодняшний день в России экономика демонстрирует неоднозначную динамику, по итогам 2 квартала рост ВВП, скорее всего, составит менее 1 процента. В данной ситуации повышение налоговой нагрузки еще больше дестимулирует экономический рост и предпринимательскую деятельность.
В результате налогооблагаемая база будет снижаться. В дальнейшем государство будет получать меньше налогов не только от НДС, но и в целом из-за снижения уровня активности в предпринимательской деятельности. Наступит такой результат через некоторое время. Поэтому в долгосрочной перспективе рост НДС будет, как минимум, консервировать российскую стагнацию. Из-за этого снижается вероятность реализации «майского указа» президента Путина.
В указе говорится о достижении темпов роста выше общемировых. Повышение НДС может привести к обратному результату, поскольку будет способствовать движению страны в обратном направлении от поставленных в документе стратегических целей. Российский опыт прежних лет и история развития других государств доказывают, что в нынешней российской ситуации повышение ставки налога нецелесообразно.
Экономист подчеркивает, что более уместным шагом является снижение налоговой нагрузки. Он напоминает, что в кризисный период 2008-2009 годов российское правительство снизило налог на прибыль с 24 до 20 процентов. В том числе из-за этого решения кризис в России длился всего год, дальнейшие события показали, что снижение налога способствовало восстановлению экономики государства.
В кризисный период другие страны поступали точно так же. К примеру, в Великобритании в 2009 году отказались от повышения ставки НДС, хотя изначально этот шаг правительством планировался. Действующее российское руководство принимает диаметрально противоположные решения. Между тем, еще совсем недавно российские власти обещали оставить налоговую систему в стране в целом неизменной.
На сегодняшний день можно видеть нечто обратное. Учитывая предпосылки, отдельные эксперты ожидают, что после повышения НДС возможно увеличение ставок других налогов. По мнению Игоря Николаева, это произойдет обязательно, поскольку после увеличения ставки НДС правительство не получит того, на что рассчитывает. Для нужного результата недостаточно будет и повышения пенсионного возраста. Учитывая постепенность реформы, основной фискальный эффект будет достигнут в 2028-2034 годах.
С учетом специфики ситуации у правительства будет соблазн поднять налоги. Экономист допускает повышение налога на добычу полезных ископаемых или введение дополнительных экспортных пошлин на нефтепродукты. Не исключено, что после снижения уровня народного недовольства, вызванного ростом стоимости бензина, правительство снова увеличит акцизы на топливо. Также вероятен отказ чиновников от некоторых налоговых льгот. Очевидным Николаев называет то, что налоговая нагрузка в России будет расти.