Последствиями объявленной правительством РФ пенсионной реформы станет сокращение числа пенсионеров на 5,4 миллиона человек и экономия для бюджета в размере 1,5 триллиона рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка, сообщило интернет-издание Finanz.
Без увеличения пенсионного возраста, предусмотренного реформой, к 2024 году количество россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, увеличилось бы на 7,2 процента – с 37,4 млн. до 40,1 млн. человек (прогноз Росстата). При введении пенсионной реформы с 2019 года к концу четвертого срока правления Путина число пенсионеров составит 34,7 млн. человек – на 2,7 миллиона меньше, чем насчитывается сегодня, и на 5,4 миллиона меньше, если реформу не проводить.
В результате государство будет ежегодно экономить на пенсионных выплатах по 400 млрд. рублей, подсчитали в Райффайзенбанке. Власти обещают прибавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей, на это пойдет 250 млрд. рублей в год. Таким образом, «чистая прибыль» бюджета составит 150 млрд. рублей ежегодно. При прогнозируемой Банком России инфляции на уровне 4 процентов правительство за 6 лет получит дополнительно 1,5 трлн. рублей. Это неплохая «заплата» на дефицит в 8 трлн. рублей, которых не хватает для выполнения последнего майского указа Путина.
Но вот для экономики такая экономия невыгодна. За такой социальный маневр придется расплатиться снижением реальных доходов, так как конкуренция на рынке труда повысится, и ухудшением качества жизни. При этом количество рабочих рук, скорее всего, останется неизменным, так как работающие пенсионеры просто сменят статус на «люди трудоспособного возраста».
Более того, эффект от пенсионной реформы может оказать даже негативное воздействие на ВВП, если потери населения окажутся большими, чем выгоды компаний.