Представленный российским правительством проект пенсионной реформы негативно оценивает большинство россиян. Эксперты допускают, что протесты могут заставить власть пойти на уступки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Выдвижение проекта пенсионной реформы для политической системы России стало «серьезным и в целом малоприятным сюрпризом». К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика», своим мнением о реформе и перспективах ее реализации они поделились в докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги».
Тот факт, что элита и широкие слои населения оказались неготовыми к реформе, аналитики объясняют 13-летней паузой в масштабных преобразованиях. Предыдущее подобное решение (монетизация льгот) было принято в 2005 году. Тогда одним из последствий перехода от натуральных льгот к выплате денежных компенсаций стали массовые протесты, в том числе перекрытие федеральных трасс.
Еще одной помехой реформы аналитики считают «тиражирование представления о России как о великой державе». Кроме того, представленный проект реформы диссонирует со стереотипами о «всесилии» российского государства и его «бескрайних закромах». Проблема заключается в том, что инициатива правительства не сопровождалась системной работой с общественным мнением. Предложение, по оценке экспертов, не является консенсусным для самой власти, не имеет «публичного драйвера» и оставляет ощущение «зашкаливающего уровня импровизации».
Учитывая размытую повестку и запрет на критику власти, пенсионная тематика остается для населения одним из немногих вариантов проявления агрессии в адрес правительства. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, проект пенсионной реформы для власти «самоубийственным» не является. Руководство страны сохраняет возможности для маневра в части коррекции пенсионной системы. В докладе также отмечаются, что в пользу власти играет слабая и маргинализированная традиция социальных и политических протестов, а также факт инерции внешнеполитической мобилизации.
Власти еще могут сгладить острые углы.
Петербургские эксперты полагают, что даже после презентации проекта пенсионной реформы у власти есть несколько возможностей избежать ухудшения социальной ситуации в стране. Аналитики обрисовали несколько сценариев прохождения реформы:
- компромисс по инициативе власти авторы исследования считают самым вероятным из возможных сценариев (вероятность около 40 процентов). В пользу данного варианта свидетельствует то, что президент не использовал прямую линию, чтобы стимулировать спрос на реформу. Кроме того, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме повышения пенсионного возраста.
Слабыми моментами этого сценария эксперты называют вероятность дальнейшего снижения субъектности правительства. Аналогичная судьба ждет все институты власти, которые заявят о поддержке реформы. Существует также риск выработки иммунитета власти к реформам, что в свое время произошло после монетизации льгот;
- продавливание изначального варианта реформы через мобилизацию всех властных институтов, административных инструментов и использование манипуляции данными о динамике протеста. Вероятность такого варианта эксперты оценивают 20 процентами. Против сценария говорит дефицит мотивации власти к действиям, которые общество будет расценивать как шоковые. Судя по всему, пересекать черту и провоцировать значительный рост недовольства чиновники пока не собираются;
- таким же показателем вероятности 20 процентов эксперты оценивают сценарий принуждения обществом власти к компромиссу. Несмотря на то, что традиция социального протеста в стране несколько утрачена, в обществе сохраняется потребность в стихийных эмоциональных всплесках. Периодически эта потребность выражается в более или менее массовых протестных акциях, вызванных резонансными событиями;
- другой вариант реализации компромиссной реформы аналитики считают вероятным на 15 процентов. Суть сценария заключается в том, что пенсионная реформа будет реализована в несколько измененном виде после возникновения внутреннего разлома во власти. Авторы доклада считают, что с увеличением зазора между позицией правительства и президента возрастает количество игроков, которые могут начать расшатывать ситуацию изнутри. В борьбу могут включиться разные игроки, начиная от Госдумы и Совета Федерации и заканчивая профсоюзами, медиа и церковью;
- самым маловероятным (5 процентов), по оценкам экспертов, является вариант пересмотра реформы после утверждения закона. Аналитики признают, что у такого сценария почти нет сильных сторон, но уже давно нормой для российской практики стала периодическая ревизия пенсионного законодательства.
Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов самым вероятным из сценариев считает реализацию властью компромиссного варианта повышения пенсионного возраста. Такого развития событий политолог ожидает при условии серьезного недовольства в обществе. Эксперт объясняет, что сама реформа может снизить невысокий изначально рейтинг правительства, в результате пострадает поддержка кандидатов от «Единой России» на выборах.
При этом рейтинг главы государства реформа затронет слабо, поскольку усилия пропаганды главу государства успешно выводят из-под удара. Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков допустил, что принятие закона может быть отложено на осень. Николай Миронов считает, что такой вариант создает для власти дополнительные риски.