Российские парламентарии утвердили в первом чтении поправки к закону об образовании. Представители национальных республик недовольны отдельными нормами обновленного закона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону об образовании. Среди прочего нововведения закрепляют права российских учащихся получать дошкольное, начальное или основное общее образование на одном из языков народов России. При этом отдельно законодатели обращают внимание на добровольность изучения языка одного из народов, «не в ущерб» русскому языку.
Политолог Екатерина Шульман убеждена, что появление такого законопроекта спровоцировано прошлогодними языковыми конфликтами в Татарстане. В одном из своих выступлений президент Путин назвал недопустимым принуждение при изучении неродных языков. После этого уроки татарского языка в Татарстане и башкирского языка в Башкортостане для школьников перестали быть обязательными. В апреле текущего года депутаты начали обсуждать изменения во всех республиках.
Несмотря на окружающий инициативу медийный шум, Екатерина Шульман считает, что предложение не похоже на «спущенное сверху». Подписантами инициативы являются депутаты второго круга. Поэтому скорее можно говорить о депутатской фантазии или предложении, поступившем от профильных министерств. Вместе с тем, в нынешней ситуации такая инициатива напоминает попытку переложить ответственность за решение языковой проблемы на родителей школьников и региональные власти.
В национальных республиках раскритиковали предложение депутатов.
Думская инициатива сразу же стала причиной протестов в национальных республиках. В авангарде протестующих представители Татарстана и Башкортостана. В середине апреля появилась инициативная группа «Нет закону против родных языков». Активисты создали на ресурсе change.org петицию против законопроекта, которая собрала более 40 тысяч подписей. Дополнительно участники инициативной группы отправили более тысячи писем в Госдуму, профильные министерства и лично президенту Путину.
В беседе с журналистами содержание инициативы прокомментировал координатор группы Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи. Он утверждает, что норма о добровольности изучения на самом деле значит, что родной язык в итоге станет необязательным элементом учебных планов. В самом тексте законопроекта нет уточнений по данному вопросу.
Файзрахманов констатирует, что по сути депутаты предлагают выбор без выбора. В случае утверждения поправок, скорее всего, предмет «родной язык» будет бороться с другими предметами и сможет отвоевать всего 1 или 2 часа в неделю, если соответствующее решение примут родители конкретного школьника.
Общественники многоязычного Северного Кавказа также выступили против законопроекта. К примеру, в Дагестане 14 государственных языков. Ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева утверждает, что во всех северокавказских республиках, особенно в городах, дети почти не знают свой родной язык.
Каждый из школьников понимает, что в будущем ему нужно будет поступать в русские университеты и при наличии возможности откажется от изучения дополнительного предмета, даже если это будет родной язык. Для большинства учащихся дополнительный предмет станет нагрузкой, которая будет тянуть вниз. Хакуашева принципиально важной в языковом вопросе называет политическую волю.
Координатор Комитета гражданских инициатив Чувашии Игорь Михайлов подчеркивает, что законопроект является конфликтным, вне зависимости от того, в какой редакции будет применяться. Вместе с тем, консолидация оппозиции по вопросу языков в каждой республике разная. В отличие от Татарстана, где общественность может четко и громко выражать свой протест, интеллигенция Чувашии открыто конфликтовать не любит. В республике даже представители власти изначально самоустранились от этой проблемы. В случае утверждения поправок эксперт прогнозирует увеличение в разы количества учащихся, которые выберут в итоге русский язык.
Также примечательно, что сначала депутаты планировали обсудить законопроект на осенней сессии, но затем перенесли дискуссию на конец весенней сессии. Спешку в процессе принятия законопроекта общественные деятели объясняют стремлением депутатов уменьшить протестный потенциал в регионах. Айрат Файзрахманов утверждает, что во время чемпионата мира по футболу непопулярные меры принимать проще всего, что доказывает пример повышения пенсионного возраста.
После предположительного утверждения законопроекта проблемы возникнут у учителей, которые преподают национальные языки. Об этом рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отмечает, что общее напряжение и боязнь возникли еще осенью прошлого года на фоне прокурорских проверок в Татарстане. Вступление закона в действие с 1 сентября для преподавателей станет большим сюрпризом, поскольку учебную нагрузку во многих школах утвердили перед уходом педагогов в отпуск.
Языковед, кандидат филологических наук Михаил Ослон считает, что власть в очередной раз понижает престиж родного языка, официально объявляя его факультативным на ранних этапах жизни (в начальной школе). Это значит, что количество говорящих на национальных языках будет сокращаться значительно быстрее, поскольку почти никто из школьников не пожелает изучать языки отдельных народов России.