Горячие Новости

Облако тегов

Почему падение доходов россиян не приводит к росту митинговой активности?

Статистические данные и результаты соцопросов показывают, что доходы россиян снижаются. Ухудшение материального положения не сопровождается ростом митинговой активности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Протестная активность в России достигла минимальных с 2015 года показателей, при этом в целом социально-экономическая ситуация остается относительно спокойной. К таким выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, основываясь на данных индекса социально-экономической и политической напряженности. Недавно были опубликованы результаты исследования с описанием ситуации в стране в прошлом году.

Эксперты, тем не менее, убеждены, что ситуация в стране остается сложной, в регионах фиксируется ухудшение качества политических институтов. К концу прошлого года заметно сократилось количество регионов, которые в КГИ относят к группе риска. Ключевые факторы (ухудшение ситуации в экономике, политике и рост протестной активности) ни в одном из регионов не совпали, поэтому в список антилидеров не попал ни один из субъектов РФ.

Только в Кабардино-Балкарии одновременно наблюдаются экономические и политические риски, в Дагестане, Алтайском крае, Кемеровской и Ростовской областях, а также в Москве фиксируются политический и протестный факторы совместно. Протестная активность в стране снизилась. С момента создания индекса в 2015 году протестная активность увеличивалась каждое полугодие, пиковых показателей она достигла в первой половине 2017 года, в том числе за счет протестов Алексея Навального.

Во втором полугодии прошлого года впервые зафиксирован спад активности, что эксперты КГИ объясняют не только прекращением кампании, инициированной оппозиционером. Также играет роль снижение региональной митинговой активности в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате уровень публичной протестной активности вернулся к уровню 2015-2016 годов. Вместе с тем, перестали быть заметным фактором риски экономического спада.

Оказавшиеся в сложной ситуации россияне самостоятельно ищут выход.

Самой сложной с точки зрения экономики в конце 2017 года являлась ситуация в Хакасии и Костромской области. К экономическим проблемным регионам аналитики относят также Ивановскую, Курганскую, Смоленскую, Томскую области, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ, а также республики Коми, Марий Эл и Удмуртию. При составлении индекса эксперты выяснили, что экономически проблемные регионы, где есть повышенные риски сокращения доходов, отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем субъекты со средними рисками.

122-3-1.jpg

Это значит, что снижение доходов не приводит к росту публичных протестных настроений. Эксперты объясняют обнаруженную тенденцию тем, что перспектива ухудшения качества жизни сама по себе является обстоятельством, которое побуждает большинство людей искать новые источники заработка. При этом у оказавшихся в сложной ситуации россиян редко возникает желание выплеснуть свои эмоции в рамках уличного протеста.

Еще одной интересной региональной тенденцией, обнаруженной экспертами КГИ, является стабильное ухудшение политических институтов в большинстве российских регионов. Во многих из субъектов РФ из-за отсутствия значимых элитных групп, способных вступать в борьбу с командами губернаторов, низкое качество институтов не настолько сильно бросается в глаза. Примером может служить Кемеровская область, где негативные социально-экономические тенденции и низкое качество институтов публичной власти компенсировались высоким уровнем административно-бюрократической консолидации вокруг губернатора. После пожара в марте в полной мере реализовалась опасность нарушения устойчивости при подобном качестве институтов.

По мнению экспертов Кудрина, Кемерово является примером турбулентности, которая в будущем может ожидать другие регионы. Невысокое качество политических институтов, которое сопровождается невозможностью граждан влиять на власть, постепенно может привести к трансформации недовольства населения в стихийные протесты. За последний период мониторинга (второе полугодие прошлого года) во многих регионах ухудшилась ситуация с административной устойчивостью.

Отмечают также аналитики, что федеральный центр снимает напряжение, которое накапливается в регионах, через усиление давления на местные политические элиты. В отдельных случаях применяется подавление региональных элит. В прошлом году произошло много кадровых замен, возбуждено немало уголовных дел. Всего за год Москва заменила глав 19 регионов, под арестом двое руководителей, 9 вице-губернаторов или зампредов региональных правительств и 1 мер административного центра федерального субъекта.

Сильное давление на региональные политические элиты, по словам аналитиков, неоднозначно влияет на ситуацию. С одной стороны, федеральный центр усиливает контроль за происходящим в регионе, что должно приводить к повышению управляемости в условиях стабильности. С другой стороны, фиксируется снижение способности регионов эффективно реагировать на вызовы в кризисных ситуациях, как это произошло в Кемеровской области.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Геннадий Олегович Корбан
ВымпелКом
ВымпелКом
10 февраля
10 февраля
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры