Настроения в российском обществе указывают на то, что россияне недовольны застоем. Эксперты утверждают, что президенту Путину придется управлять другой страной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Социологи из Левада-Центра опубликовали результаты проведенного недавно исследования. Темой опроса были ожидания граждан от нового президентского срока действующего главы российского государства. При этом, сообщая населению об исследовании, большинство печатных СМИ обратили внимание лишь на один из заданных социологами вопросов. В результате населению рассказали, что большинство россиян (51 процент) хотят видеть действующего президента на главной должности страны после 2024 года.
Сам глава государства обещал не нарушать основной закон России. Как известно, российская Конституция запрещает одному человеку занимать должность президента больше 2 сроков подряд. Судя по результатам исследования социологов, большинство российских граждан хочет, чтобы действующий лидер страны нашел способ обойти закрепленные в Конституции ограничения. Такой результат опроса позволяет сделать интересные выводы.
Оказывается, что в российском случае доверие к лицам (в данном примере это президент) намного крепче, чем уважение к институтам и процедурам, а также вера в их незыблемость и значимость. На практике это означает, что популярный политик может изменить основной закон государства и подстроить положения Конституции под себя. Судя по опросам, российское общество готово дать действующему лидеру страны такой карт-бланш.
Многие гипотетические будущие события в создавшейся ситуации зависят от воли президента. Даже без реальной конкуренции теперешний глава российского государства может оставаться гарантом конституционных норм. Также президент может провести законодательную перестройку, сценарий которой соответствует интересам одной политической силы. Вместе с тем, не следует рассматривать опрос Левада-Центра как своеобразную хвалебную оду президенту.
Россиянам нужны «решительные и полномасштабные» перемены.
Данные социологов позволяют сказать, что за неполный год умонастроения россиян заметно изменились. В ходе исследования 57 процентов опрошенных заявили, что Россия нуждается в «решительных, полномасштабных переменах». Примечательно, что в августе прошлого года лишь 42 процента граждан придерживались такой точкой зрения. Приблизительно такое же количество респондентов (41 процент) в прошлом году считали уместными лишь незначительные изменения.
В свое время самые разные общественные запросы выражались в пресловутом стремлении к переменам. Как правило, политики, которые идут на выборы с обещаниями перемен, отвечают на настроения населения. Каждый человек, который в ходе голосования поддерживает таких политиков, считает, что после прихода во власть новый чиновник будет заниматься именно теми проблемами, которые беспокоят конкретного избирателя.
Подавляющее большинство граждан практически в любой из стран хочет, чтобы ситуация внутри государства изменилась к лучшему. Население желает увидеть рост уровня доходов и благосостояния, мечтает об улучшении качества образования, медицины и государственных услуг. В действительности изменяться могут и механизмы, обеспечивающие рост. Институты и государственные механизмы могут начать работать по-другому.
Исследование российских социологов позволяет увидеть, что жители страны в первую очередь ждут перемен вполне осязаемых. Недовольные нынешней ситуацией россияне хотят, чтобы уровень жизни повысился вместе с зарплатами и пенсиями. Граждане хотят, чтобы безработица снизилась, а власти больше внимания уделяли решению социальных проблем. Данным набором требований ограничивается и горизонт изменений, который обозначается представителями власти.
В своих публичных выступлениях президент Путин часто затрагивает тему роста доходов и качества жизни. Новый майский указ, изданный недавно главой государства, касается именно данного вопроса. Поэтому нет никаких противоречий между доверием к президенту вплоть до готовности закрепить за хозяином Кремля должность на следующий (неконституционной) срок, и ростом запроса на перемены.
Однако следует помнить, что российский президент является политиком опытным, который ничего не говорит и не делает случайно. Судя по всему, еще до старта избирательной кампании глава государства хорошо понимал, что ему предстоит руководить другой страной с другим обществом. Накануне президентства Дмитрия Медведева власть уже оказывалась в такой ситуации. Тогда в России вырос средний класс, в крупных городах экономика переориентировалась на сферу услуг. Ответом Медведева на изменение текста и контекста эпохи стала статья «Россия, вперед!», его риторика об инновациях, модернизации, перезагрузке и других подобных инициативах.
Затем власти удалось подморозить перемены, под воздействием сильного внешнего давления актуальным в стране стал консервативный, патриотический дискурс. Тем не менее, новый контекст никуда не исчез. Концепция осажденной крепости позволяет выиграть выборы и даже получить внушительной кредит доверия, но она не подходит для управления страной на протяжении длительного периода.
Очевидно, неслучайно 54 процента опрошенных россиян в исследовании Левада-Центра рассказали, что ждут от нового президентского срока нормализации отношений с Западом. На первый взгляд кажется, что ничто не говорит о предстоящем улучшении двусторонних отношений, избирательная кампания президента строилась на прямо противоположной перспективе. Однако ожидания и запрос именно такие и с этим власти придется считаться.