Повышение пенсионного возраста в России комментируют политологи и экономисты. Виктория Волошина полагает, что реформа среди прочего приведет к изменению уклада в семье, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Виктория Волошина в своей публикации пишет, что российские женщины стали главными героинями законопроекта о повышении пенсионного возраста. Россиянкам правительство предлагает поработать на 8 лет дольше, поскольку женщины, в отличие от рано умирающих мужчин, сильно обирают казну после выхода на пенсию. Поддержавший инициативу глава Сбербанка Герман Греф напомнил, что женщины в 55 лет еще рожают детей, поэтому вполне могут поработать подольше.
На самом деле рождение детей женщинами в 55 лет возможно, но пока в порядке исключения и в странах, где медицина не «оптимизирована». Подавляющее большинство российских женщин в таком возрасте становятся бабушками и, в отличие от путешествующих европейских пенсионерок, тратит время и деньги на внуков и огород. Дело в том, что размер пенсии российских женщин позволяет им путешествовать лишь на дачу, а доход их детей не предусматривает оплату услуг няни.
В традициях, тесно связанных с бедностью, выросли несколько поколений россиян. На протяжении длительного времени единственной альтернативой казенному детскому саду были именно бабушки. Женщины старшего возраста, как правило, тащили на себе дряхлеющих родителей (своих и мужниных). Пенсионерки содержали огород, стояли в бесконечных очередях и готовили еду из того, что удалось добыть. Россиянки старшего возраста (когда муж умирал, а внуки подрастали) устраивались на работу гардеробщицами или уборщицами, «чтобы помочь детям».
В советское время выход на пенсию вовсе не был «заслуженным отдыхом», он давал возможность женщинам лишь сменить деятельность. Пенсионерки начинали работать на своих родных вместо государства и переходили на свободный график. Современные российские женщины после выхода на пенсию просто меняют работу. По большей части они становятся у собственных детей бесплатными помощниками по хозяйству или выполняют обязанности сиделок при немощных родителях.
Даже в богатой Москве система социальной помощи больше рассчитана на матерей-одиночек и одиноких стариков, остальным приходится как-то выкручиваться. Некоторым жителям столицы доход позволяет нанять няню-домработницу-сиделку, большинство россиян предпочитает не уходить с работы самим и полагаться на помощь бодрых матерей пенсионного возраста. Фактически женщины 55+, получают пенсию в размере 10-15 тысяч рублей, несут большую социальную нагрузку, за которую государство дополнительно не платит.
После реформирования пенсионной системы россиянкам придется работать на 8 лет дольше. Сейчас сложно сказать, кто возьмет на себя те функции, с которыми вынуждены справляться бодрые пенсионерки. Вряд ли в данном случае можно рассчитывать на государство, которое с помощью женщин соответствующего возраста пытается закрыть дыру, образовавшуюся в неэффективной пенсионной системе.
Пенсионная реформа отразится на демографических показателях.
По большому счету авторы пенсионной реформы разрушают уклад, формировавшийся в российском государстве на протяжении многих лет. Инициатива нанесет удар не только по пенсионерам, пострадают также еще не рожденные дети. Молодые люди, у которых нет другой социальной поддержки кроме «бабушкиной», будут до последнего откладывать рождение детей. За это время они могут вовсе передумать рожать или уехать в более подходящие для этого страны.
Вышеуказанных результатов следует ожидать в том случае, если женщины после 55 лет сумеют найти достойную работу. Иначе в результате государство получит еще большее обнищание семей с детьми, поскольку содержание безработной бабушки станет дополнительной нагрузкой на скудный бюджет. Ежемесячно условная бабушка потеряет 10-15 тысяч пенсии и дополнительные льготы – возможность бесплатно ездить на общественном транспорте, оплачивать меньше за коммунальные услуги и экономить на налогах.
Учитывая создавшуюся картину, несколько удивительным выглядит отсутствие гневных комментариев со стороны РПЦ. Совсем недавно священнослужители призывали российских женщин вернуться к очагу и рожать побольше детей. Представители духовенства рассказывали о «духовных скрепах», одной из которых является совместное ведение хозяйства и взаимовыручка старшего и молодого поколений.
Сейчас священники молчат и никак не комментируют правительственную инициативу. Виктория Волошина предполагает, что после осмысления новой информации прозвучат новые патриаршие рекомендации вроде «не в деньгах счастье». Также священники могут напомнить, что раньше русские женщины пахали в поле через день после родов.
На страницах государственной прессы уже появились первые философские заметки пропагандистов на эту тему. В публикациях россиян призывают отказаться от восприятия пенсии, как времени, когда все есть, но ничего делать не надо. Читателей пытаются убедить в том, что пенсионное новшество коснется вполне здоровых людей младше 50 лет, не обремененных большим количеством детей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Судя по всему, авторы реформы действительно убеждены, что жизнь российских пенсионеров состоит из одного только отдыха.