Горячие Новости

Облако тегов

В России – дефицит абитуриентов

Демографические проблемы в России отражаются на разных сферах, образование не стало исключением. Количество абитуриентов в новом учебном году существенно сократится, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В правительственном докладе, посвященном реализации государственной политики в сфере образования, говорится, что с уровня общего образования демографическая яма постепенно смещается на среднее профессиональное и высшее образование. По сравнению с 2009 годом количество абитуриентов в новом учебном году сократится на 40 процентов. Оценивая представленные данные, эксперты размышляют, стоит ли ВУЗам готовиться к недобору или масштабному перетоку из регионов в столицу лучших студентов.

Очевидно, что на фоне снижения количества потенциальных студентов высшая школа трансформируется. По словам отдельных аналитиков, нельзя исключать, что ВУЗы повторят судьбу детских садов. Как известно, из-за низкой рождаемости помещения многих детсадов отдали под коммерческие заведения, что и обернулось проблемой дефицита мест во время исправления демографической ситуации. Создавшуюся ситуацию и возможные вариаТатьяна Клячконты ее развития в будущем в беседе с журналистами оценила Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования в Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Эксперт отметила, что в российских вузах численность студентов снижается 10 год подряд. Пик численности пройден в 2008 году, когда студенческий контингент составил более 7,5 миллиона человек. В прошлом году количество студентов в России снизилось до 4,2 миллиона человек. То есть, по отношению к пиковому значению зафиксировано падение 44 процента. Однако особой паники на протяжении всех минувших лет не наблюдалось.

Ситуация далеко не критичная.

Учитывая демографические прогнозы, снижения контингентов следует ожидать вплоть до 2024 года, но падение будет более плавным. Согласно расчетам, в 2024 году в российских вузах будет учиться 3,7-3,9 миллиона студентов. Учебные заведения уже столкнулись со снижением численности студентов, но развивается ситуация относительно спокойно, что Татьяна Клячко объясняет рядом факторов:

- приблизительно в 1,4 раза сократилось количество ВУЗов. Если в 2010 году в России функционировало 1115 высших учебных заведений, то в 2017 году их осталось лишь 818. Кроме того, в 1,7 раза сократилась филиальная сеть. Примечательно, что второй процесс происходит не синхронно с сокращением числа вузов.

Наибольшее количество филиалов (1482 учебных заведения) прекратили работу в 2013 году, в 2017 году их осталось меньше 840 учреждений. По утверждению эксперта, вузовская сеть на протяжении ряда последних лет активно сжималась. В наибольшей степени систему образования покидали частные высшие учебные заведения. В последние годы прием в государственные и муниципальные ВУЗы сократился приблизительно на 15 процентов, в случае частных вузов речь идет о снижении показателей вдвое;

- все минувшие 10 лет параллельно шло сокращение профессорско-преподавательского состава. В результате общее количество педагогов, работающих в вузах, сократилось на 27,5 процентов, что намного меньше снижения численности студентов. Сокращение количества преподавателей и профессоров, по словам эксперта, связано с двумя моментами.

Прежде всего нужно помнить, что преподаватели нередко работают в нескольких ВУЗах. Часто после сокращения в частном учебном заведении педагог продолжает работать в государственном ВУЗе. За последние несколько лет в учебных заведениях под сокращение попали практически все совместители и почасовики. В результате нагрузка на штатный персонал возросла, но свои рабочие места большая часть профессоров и преподавателей сохранила.

Еще одной причиной относительно небольшого сокращения количества преподавателей высших учебных заведений Клячко называет изменение структуры студенческого контингента. До 2014 года на заочников и студентов вечерней формы обучения приходилось 55 процентов общей численности учащихся. В 2017 году большинство студентов (51 процент) принадлежали к очному контингенту.

Рост доли студентов очной формы обучения приводит к увеличению численности профессорско-преподавательского состава. К примеру, в прошлом году впервые за период с 2010 года количество преподавателей увеличилось на 2000 человек. Дело в том, что при заочном обучении на одного преподавателя приходится приблизительно 100 студентов, очное обучение предусматривает 10-12 студентов на одного педагога.

Констатирует Клячко, что недобора в ВУЗах не будет. Более того, к 2020 году произойдет еще большее сокращение численности государственных и муниципальных учебных заведений, общее их количество составит 500 учреждений. По словам эксперта, в 1991 году в России работали 514 ВУЗов, где учились 2,7 миллиона студентов.

Маловероятным эксперт считает повторение в случае с вузами неприятного результата оптимизации, как произошло с детсадами. Клячко объяснила, что к 2030 году количество студентов вузов, согласно прогнозам, должно составить 4,2-4,3 миллиона человек. В будущем численность ВУЗов увеличиваться не будет, но планируется рост числа мест в каждом из учебных заведений. Также возможен перевод на дистанционный режим части студентов за счет активного проникновения в университеты новых технологий.

Перераспределение студентов между региональными и столичными вузами, которое фиксируется в последние годы, связано в первую очередь с введением ЕГЭ. В 2016 году в ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга поступили 7,5 процента выпускников школ из регионов, в 2017 году их количество возросло до 9 процентов. Примечательно, что до введения ЕГЭ в столичные ВУЗы вступали приблизительно 1,5-2 процента студентов из регионов. В прошлом году в учебные заведения не своего региона (не считая Москву и Санкт-Петербург) поступили 16,5 процента выпускников школ, в текущем году о таком намерении заявили 15 процентов будущих абитуриентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
17 октября
17 октября
5 мая
5 мая