Инвестиционное ускорение в России оказывается под угрозой из-за повышения налогов. Подход правительства к улучшению ситуации в стране раскритиковал бизнес-омбудсмен Борис Титов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал подготовленный в Минэкономразвития по поручению президента план по ускорению инвестиционного роста. Он заявил, что у российской экономики действительно есть особый путь – «один шаг вперед, два шага назад». В ведомстве планируют формирование фонда инфраструктурного развития и использование в том числе средств индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Пока сама концепция накопления ИПК далека от совершенства. Власти, рассуждающие об инвестиционном рывке, фактически выжимают из экономики соки – они повышают НДС и лишают бизнес всяческих надежд на смягчение кредитно-денежной политики.
Во вторник на брифинге по итогам правительственного совещания нынешнюю ситуацию в стране прокомментировал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отметил, что бизнес нуждается в стабильной фискальной системе. На этом фоне анонсированное правительством повышение НДС является наименьшим злом из всех вариантов привлечения целевого финансирования для программ, связанных с реализацией майского указа президента.
Шохин объяснил, что в нынешних условиях сложно сделать маневры в пользу образования, здравоохранения и развития инфраструктуры. Кроме того, уже сейчас нужно искать источники высоких темпов роста, превышающих общемировые тренды. По словам главы РСПП, с повышением НДС на 2 процента «можно справиться». Поэтому организация поддерживает позицию правительства в том, что налоги на фонд оплаты труда и страховые взносы нужно сохранять на постоянной основе на уровне 30 процентов к фонду заработной платы. Сейчас эта ставка является льготной, правительство ее подтверждает, что можно назвать хорошим решением.
Благодарственный настрой Шохина поддерживают далеко не все бизнесмены. С тем, что экономика «стерпит» повышение НДС, не соглашаются многие предприниматели. Отдельные бизнесмены предупреждают, что налоговое нововведение сделает бессмысленным план Минэкономразвития по обеспечению инвестиционного рывка. МЭР на прошлой неделе направило в кабмин предварительную версию плана. Целью мероприятий является ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал и повышение их доли в ВВП до 25 процентов.
План разрабатывался, исходя из поручений президента, сделанных по итогам послания Федеральному собранию, озвученного 1 марта. Документ должны были разрабатывать совместно правительство и Центробанк. Пока в Минэкономразвития по-прежнему поступают ответы от профильных ведомств. Поэтому в преамбуле сказано, что корректировка целевых ориентиров продолжится.
В нынешней версии проект плана включает 5 ключевых блоков мер. Инициативы направлены на улучшение инвестиционного климата, снижение издержек бизнеса, комплексное развитие инфраструктуры, конкурентной среды, повышение эффективности компаний с госучастием, а также финансовое обеспечение инвестиционной активности. В каждом из пунктов указаны полезные инициативы, упоминаются правильные слова и даются красивые обещания.
В представленном плане нет конструктивных предложений.
С другой стороны, использование красивых формулировок не делает план более убедительным. Во многих случаях указанные сроки и ожидаемые результаты не соответствуют реально достижимым показателям. Одним из примеров является ИПК, концепция по которому настолько неоднозначная, что до сих пор является предметом спора, как и другие недавние инициативы правительства.
Начальный план предполагал, что после реформы накопительной системы граждане будут вносить в накопительную часть пенсии отчисления в размере до 6 процентов зарплат. Накоплением добровольно-принудительных взносов должны были заниматься негосударственные пенсионные фонды. Затем вместо предлагаемого изначально механизма автоподписки чиновники решили применять автоматическую регистрацию.
Со стороны замена выглядела как терминологическая уловка – вместо работников отчисления должны были делать работодатели, которым в свою очередь обещали льготы. Окончательные решения в правительстве пока не приняли, постепенно в концепции обнаруживалось все больше противоречий. Сейчас вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявляет, что концепция будет внесена на рассмотрение правительства в текущем году.
Также странной выглядит гипотеза о том, что после проведения процедуры санации российские банки кто-то захочет купить. Сомнения в вероятности успешной продажи вызывает низкая инвестиционная привлекательность банковского сектора, почти поделенного между государственными банками. Усугубляет сложности макроэкономическая неопределенность.
Комментируя план Минэкономразвития, Борис Титов отметил, что в документе указаны нужные и полезные инициативы, но отсутствуют действия, которые могут привести к наращиванию уровня инвестиций до 25 процентов ВВП. На своей странице в социальной сети Facebook бизнес-омбудсмен пишет, что для прорыва нужно смягчение денежно-кредитной политики, повышение доступности кредитов, ударное налоговое стимулирование инвестиций в модернизацию и создание производственных мощностей. Вместо этого чиновники предпочитают повышать НДС и тормозить дальнейшее снижение ключевой ставки.