Официальные статистические данные ставят под сомнение многие российские эксперты. Марсель Салихов объяснил, почему информацию от Росстата сложно воспринимать всерьез, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Главный директор по экономическому направлению ИЭФ Марсель Салихов в своей публикации пишет, что российская официальная статистика вполне может непреднамеренно приукрашивать ситуацию в экономике. Тем не менее, в методиках Росстата имеется ряд серьезных изъянов, устранение которых может повысить доверие к данным ведомства. Эксперт объясняет, что много вопросов вызвал недавний пересмотр Росстатом данных по промышленному производству за 2016-2018 годы в сторону повышения показателей.
После пересмотра вместо промышленной стагнации в последние годы можно увидеть картину достаточно оживленного роста. Вместо указанного в прежних данных прошлогоднего роста промышленности на 1 процент сейчас в соответствующей графе говорится о росте на 2,1 процента. Точно так же в сторону повышения статистическое ведомство пересмотрело данные за 2016 год и за первые четыре месяца текущего года. Скептики отметили, что рост на 2,1 процента соответствует прогнозу Минэкономразвития, представленному в сентябре 2017 года, когда никто не мог знать годовых итогов.
Пересмотр показателей через год после их публикации, очевидно, не повышает доверие к более свежим данным о макроэкономической статистике. В подобных случаях, как правило, представители Росстата говорят о низком качестве первичных данных (статистические формы, которые ежегодно заполняют предприятия). Несвоевременное предоставленные предприятиями данные по форме П-1 с информацией о производстве и отгрузке товаров и услуг приводит к снижению точности расчета индекса промышленного производства.
Экспертный анализ показывает, что по отдельным товарам корректировка может быть весьма существенной. Как правило, с увеличением доли малых и средних компаний в общем выпуске отрасли растут масштабы корректировки. К примеру, по добыче нефти разница не превышает 0,5 процента, в производстве многих строительных материалов показатели могут пересматриваться на 10-20 процентов.
Росстат может повысить доверие к своим данным.
Сложности на этапе получения первичных данных в статистике возникают часто и бороться с ними сложно. Вместе с тем, существуют меры, принятие которых поможет Росстату повысить доверие к его данным. Такими методами Салихов называет одновременное внесение корректировок во все публикации и полноценное раскрытие информации о расчетах показателей.
Также полезным может быть понятное объяснение причин пересмотра данных. Представленная сейчас методика расчета индекса промышленного производства не объясняет, как осуществляется поправка на неформальную экономическую деятельность. Без таких уточнений «оптимистичные» пересмотры показателей у пользователей всегда будут вызывать недоверие.
Обращает внимание эксперт на то, что статистическое ведомство предпочитает не менять способ подачи материалов. До сих пор информация публикуется на сайте в виде пресс-релиза. Публикации содержат основные показатели (к примеру, индексы промышленного производства) по главным видам деятельности, но не по всем отраслям, информация по которым предоставляется.
Для машинной обработки файлы с данными не подходят, для внешних пользователей полная информация публикуется только через некоторое время на сайте Единой межведомственной информационно-аналитической системы. При этом в данные за предыдущие периоды часто не вносятся корректировки. В результате в разных публикациях информационных систем приводятся разные значения одного показателя. При этом пользователь не понимает, какое из значений «правильное».
При смене методики подсчета того или иного показателя, Росстат в большинстве случаев данные за прошлые периоды не пересчитывает. После недавнего перехода на новые промышленные классификаторы информация по индексам промышленного производства в новой методологии представлена лишь за 2014-2017 годы. При этом данные о производстве продукции в натуральном выражении опубликованы за 2016 и 2017 год.
В итоге пользователь не может ознакомиться с длинными временными рядами, рассчитанными по единым правилам. Именно наличие таких данных является необходимым условием для любого полноценного мониторинга и достоверного экономического прогноза. При отсутствии такой информации невозможно четко проследить динамику того или иного показателя.
Еще одна проблема заключается в том, что Росстат, от в отличие от аналогичных ведомств в других странах, не публикует данные по индексу промышленного производства, определяемом по отношению к базисному году (год, в котором индекс промышленного производства принимается равным 100 процентов). При базисном 2012 году в этом году индекс будет равен 100, в 2013 году – 103 (рост на 3 процента), а в 2014 году – 106,1 (увеличение еще на 3 процента). Российское статистическое ведомство публикует только приросты без значения базисных индексов. В итоге для построения базисного индекса пользователю приходится самостоятельно заниматься вычислениями, что приводит к накоплению ошибок.
Указанные и некоторые другие сложности порождают ощущение хаоса и беспорядка в статистике. В целом можно сказать, что по методике публикации данных подход Росстата не соответствует стандартам развитых и большинства развивающихся стран. Салихов констатирует, что обвинения Росстата в «подкручивании» данных в интересах Минэкономразвития могут не соответствовать действительности. Однако очевидно, что прошлогодний переход статистического ведомства в подчинение МЭР не привел к улучшению публикации данных и повышению уровня доверия пользователей к публикуемой информации.