Российские граждане готовятся к анонсированным властью неприятным нововведениям. Перед резким ростом цен экономисты прогнозируют всплеск покупательной активности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Повышение ставки НДС спровоцирует рост цен, который в свою очередь снизит покупательную способность граждан, сократит производство и даже стимулы к активному труду. К таким выводам пришли эксперты Института Гайдара. Накануне резкого повышения цен эксперты ожидают всплеска покупательной активности. Российские граждане попытаются спасти свои сбережения перед их резким обесцениванием.
В новом прогнозе правительства будут ухудшены показатели роста ВВП. По итогам текущего года вместо прежних 2,1 процента правительственные аналитики будут ожидать 1,9 процента роста ВВП. Обновленный прогноз на следующий год предусматривает рост на уровне 1,4 вместо прежнего показателя 2,2 процента. Об этом журналистам сообщил анонимный собеседник в финансово-экономическом блоке правительства. В Минэкономразвития рассчитывают в 2020 году на рост ВВП на уровне более 2 процентов и ожидают улучшения показателей до роста 3 процентов ВВП в 2021 году.
Кроме того, новый прогноз отличается более высокими инфляционными ожиданиями. В новой версии документа прогнозируется инфляция в рамках 2,9-3,1 процента вместо показателя 2,8 процента в документе, выпущенном в апреле. В министерстве влияние повышения ВВП на инфляцию оценивают в 1,2 процентных пункта. При этом 0,2 процента добавятся к инфляционным показателям в текущем году. Согласно прогнозам, основной эффект от повышения налога придется на январь следующего года.
С учетом новых условий прогноз по инфляции на следующий год повышен с 4 до 4,3 процента. Ускорение инфляции на пиковом показателе, согласно правительственным прогнозам, не должно превысить уровень 4,5 процента в годовом выражении. По словам собеседника журналистов, ускорение инфляции отразится на доходах населения и потребительских расходах. Негативный эффект в данном случае связан с перераспределением доходов в структуре экономики.
Дело в том, что НДС начнет собираться сразу. Тратить накопленные суммы (особенно по новым программам) правительство будет ближе ко второму полугодию. Прогноз Минэкономразвития по росту реальных заработных плат в текущем году сохранен на уровне 6,3 процента. В следующем году ожидания снижены с 1,3 до 1 процента.
Минэкономразвития предупреждает о неприятных последствиях.
Появление обновленного макропрогноза именно сейчас бывший сотрудник Минэкономразвития, аналитик Кирилл Тремасов связывает со стремлением экспертов лишний раз обратить внимание лиц, принимающих решение по НДС, на негативные последствия этого шага для экономики. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напоминает, что обычно МЭР публикует позитивные прогнозы и с оптимизмом смотрит в будущее.
Практика показывает, что чаще всего этот оптимизм не соответствует реальности. Однако в современной ситуации даже аналитики экономического ведомства говорят, что последствия окажутся плохими. Это значит, что на самом деле будет еще хуже и ситуация действительно сложная. По словам депутата, сейчас уже очевидно, что инфляция в следующем году будет больше запланированного уровня 4 процента.
В правительстве обещают, что рост цен «социально значимых товаров» не коснется. Представители бизнеса в будущем подорожании не сомневаются. Президент «Опоры России» Александр Калинин убежден, что если новая ставка НДС будет одобрена, уже в декабре россияне смогут увидеть ценники, на которых отразятся нововведения. Скорее всего, самым сильным окажется подорожание в строительстве и обрабатывающей промышленности. Возможно, на товары для детей, лекарства, книги и другую социально-значимую продукцию правительство сохранит льготную ставку НДС в размере 10 процентов.
По словам Калинина, для производства социально значимых товаров используется сырье и оборудование, в стоимость которого входит налог по полной ставке. Это значит, что даже данные категории товаров будут дорожать, хотя и не настолько значительно, как другие. Экономисты из Института Гайдара считают, что повышение НДС в наименьшей мере по сравнению с другими налогами (НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль) искажает решения экономических агентов в области потребления, инвестиций и отработанных часов.
Заведующий лабораторией макроэкономического моделирования в Институте Гайдара Андрей Полбин считает, что повышение НДС транслируется в увеличение инфляции и рост потребительских цен. Это значит, что следует ожидать снижения покупательной способности экономически активного населения, причиной которого является рост цен. Уменьшение реальных зарплат из-за роста цен приведет к снижению стимулов трудиться, что в свою очередь станет причиной уменьшения агрегированных отработанных часов в экономике. В результате снизится реальный выпуск и реальные доходы, что приведет к падению реального агрегированного потребления.
По сравнению с альтернативными вариантами, финансирование увеличения госрасходов за счет повышения ставки НДС является наименее болезненным. Вместе с тем, налоговый маневр однозначно замедлит экономический рост. По словам эксперта, в таком сценарии из-за повышения ставки НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в следующем году снизятся на 0,2-0,35 процента, объем инвестиций сократится на 0,4-0,7 процента, импорт упадет на 0,35-0,45 процента, а инфляция увеличится на 0,9-1,5 процента.
Таких результатов экономисты ожидают в следующем году, на протяжении ближайших нескольких месяцев прогнозируется небольшой всплеск потребления домохозяйств. Полбин констатирует, что рост спроса на товары и услуги объясняется возможными ожиданиями россиян резкого повышения цен в будущем. По оценкам аналитиков, эффект может увеличить темп роста потребления в текущем году приблизительно на 0,15-0,3 процента и компенсировать негативное влияние снижения других компонентов агрегированного спроса.