Развитие событий в ходе реализации пенсионной реформы в России оценил Сергей Шелин. Он утверждает, что чиновники отказываются вносить в проект реформирования привлекательные для населения поправки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что действительно эффектное смягчение пенсионного возраста находится в высочайшей компетенции. Пока это решение держится в запасе на случай совсем неприятного для власти оборота событий. В таком случае глава государства может принять решение о повышении пенсионного возраста на 3-4 года или вовсе отложить реформу. Подобные решения может принять президент, но таких полномочий нет у Медведева, Силуанова, Голиковой или Топилина. Министры внесли проект реформы и сейчас пытаются отстаивать инициативу в начальном ее виде.
У невольников грандиозного плана, которые занимают высшие должности в российской исполнительной власти, также должны быть заготовлены идеи и ресурсы, чтобы придать инициативе политически съедобный вид. Теперешнее время выглядит подходящим для появления информации о заманчивых новинках. Министры могут подсластить пилюлю и объяснить населению, какими государственными гарантиями будет сопровождаться нововведение.
Новый руководитель социального блока правительства Татьяна Голикова обещала заменить бальную систему более понятным и убедительным механизмом. Гипотетическая презентация нового порядка могла бы утешить людей. Однако обещания повисли в воздухе – новый порядок или не придуман, или увяз в инстанциях, которые должны проанализировать и одобрить предложение. В похожей ситуации оказалась инициатива о так называемом индивидуальном пенсионном капитале – единой версии сейчас нет, а разрозненные варианты лишь вызывают еще большую злость населения.
По словам обозревателя, в таком специфическом состоянии оказался высший российский госменеджмент. Административная машина просто пытается навязывать населению нечто неприятное, не позаботившись при этом об амортизаторах. Агитация в пользу пенсионной реформы постепенно разделилась на два потока:
- лирико-безысходный поток включает в себя увещевания социальных министров. Чиновники убеждают россиян в том, что работать на старости лет намного полезнее, чем получать пенсию. На встрече с активом «Единой России» премьер Медведев сообщил, что горькую пилюлю придется проглотить, хотя раздраженным и напуганным слушателям этот тезис явно не понравился;
- финансово-неубедительный поток аргументов излагает первый вице-премьер Антон Силуанов при частичном участии глава Минтруда и соцзащиты Топилина. Министр финансов пообещал, что в 2024 году средняя пенсия достигнет размера 20 тысяч рублей в месяц, хотя сейчас, по словам Топилина, она составляет 14,4 тысячи рублей в месяц.
Даже после реформы пенсионеры не станут жить лучше.
Чиновники явно не балуют общественность понятными рассуждениями, что является одним из способов работы с гражданами. Предположительно, министры имеют в виду так называемую среднюю страховую пенсию по старости, которая выплачивается тем гражданам, за кого страховые взносы вносились в полном объеме и с должной продолжительностью трудового стажа. Основная масса российских пенсионеров принадлежит к этой категории. По информации Пенсионного фонда, в 2017 году страховая пенсия по старости в среднем составляла 13,8 тысячи рублей.
В апреле 2012 года средняя страховая пенсия по старости в номинальном исчислении была в полтора раза меньше, чем указанный Топилиным ее размер в 2018 году. Силуанов обещает через 6 лет увеличить номинальный размер в 1,4 раза по сравнению с нынешним уровнем. При этом следует учитывать уровень инфляции, динамику которого на следующие 6 лет сложно предсказать. В случае, если инфляция в предстоящую шестилетку не превысит 4 процента, цены вырастут в 1,27 раза. Это значит, что реальные величины пенсий в 2024 году по сравнению с нынешними возрастут на 10 процентов (рост в реальном выражении на 1,7 процента ежегодно).
Судя по официальным прогнозам, темпы роста реальных заработных плат на эти шесть лет, явно будут выше. Поэтому коэффициент замещения в дальнейшем будет снижаться. Оказывается, именно такое будущее готов пообещать населению честный вице-премьер. Пресловутая реформа даже не предусматривает сокращение разрыва в доходах между работающими и пенсионерами. Разница впредь будет увеличиваться. Силуанов отверг и мысль о восстановлении «приостановленной» два года назад индексации пенсий работающим пенсионерам.
Вряд ли решительность Силуанова можно объяснить только черствостью и недальновидностью. Шелин считает причиной то, что первый вице-премьер согласился работать в тупике, в который его поместили. При этом кривить душой глава Минфина не любит, предпочитая давать лишь те обещания, которые соответствуют объективной реальности.
В прошлом году в Пенсионный фонд поступило 4,5 триллиона рублей, что покрывает приблизительно 70 процентов расходов на страховые пенсии по старости. Разницу в размере около 2 триллионов рублей пришлось в очередной раз привлечь из федерального бюджета. Примечательно, что речь идет лишь о той части пенсий, ради финансирования которых взимаются страховые взносы. Общий бюджет Пенсионного фонда и получаемые трансферты больше этих цифр, поскольку обязанности ПФ намного шире. Противоречивость статистики в данном случае является важной частью казенных мероприятий, власть пытается отбить у граждан охоту считать общественные деньги.
Подчеркивает обозреватель, что пенсионная реформа, нацеленная в том числе на рост доходов пенсионеров, должна сопровождаться ясными государственными гарантиями. К примеру, аргументом может быть разовое увеличение и дальнейшая фиксация в реальном исчислении величины федерального транфеорта, направляемого в Пенсионный фонд на субсидирование трудовых пенсий по старости. Трансферт можно увеличить за счет разных источников, но финансово-экономический блок не решается «оптимизировать» затраты на силовиков, госаппарат и привилегии монополистов.