Обстоятельства, сопровождающие проведение в России пенсионной реформы, прокомментировал Федор Крашенинников. Он считает, что нововведения сделают людей предпенсионного возраста еще более зависимыми от руководства страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».
В публикации своего блога политолог Федор Крашенинников пишет, что зафиксированное социологами падение рейтингов поддержки президента интересно не только с точки зрения общих показателей. Также важна содержательная часть численной оценки – президент определенно разочаровывает ядерную часть своего собственного электората. Ядром поддержки главы государства являются немолодые и небогатые работающие россияне старших возрастных групп, для которых самой важной является социальная функция государства.
После реализации пенсионной реформы данные категории российских граждан окажутся еще более зависимыми от власти. Сильнее всего инициатива о повышении пенсионного возраста ударит именно по людям из указанной группы. Скорее всего, даже после утверждения правительственной инициативы независимые от власти россияне будут вынуждены посещать избирательные участки и отчитываться перед начальством о голосовании.
По словам политолога, вопреки расхожему мнению пенсионеры вовсе не являются основным электоральным ресурсом действующей власти. Россияне старшего возраста далеко не так лояльны к теперешним руководителям страны, как многие привыкли думать, во всяком случае потенциально. Постепенно поколения выходящих из трудоспособного возраста россиян все больше отдаляются от хрестоматийно образа малообразованной деревенской бабушки, заранее готовой голосовать за нужного кандидата.
Нынешние российские пенсионеры являются людьми активными, образованными, они хорошо знают свои права. Самым главным моментом является то, что пенсионеры более свободны, чем работающие россияне, поскольку источник дохода у граждан старшего возраста отобрать невозможно. Поэтому пенсионеры могут себе позволить некоторые вольности, о которых медианным бюджетникам остается только мечтать.
Несмотря на консерватизм и довольно специфическую политическую культуру, пенсионеры настолько же неудобны области, как и молодежь. На самом деле существует не так много способов принудить пенсионеров пойти на избирательный участок. Обычный подкуп через чаепитие и раздачу продуктовых наборов работает лишь ограничено и представляет собой способ дорогой и хлопотный. На муниципальных выборах такая схема часто дает эффект, в случае федеральных кампаний сложность логистики возрастает одновременно с затратами.
Пострадает ядерный электорат власти.
Важнейшим способом работы с пенсионерами является телевизионная агитация. Если по той или иной причине доверие к телевизионным программам пенсионеры утратят – они вполне могут стать группой если не оппозиционной, то нелояльной. Также примечательно, что сильнее всего пострадают от потенциальных реформ именно дети тех россиян, кому сейчас больше 70 лет. То есть реформирование ударит по людям, с которыми пенсионеры больше всего общаются и от кого получают альтернативную версию информации о жизни в стране.
Кроме того, по словам Крашенинникова следует учитывать такое неприятное обстоятельство как смертность. В действительности долгожителей в России не так много. Уровень здравоохранения явно не способствует чрезмерной бодрости российских пенсионеров. Поэтому нет смысла считать их опорой нынешней власти.
Именно работающие люди предпенсионного возраста сейчас представляют собой важнейший ресурс чиновников. Люди из этой категории самые социально уязвимые, их легче всего контролировать и принуждать к участию в любых политических мероприятиях. Несколько миллионов новых россиян предпенсионного возраста, значительно зависящих от милости работодателя (в российских условиях чаще всего работодателем выступает государство), позволит чиновникам не обращать внимание на протестное поведение более молодых граждан.
Раз за разом на выборах представители власти смогут получать нужный процент поддержки, используя зависимый электорат. По утверждению политолога, реализация намеченной реформы не только позволит чиновникам решить свои экономические проблемы, но и поможет укрепить электоральная базу. В результате уязвимыми (зависимыми) от решений власти окажутся еще больше россиян.
С другой стороны, намного более разрушительным для власти может стать решение об отказе от реформы ради сиюминутного спасения президентского рейтинга и своего популистского имиджа. В любом случае радость россиян от того, что все осталось как было, не может длиться долго, поэтому рано или поздно она сменится разочарованием на фоне кризиса социальной системы во вполне обозримом будущем. Вместе с тем, явный отказ от популизма и ставка на принуждение не могут в политической жизни пройти совсем безболезненно.
Крашенинников считает, что победы на выборах с помощью мобилизации электората возможны лишь в условиях благожелательной пассивности большинства граждан. Одной из главных причин пассивности является успокоительная демагогия о стабильности и заботливом государстве. Эксперт объясняет, что при определении отношения к предполагаемым реформам нужно помнить, что речь идет не только об экономике и политике, фактически происходит консервация нынешней системы.