Чемпионат мира по футболу, который в эти дни проходит в 11 российских городах, оживит экономику РФ, но ненадолго, считают эксперты Высшей школы экономики.
В исследовании Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечено, что на организацию ЧМ-2018 было потрачено 12,6 млрд. долларов, что соответствует 0,7 процента ВВП России в 2017 году. Однако основная тяжесть расходов на подготовку турнира легла на федеральный и региональные бюджеты, так как из-за геополитических причин и рецессии экономики РФ иностранные инвесторы не захотели вкладываться в российские проекты. Так, из всего объема инвестиций в 2013-2017 гг. на долю ЧМ-2018 пришлось всего 1,25 процента. Это меньше, чем тратят в год на капитальное строительство «Газпром» или «Роснефть».
Благодаря восторженным отзывам о ЧМ-2017 иностранных туристов, экспертов и СМИ, бренд «Сделано в России» стал более узнаваемым во всем мире. Улучшение имиджа страны отзовется ростом российского экспорта. Это очень важно для экономики РФ при стагнирующем внутреннем спросе. Однако этот эффект будет кратковременным – всего на протяжении нескольких месяцев, «после чего наступит закономерное охлаждение спроса», отметили авторы исследования.
Эксперты выделили две категории выгод для российской экономики от ЧМ-2018 – краткосрочные и долгосрочные. Первые – это нашествие иностранных болельщиков, туристический бум даже в регионах РФ, которые раньше не привлекали иностранцев. Вторые – отдача от подготовленной к турниру инфраструктуры: аэропортов, путей сообщения, гостиничного хозяйства и т.п.
А вот прямую выгоду от проведения чемпионата Россия вряд ли получит, считают эксперты ВШЭ. Кстати, такие ожидания организаторов крупнейших спортивных соревнований почти всегда не оправдывались. Например, после Зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере обанкротились около 40 отелей.