В России растет потребительское расслоение общества: в то время как одни граждане покупают по бешеным ценам товары далеко не первой необходимости, другие не могут расплатиться даже по обязательным платежам.
А в среднем получается радующая глаз власти и Росстата картинка. Так, за первые пять месяцев нынешнего года реальная зарплата в России увеличилась на рекордные 9 процентов, а реально располагаемые гражданами доходы выросли на 2 процента.
Но вот Независимая газета сравнила два показателя, представленные Росстатом – динамику продаж автомобилей и задолженность по коммунальным платежам.
За I полугодие продажи новых автомобилей в России увеличились на 18,2 процента (849,2 тысячи машин). Зато подержанных автомобилей за этот период было приобретено более чем в 3 раза больше: за январь-май россияне купили более 2,6 млн. б/у автомобилей, что всего на 1,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эксперты считают, что такая разнонаправленность в приобретении новых и б/у авто связана с тем, что первые обычно приобретают в кредит, а вторые – за наличные. И действительно, за первые 5 месяцев текущего года было выдано автокредитов на 34,4 процента больше, чем год назад.
Государство стимулирует покупки авто различными целевыми программами – «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль» и т.п.
Вывод первый: у какой-то части россиян достаточно средств, чтобы не ограничивать себя в покупках, но значительно больше тех, кто может позволить себе кое-какой комфорт за ограниченные средства.
А теперь обратная сторона медали – долги по коммуналке. По состоянию на 1 июля, число тех, кто даже по решению суда не оплачивает услуги ЖКХ, с начала года выросло на 13,6 процента, суммарно до 1,35 млрд. рублей. Должны коммунальщикам не только граждане, но и юридические лица: за полгода их число выросло на 16 процентов, до 2,9 тысячи компаний.
Наглядный пример: в Омске долги только за теплоснабжение превысили 2,6 млрд. рублей, в то время как бюджет города составляет всего 17 млрд. рублей.
Вывод второй: очень много россиян едва сводят концы с концами. Самые ответственные даже берут кредиты в МФО, чтобы рассчитаться за коммуналку, тем самым загоняя себя в кредитное рабство (средний процент за кредит в микрофинансовых организациях, по данным Банка России, – порядка 600 процентов годовых).
Вот такие две России сосуществуют в одной стране.
В России растет потребительское расслоение общества
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.