Представители российского правительства заявляют о рекордном росте зарплат в стране. Эксперты сомневаются, что официальная статистика отражает реальное положение дел, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В России зарплаты растут, опережая инфляцию. Об этом в последнее время заявили двое российских министров – глава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов, а также руководитель Минтруда Максим Топилин. Министры ожидают, что по итогам года индексация зарплат россиян покроет рост потребительских цен. Эксперты называют прогнозы необоснованными и призывают учитывать не только усредненную статистику.
Заявление о росте зарплат Антон Силуанов сделал на заседании Совета Федерации в конце июня. Он сообщил, что с начала года реальные зарплаты российских граждан увеличились на 9 процентов, к концу года министр ожидает роста на уровне 6,3 процента. Чиновник уточнил, что речь идет о росте, превышающем инфляцию (в Минфине прогнозируют годовую инфляцию на показателе 3 процента). Максим Топилин сообщил об увеличении реальных зарплат за 3-4 месяца на 10 процентов и подчеркнул, что какой рост в стране зафиксирован впервые с начала двухтысячных годов.
По информации Росстата, максимальный (более 20 процентов) рост реальной зарплаты в России действительно был достигнут в 2000 году. Самым худшим показателем за 17 лет стал результат 2015 года – падение уровня зарплат на 9 процентов. В 2016 и 2017 годах зафиксирован рост на 0,8 и 2,9 процента соответственно. Успех министр труда объяснил возникновением на рынке труда дисбаланса. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сообщил о нехватке рабочих рук. Силуанов причиной роста называет общий подъем экономики и выполнение поставленных президентом задач.
Рост зарплат как элемент подготовки к выборам.
Директор департамента аналитических бизнес-решений в рекрутинговой компании HeadHunter Наталья Данина причиной ускорения роста зарплат называет иное обстоятельство. Она напоминает, что в текущем году в преддверии президентских выборов бюджетникам массово и серьезно проиндексировали заработные платы. К моменту проведения мартовских выборов бюджетники уже имели повышенные зарплаты. Этот момент эксперт называет единственной причиной, которая вызвала настолько серьезный рост показателей на макроэкономическом уровне.
Вместе с тем, изучение тенденций в частном секторе показывает, что картина несколько отличается. Исследование аналитиков HeadHunter о заработных платах в частном секторе за первое полугодие 2018 года показывает, что зарплаты растут крайне низкими темпами. В прошлом году впервые с 2015 года зарплаты продемонстрировали небольшой рост, он продолжался в первом квартале текущего года. Однако по результатам полугодия рост зарплат снова прекратился.
Похожие данные приводят эксперты рекрутинговой компании Antal. В проведенном компанией опросе меньше всего респондентов сообщили, что в текущем году их коснулось повышение зарплат. Лишь 41 процент из более чем 8,5 тысячи респондентов сказали, что их зарплата возросла. Даже в 2016 и 2017 годах количество россиян, доход которых увеличился, было на несколько процентов больше. В докризисном 2014 году, к примеру, о росте зарплат говорили 64 процента участников исследования.
Также примечательно, что ситуация в столичных городах выглядит несколько хуже, чем в целом по стране. Из обзора HeadHunter следует, что рост зарплат в Москве и Подмосковье в этом году оказался нулевым, в Санкт-Петербурге зафиксировано падение на 2 процента. Несколько дольше регионы находились в минусовой зоне, поэтому на фоне столиц они демонстрируют рост опережающими темпами с корректировкой под условно докризисный уровень. Тем не менее, до показателей 2014 года зарплаты в среднем по стране до сих пор не выросли.
По информации Antal самой распространенной средней прибавкой к зарплате, полученной теми, кого коснулась индексация, является увеличение на 1-5 процентов. С наименьшей охотой зарплаты повышают сельскохозяйственные предприятия. Руководитель практики Agro Antal Россия Артем Васильев объясняет происходящее несколькими причинами. Он констатирует, что в данном сегменте исторически не было больших заработков. Кроме того, современное сельское хозяйство представляет собой довольно капиталоемкий бизнес. Агропромышленные компании пока закупают технологии и оборудование у иностранцев, вкладывают средства в развитие технологий, из-за чего сокращается фонд оплаты труда.
Самыми щедрыми оказываются работодатели из числа фармацевтических компаний, производители потребительских товаров и предприятия, работающие с информационными технологиями. По-прежнему чаще заработная плата растет у сотрудников международных компаний – в них повышение получили 52 процента респондентов против 30 процентов работающих в российских компаниях. Вместе с тем, в российских компаниях чаще повышение более существенное.
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев преждевременными и в целом бессмысленными называет разговоры о том, что по итогам года средний рост реальных зарплат превысит официальную инфляцию. Статистику, озвучиваемую чиновниками, профессор считает слишком обобщенной и не отражающей реальное положение дел в отдельных отраслях.
По утверждению Журавлева, даже в более-менее стабильной бюджетной сфере отсутствуют устойчивые источники повышения зарплаты. Не соглашается профессор также с официальными прогнозами об инфляции. Он считает, что реальный рост потребительских цен в России может превысить 10 процентов. В то же время, официальные данные будут оставаться низкими, поскольку это выгодно и удобно для государственной статистики.