Основной производитель тяжелых ракет в России оказался в бедственном положении. Космический центр имени Хруничева в ближайшее время может быть ликвидирован, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
В начале июля сотрудники завода имени Хруничева планировали на встрече обсудить предстоящие массовые сокращения и возможную ликвидацию предприятия. Мероприятие полицейские пресекли еще до начала. Журналист Александр Зимбовский, присутствовавший на встрече, рассказал, что правоохранители заставили рабочих разойтись. Несостоявшееся мероприятие обошлось без задержаний.
Государственный космический научно-производственный Центр имени Хруничева является важнейшим предприятием российской космической отрасли. На заводе выпускались модули МКС и малые космические аппараты. Главной специализацией предприятия является производство тяжелых ракет-носителей серии «Протон» и «Ангара». С помощью «Протонов» производится запуск на высокие геостационарные орбиты спутников. В последнее время положение предприятия ухудшается.
Спрос на запуск спутников не настолько высокий, чтобы поддержать на плаву большое предприятие. На сегодняшний день на заводе работают более 4000 сотрудников, к 2025 году в штате останется около полутора тысячи человек. Независимый космический эксперт и популяризатор космоса Виталий Егоров признает, что с тяжелыми космическими ракетами ситуация действительно сложная. В последнее время Центр Хруничева у многих ассоциируется с космическими авариями. С 2010 года продолжается череда неудачных космических запусков с изделиями завода, каждая из аварий принесла убытки на сумму несколько миллиардов рублей.
Аварии повлекли за собой судебные разбирательства, Центр Хруничева выплачивал огромные суммы штрафов по судебным искам. Однако штрафами и неустойками экономические проблемы предприятия не ограничивались. Еще летом 2014 года финансовое положение завода было критическим, а 60 процентов оборудования – «изношенным морально и физически». Привлеченных для спасения предприятия средств не хватило. Для уверенного развития и стабильной работой заводу нужно делать 10 ракет ежегодно, вместо этого Центр Хруничева едва выпускает 5 ракет.
Российский монополист неконкурентоспособен на мировом рынке.
Единственный завод, выпускающий в России тяжелые ракеты-носители, оказался на грани выживания. С одной стороны, очевидно, что на геостационарную орбиту выводить спутники нужно российским военным и коммерческим компаниям. К примеру, «Газпром», запускающий космические системы на спутники, зарабатывает на ретрансляции данных. Виталий Егоров констатирует, что заказы на запуск поступают от Минобороны и коммерческих структур. С другой стороны, имеющихся заказов недостаточно. Предприятие выпускает всего 5 ракет ежегодно, поскольку большего количества заказов просто нет.
Теоретически заказы могут поступать от иностранных компаний. Американская компания OneWeb планирует обеспечить повсеместный интернет-доступ с помощью запуска группы спутников, в апреле предприятие заключило с российским заводом контракт на 11 ракет «Протон-М». Но в перспективе, по словам Егорова, нет смысла надеяться на продолжение сотрудничества. Он объясняет, что многие потенциальные иностранные заказчики решили воспользоваться услугами SpaceX Илона Маска по причинам экономического и технического характера.
Теоретически российский завод может конкурировать Маском. Эксперт отмечает, что ракета «Протон Средний» (уменьшенный вариант «Протона-М») могла бы конкурировать с многоразовой ракетой Илона Маска. На практике в нынешнем своем состоянии Центр имени Хруничева вряд ли способен вывести на рынок новую ракету. Некоторые надежды на улучшение ситуации дает предстоящее объединение в рамках Роскосмоса космических и оборонных предприятий.
Военная продукция российских предприятий, по утверждению Егорова, неплохо продается на экспорт. Не исключено, что по похожему принципу завод имени Хруничева сможет продавать ракеты в другие страны, найдя перед этим новых заказчиков. Эксперт напоминает, что около 10 лет назад российские ракеты покупали американские коммерческие компании. Вместе с тем, если «Роскосмос» будет развиваться в направлении милитаризма, то прежние заказчики откажутся от сотрудничества, а поиск новых партнеров представляет собой задачу довольно сложную.
Очевидно лишь кто, что без государственного вмешательства предприятие вряд ли сможет разобраться с огромной долговой нагрузкой. Единственным путем Виталий Егоров называет списание долгов соответствующим государственным решением, хотя этот шаг не спасет производство. В любом случае необходимые для нормального функционирования Центра 10 запусков ракет ежегодно обеспечить практически невозможно.
Поэтому предприятие ждет сокращение штата и занимаемых площадей для снижения накладных расходов. Кроме того, обязательным условием сохранения завода является увеличение количества выполняемых заказов. Для погашения части задолженности Центр имени Хруничева планирует продать около 80 процентов территории предприятия. Скорее всего, территория будет использована в программе реновации, хотя перспектива строительства жилья в вместе, где велись работы с сильнодействующей химией, сама по себе выглядит решением сомнительным.