Обсуждая правительственную инициативу о повышении пенсионного возраста, эксперты прогнозируют рост нагрузки на рынок труда. Статистика показывает, что россиянам старше 50 лет трудно найти работу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Нынешнюю ситуацию на рынке труда описали эксперты QBF Ирина Гладышева и Кирилл Родионов. Они напомнили, что в четверг планируется рассмотрение в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Правительство настаивает на утверждении документа в том числе из-за растущего дефицита рабочей силы. В пояснительной записке к законопроекту этот аргумент указан вторым по значимости, на первом месте тезис об увеличении продолжительности жизни.
Возможный дефицит на рынке труда в экспертной среде обсуждается уже несколько лет. Проявлением дефицита принято считать сокращение численности трудоспособных россиян. Совокупное количество мужчин и женщин в возрасте от 16 до 59 и 54 лет соответственно сократилось с 87,1 миллиона человек в 2012 году до 85,4 миллиона человек в 2015 году. В 2018 году, по данным Росстата, количество трудоспособных россиян составляет 82,3 миллиона человек.
Причиной сокращения является дисбаланс между малочисленным поколением людей, рожденных в 90-е годы, которые стали пополнять рынок труда, и россиянами, появившимися на свет в рамках послевоенного бэби-бума. Сейчас люди из второй группы продолжают выходить на пенсию.
В результате зафиксировано сокращение безработицы с 5,6 процента в 2015 году до 5,2 процента в прошлом году. Из-за этой причины постепенно начала расти занятость среди старших возрастных групп. В 2012 году к количеству занятых относилось 29,7 процента россиян в возрасте от 60 до 64 лет и 10,4 процента граждан в возрасте от 65 до 72 лет. В 2016 году показатели увеличились до 31,1 и 11,5 процента соответственно.
Тем не менее, проблема падения занятости по достижению работниками возраста 50 лет остается актуальной. В 2016 году (более поздние данные отсутствуют) занятость среди мужчин в возрасте от 45 до 49 лет составляла в среднем 89,6 процента, в возрастной группе от 50 до 54 лет – 85,8 процента, а в группе россиян в возрасте от 55 до 59 лет – 75,8 процента. Аналогичная динамика характерна для женщин с учетом более низкого пенсионного возраста – после 55 лет фиксируется резкое падение занятости.
Другой проблемой является снижение заработных плат. По мере приближения к пенсионному возрасту зарплаты снижаются, об этом свидетельствуют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2004-2015 годы. Эксперты установили, что заработок женщин в возрасте от 55 до 64 лет приблизительно на 16 процентов ниже, чем в возрасте от 45 до 54 лет, в группе от 65 до 74 лет доходы ниже еще на 20 процентов. В случае мужчин разница проявляется раньше.
Работодатели не интересуются возрастными сотрудниками.
Падение стоимости человеческого труда является верным признаком снижения спроса. Российские работодатели слабо интересуются наймом сотрудников старше 45-50 лет. Возрастной ценз нередко владельцы компаний прямо указывают в объявлениях о поиске кандидатов на замещение вакансий. Причин тому есть немало. На самом деле молодые кандидаты более мобильные, лучше знают иностранные языки, в большинстве своем хорошо владеют компьютерной техникой, что для людей предпенсионного возраста нередко бывает сложным. Главной причиной, тем не менее, можно назвать низкий уровень диверсификации экономики, из-за чего в России недостаточно востребованными являются опыт и высокая квалификация.
Подтверждение содержится в рейтинге экономической сложности, впервые подготовленном в 2009 году группой исследователей из Гарвардского университета во главе с Рикардо Хаусманном и Сезаром Идальго. В их рейтинге национальные экономики распределяются в зависимости от количества и уникальности экспортируемых товаров. Эксперты считают, что с ростом разнообразности в экспортной корзине снижается количество альтернативных поставщиков у ее составляющих. Страны в рейтинге аналитики распределили по показателю уникальности. В 2016 году Россия заняла в рейтинге 42 место по соседству с Украиной и Боснией и Герцеговиной. Итоговый показатель России почти в 5 раз уступает Японии, которая заняла первую строчку.
На примере авиастроения можно легко увидеть зависимость спроса на труд старших возрастных групп от добавленной стоимости экспортируемой продукции. В последние годы в отрасли растет доля старшего поколения среди инженерно-технических работников, что указано как одна из проблем в Стратегии развития авиационной промышленности до 2030 года. По данным Минобороны, средний возраст сотрудников в ОПК составляет 46 лет, дефицит инженеров-технологов и конструкторов в отрасли достигает 17 и 22 процентов соответственно, в случае рабочих различных специальностей нехватка превышает показатель 40 процентов.
Частично проблема объясняется недофинансированием оборонной промышленности в 1990-х годы, что внесло вклад в разрыв между поколениями среди работников отрасли. Также роль играет и слабость российского гражданского авиастроения. Несмотря на это, в данных секторах работодателям выгодно держать на рабочих местах сотрудников старшего возраста. Такой выгоды нет в сырьевых отраслях, которые по-прежнему занимают доминирующее положение в структуре российского экспорта.